Русско-японская война 1904-1905 г.

Русско-японская война (08 февраля 1904 г. - 05 сентября 1905 г. по Григорианскому календарю) - конфликт между Российской и Японской империями, за контроль над Кореей и частью Китая. Один из первых "современных" конфликтов, в ходе которого широко использовалась радиосвязь, многозарядные винтовки и пулеметы, а также большое количество артиллерии, роль которой на полях сражений все более возрастала. Примечательна также тем, что морской театр военных действий был не менее важен, чем сухопутный, в результате чего война стала еще и крупнейшим столкновением броненосных (додредноутных) флотов.

Причины и предпосылки.

После окончания Крымской войны 1853-1856 годов, из-за невозможности дальнейшего расширения  на юг и запад в европейской части страны и Средней Азии, внимание России сосредоточилось на Дальнем Востоке.  Китай в это время был ослаблен после сокрушительных поражений в Первой и Второй опиумных войнах в 1840—1860 годах. Это помогло Российской империи заключить в 1858 году Айгунский договор, который зафиксировал передачу ей территорий современного Приморского края (по реке Амур).

С другой важной региональной державой, Японией, Китаем в 1855 году был заключен Симодский трактат, согласно которому Курильские острова к северу от острова Итуруп объявлялись владениями России, а Сахалин объявлялся совместным владением двух стран. Но в 1875 году Петербургский договор зафиксировал передачу Сахалина России в обмен на передачу Японии всех 18 Курильских островов. Благодаря этим действиям Россия значительно упрочила свои позиции на Дальнем Востоке.

В Японии после Реставрации  Мэйдзи  (переход от сегуната к прямому императорскому правлению)  превратившей отсталую аграрную страну в одно из ведущих государств мира, появились собственные колониальные устремления. И первой пробой новой армии и флота была Японо-китайская война 1894-1895, которую Японская империя быстро и победоносно завершила.

По итогам мирного договора Япония получала в свои владения Ляодунский полуостров, чему воспротивились Россия с Францией и Германией. И Японию была вынуждена отказаться от этой части китайской территории. Японская империя после этой войны утвердила свое влияние в Корее, но в 1896 году под давлением вынуждена была согласиться с установлением совместного русско-японского протектората над Кореей. Но по факту Россия являлась единоличным правителем на Корейском полуострове.

В 1897 году Россия приступила к строительству Китайско-Восточной железной дороги в Манчжурии. И под предлогом охраны железнодорожного строительства ввела туда свои войска, тем самым начав фактически оккупацию китайской территории. В 1898 году Российская империя получила от Китая в длительную аренду (25 лет) южную часть Ляодунского полуострова с Порт-Артуром. Этот незамерзающий порт был очень важен для развития Дальнего Востока страны, поскольку обеспечивал круглогодичную торговлю со странами Юго-Восточной Азии и Тихоокеанского побережья. С марта 1898 года Порт-Артур стал базой для Тихоокеанской эскадры российского флота.

В то же время Япония, пройдя экстенсивный путь модернизации, нуждалась во все в большем количестве ресурсов, как людских, так и промышленных, для дальнейшего роста. А это она могла получить только на материке.

Таким образом, к началу XX века между двумя державами накопился целый пласт противоречий и взаимного непонимания. Учитывая агрессивность обоих сторон подобное положение дел рано или поздно должно было привести к вооруженному конфликту.

Силы сторон.

Российская империя.

Армия.

Протяженность сухопутных границ Российской империи обуславливала огромную численность армии мирного времени: более миллиона человек. Несмотря на это, силы на Дальнем Востоке были не велики и составляли около 100 000 бойцов. Из них до 20 000 были сосредоточены в Порт-Артуре и такое же количество находилось в Маньчжурии. Остальные части располагались на территории самой России. Хотя они и могли быть переброшены в Корею достаточно быстро, тем не менее к немедленным действиям были не готовы.

