Взят под стражу начальник Продовольственного управления Министерства обороны РФ 44-летний полковник Александр Иванович Бережной. Ему инкриминируются взяточничество и мошенничество. И то и другое в особо крупном размере. Стараниями СМИ происходящее, наверное, войдёт в историю как «дело о рекордной взятке».

Полковник Бережной задержан вскоре после ареста своего подчинённого и давнего друга — начальника отдела техобеспечения Продовольственного управления Минобороны 46-летнего полковника Александра Викторовича Вакулина.
Показания на чиновников продслужбы военного ведомства дали коммерсанты, которым, по версии следствия, офицеры помогали получить за «откаты» выгодные контракты.

Руководителю продслужбы инкриминируются те же преступления, что и г-ну Вакулину: мошенническое хищение около 20 млн руб. (ч. 4 ст. 159 УК РФ) при исполнении контракта петербургской компанией «Профбизнес» на поставку различной «пищевой» спецтехники, а также получение взяток на 368 млн руб. (ч. 6 ст. 290 УК РФ) от различных коммерсантов за оказание им общего покровительства и помощь при новых контрактах. Впрочем, не исключено, что в ходе следствия сотрудники ГВСУ СКР могут вменить и другие преступные эпизоды.

Бережной, как и Вакулин, обжаловал свой арест, который был санкционирован 235-м гарнизонным судом Москвы в вышестоящей инстанции — Московском окружном военном суде (МОВС). Адвокаты высокопоставленного чиновника Минобороны просили изменить меру пресечения полковнику Бережному на домашний арест или залог. Отмечались его безупречная биография, положительные отзывы и госнаграды, где среди множества ведомственных медалей имеется медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Однако суд МОВС оставил меру пресечения прежней, посчитав, что инкриминируемые статьи УК РФ относятся к тяжким и особо тяжким преступлениям. При этом также отмечалось, что, как и в случае с Александром Вакулиным, совершение преступлений подтверждается «последовательными показаниями допрошенного в качестве подозреваемого, а затем обвиняемого » бизнесмена, который подробно расписал «роль и конкретные действия » офицеров. Поэтому своё 45-летие, которое будет в ближайшую субботу, полковник Бережной отметит в камере СИЗО.

По словам источников “Ъ” , в основу расследования громкого уголовного дела легла операция, проведённая главным следственным управлением СКР по Санкт-Петербургу при поддержке полиции ещё весной этого года. Тогда появились данные о многомиллионных хищениях, которые были совершены в рамках контракта №99/ЭА/2015/ДГЗ/3, заключённого между Минобороны и питерским ООО «Профбизнес» еще зимой 2015 года. Речь шла о поставках до конца года для нужд военного ведомства нескольких десятков автомобильных цистерн, прицепных кухонь, передвижных пекарен и прочей «пищевой» спецтехники на общую сумму почти 685 млн руб.
Этот договор и ещё 11 контрактов на общую сумму 2,2 млрд руб., заключённые с Минобороны «Профбизнесом», а также ООО «ТД Спецтехмаш» и ООО «ТД Стиллаг», стали предметом разбирательства со стороны санкт-петербургского управления УФАС, обнаружившего «картельный сговор». Во время проверки УФАС установило взаимосвязи между учредителями и генеральными директорами компаний. «Организации участвовали в торгах с одного IP-адреса, в качестве контактного номера телефона на электронной торговой площадке обществами указан один номер. Также установлено, что общества совместно реализовывали обязательства по заключённым контрактам »,— говорилось в сообщении антимонопольного ведомства.
Контракт №99/ЭА/2015/ДГЗ/3 стал и предметом уголовного расследования. Как установили сыщики, при его исполнении похищено около 20 млн руб. «путём поставки машин ненадлежащего качества». Обыски в рамках этого дела проводились как в северной столице, так и в других регионах. 30 марта в Санкт-Петербурге следователи ГСУ СКР возбудили уголовное дело о мошенничестве, в рамках которого задержали нескольких человек, в том числе одного из руководителей «Профбизнеса» Алексея Вячеславовича Калитина.