Что касается технического оснащения войск, оно было на вполне достойном уровне. Находившиеся на вооружении винтовки Мосина и пулеметы Максим вкупе с многочисленной и мощной артиллерией придавали русским частям огневую мощь, достаточную для подавления любого противника. Экипировка солдат, напротив, не вполне соответствовала театру военных действий, но это не было катастрофическим недостатком.

Основной проблемой для русских войск являлась недостаточность транспортных путей. Сибирская железная дорога находилась в стадии постоянного строительства и ее пропускная способность была крайне слабой. Это, с одной стороны, не позволяло поддерживать снабжение имеющихся войск на должном уровне, а с другой - оперативная переброска войск была исключена. По существу, создать подавляющее численное преимущество над японцами удалось лишь к лету 1905 г., когда война уже была проиграна.

Еще большей бедой, которая и предопределила исход Русско-японской войны, была неготовность высшего офицерского состава сражаться и побеждать. Огромная и неплохо оснащенная армия последний раз воевала почти 30 лет назад: срок, достаточный для того, чтобы кровавую науку войны пришлось постигать заново. За это время поле боя изменилось до неузнаваемости, а поколение закаленных солдат и военачальников ушло со сцены. Если к солдатам никаких претензий быть не может: они героически сражались и умирали, как и всегда до этого, то уровень многих полководцев был просто неприличным. В итоге это сказалось самым пагубным образом: неумение трезво оценивать свои и вражеские силы, патологическая боязнь решительных действий, неверие в собственную победу предопределяли исход любого сражения.

Флот.

Все вышесказанное, с поправкой на морскую тематику, применимо и к флоту Российской империи. К началу 1904 года у России на Дальнем Востоке было две стратегически исключительно удобно расположенных военно-морские базы: во Владивостоке и в Порт-Артуре. Во Владивостоке находился отдельный отряд в составе четырех мощных крейсеров, а также несколько легких кораблей.

Основные же силы Российского флота находились в недостаточно оборудованном Порт-Артуре, где не было ни мастерских, ни доков для устранения даже самых незначительных повреждений кораблей, и включали в себя семь линейных кораблей, шесть крейсеров, двадцать миноносцев и 16 малых кораблей.

По общему количеству основных (броненосцев и крейсеров) кораблей русский флот на Дальнем Востоке не уступал японскому, но, в отличие от флота противника, он строился очень разнородным. Он был скорее не оперативно-стратегическим объединением, а собранием ценной и зачастую новейшей военной техники, которую использовать поодиночке было опасно и недопустимо, а эффективно вместе — затруднительно.

Японская империя.

Армия.

С конца 90-х годов Япония начала открытую подготовку к войне с Россией. Японию поддерживали Англия и США, которые рассчитывали руками Японии отбросить Россию от Тихого океана, а затем самим укрепиться в Северном Китае. Они предоставили Японии огромные кредиты, что дало ей возможность перевооружить армию и построить мощный военный флот.

Сухопутные войска Японии, способные действовать против России, состояли из 4 основных соединений - армий, общая численность которых после мобилизации достигла 420 000 человек. Основным преимуществом японских войск было то, что они находились на небольшом театре военных действий и все могли быть быстро задействованы для нанесения ударов по противнику. Вооружение японских войск, в целом, не уступало российскому: реализованная программа перевооружения позволила оснастить армию современным оружием в достаточном количестве.

Тем не менее, хватало и проблем. Главной из них была ограниченность ресурсов, в том числе людских. По существу, японская армия была армией "одного поражения": если войска оказывались разбиты, то заменить их было просто нечем и Япония оказывалась беззащитной. Для России, по понятным причинам, такой проблемы не существовало. Даже после полного разгрома сил на Дальнем Востоке, подкрепления из центральной и европейской частей страны могли быстро восполнить потери.

Вторым недостатком была необходимость перебрасывать войска морским путем. Это означало, что при утрате господства на море Япония оказывалась обреченной на поражение. Кроме того, недостаток боевых кораблей не позволял организовать эскорт транспортов. Это открывало широкие возможности для вражеских рейдеров, что и продемонстрировал Владивостокский отряд крейсеров, нанесший японцам ошеломляющие потери. 

Третья проблема, как ни странно, была схожа у обоих сторон: недостаток боевого опыта. Хотя Япония успешно воевала с Китаем, долгие годы самоизоляции привели к тому, что воинское искусство японских командиров не вполне соответствовало требованиям времени. Впрочем, в отличие от русских "коллег", мотивация японских военачальников была на должном уровне. Увы, других достоинств они не имели: за всю Русско-японскую войну на сухопутном фронте японцы ни разу не продемонстрировали гениальных тактических или стратегических маневров. Более того, почти во всех сражениях потери Страны Восходящего солнца оказывались выше, чем у России. Порт-Артур просто завалили трупами японских солдат: при соотношении потерь 7 к 1 захват крепости сложно назвать удачной операцией. В целом японцы были сильны настолько, насколько позволял противник.

Флот.

В отличие от не впечатляющей сухопутной армии, флот Японии, напротив, был великолепен. В 1897 – 1899 годах на его было выделено до трети государственного бюджета. По факту ядро японского флота, включая 6 эскадренных броненосцев и 5 броненосных крейсеров, было построено в Великобритании в 1896—1901 годах. Эти корабли превосходили (хотя и не столь значительно, как принято думать) российские аналоги по многим параметрам. Выше была скорость,  лучше бронирование.  Более совершенной была и корабельная артиллерия. Кроме того новые японские корабли строились с близкими характеристиками. У них не было существенной разницы в скорости, корабельные системы и компоновка были похожи. Это позволяло эскадре действовать куда более слаженно, чем русским коллегам.

Японский флот имел множество оборудованных баз, что открывало им свободу действий и не привязывало к определенному порту. Кроме того, японцы имели значительно большее, чем Россия, количество легких кораблей (бронепалубных крейсеров и миноносцев). Имелся и крупный транспортный флот, предназначенный для переброски войск с островов на материк.

Боевые действия.

Война с самого начала складывалась для России крайне неудачно. Хотя войну ждали, нападение на Порт-Артур оказалось внезапным, несколько кораблей получили повреждения. Крайне пассивные действия русского командования привели к беспрепятственной высадке японских войск в Корее и блокаде флота. 

Командующий русскими силами в Маньжурии генерал А.Н. Куропаткин вскоре добился "выдающегося результата": проиграл все сражения войны, в которых участвовал. Не помешали ему ни подавляющее количественное превосходство над противником, ни огромные потери японцев. Умудряясь отступать даже при фактических военных победах, Куропаткин не смог помочь осажденному Порт-Артуру, который, в итоге, был взят.

Не намного лучше обстояли дела и на море. Если начало морской войны было для России относительно удачным, то в дальнейшем японцы добились подавляющего преимущества. Немалую роль в этом опять сыграло русское командование: после гибели адмирала С.О. Макарова, инициатива полностью перешла к противнику. Не помогли ни действия Владивостокского отряда, посеявшие панику на японских коммуникациях, ни минная война. Вторая Тихоокеанская эскадра пришла на Дальний Восток уже после падения Порт-Артура и была обречена с самого начала.

В итоге японцы, сначала осадили и блокировали Порт-Артур, затем оттеснили русские войска на север и уничтожили Эскадру Тихого океана. Позже была разгромлена Вторая Тихоокеанская эскадра, а сухопутная армия японцев, объединив силы, разбила русские войска в решающем сражении под Мукденом.

Тем не менее, к середине 1905 г. ход войны, несмотря на сплошные победы, постепенно приводил к истощению ресурсов Японии. Огромная русская группировка, численностью в полмиллиона, нависала над измотанными японскими войсками, которые невозможно было пополнить. Господство на море было полным, но само по себе ничего не давало. В итоге мира запросили именно японцы. Россия к продолжению войны была также не готова: в разгар революции правительству было не до Дальнего Востока.

Мирный договор был подписан в Портсмуте 05 сентября 1905 г.