Один из ранее задержанных фигурантов дела, будучи ещё подозреваемым, начал давать подробные показания о « роли и конкретных действиях Александра Вакулина при заключении и исполнении государственных контрактов и получении за это денежных вознаграждений ». Летом материалы отправили в Москву в ГВСУ СКР, к делу подключились оперативники департамента военной контрразведки ФСБ. Кроме того, активную помощь в изобличении коррупционных схем оказывало Министерство обороны.
Бизнесменов, в том числе г-на Калитина, тоже этапировали в Москву, где им заново избрали меры пресечения в Хамовническом райсуде, а в отношении полковника Минобороны возбудили уголовное дело о взяточничестве. В материале МОВС, опубликованном на его официальном сайте, говорится, что ГВСУ СКР инкриминирует полковнику получение 368 млн руб. как за помощь в заключении выгодных контрактов, так и за оказание «общего покровительства » заплатившим ему коммерсантам.

Оперативно-следственной группой руководит один из лучших следователей России — старший следователь по особо важным делам 3-го следственного отдела ГВСУ СКР Виталий Данилов, буквально на днях награждённый орденом Почёта.

До своего задержания полковник Вакулин считался перспективным офицером, делающим весьма успешную карьеру. Он не так давно перевёлся в Москву, а до этого служил в городе Балтийске Калининградской области. Он не раз ездил по стране с различными инспекциями и даже лекциями по вопросам тылового обеспечения войск. Например, в конце 2015 года полковник Вакулин посетил Вольский военный институт материального обеспечения, где прочёл курс лекций, касающихся насущных проблем обеспечения продовольствием военнослужащих, особенностей предоставления услуг в воинских частях на аутсорсинг, и заодно рассказал о прицепных кухнях, контракт на поставку которых как раз тогда и исполнялся.


(полковник Вакулин читает лекцию)

Надо отметить, что полковник Бережной в силу своей должности являлся гораздо более медийной фигурой. Он регулярно давал интервью различным газетам и информагентствам, рассказывая о том, как проходят конкурсы профессионального мастерства военных поваров «Полевая кухня», обустройство столовых и т. д. Отдельной темой выступлений была организация питания призывников, которые направляются к месту несения службы. В частности, осенью прошлого года полковник Бережной заявил журналистам, что к эшелонам с новобранцами, которые будут находиться в пути более трёх суток, прицепят вагоны-рестораны, чтобы кормить будущих солдат.
Его последний «выход в свет» случился 7 июня: начальник Продовольственного управления МО руководил конкурсом «Полевая кухня» (в рамках Всероссийского этапа конкурса «Армейский запас-2017» ) в Вольском военном институте материального обеспечения. Бережного сопровождал начальник отдела питания и хлебопечения Продуправления Минобороны полковник Игорь Сергеевич Маслюченко.

(буханку на снимке держит начальник ВВИМО генерал-майор Сергей Григорьевич Рихель; полковник Бережной по правую руку от него)

Александр Иванович Бережной — уроженец станицы Сторожевой Зеленчукского района Ставропольского края. В 1993 году он окончил Вольское высшее военное училище тыла (ныне Вольский военный институт материального обеспечения ), в 2000 году окончил Военную академию тыла и транспорта (ныне Военная академия материально-технического обеспечения имени А. В. Хрулёва). Службу начал с должности начальника продслужбы самоходно-артиллерийского полка. Потом переезжал из региона в регион, повышаясь по служебной лестнице, пройдя Северо-Кавказский и Дальневосточный военные округа, а также должности начальника продслужбы Балтийского и Тихоокеанского флотов. По некоторым данным, именно на Балтфлоте в своё время Александр Бережной служил вместе с Александром Вакулиным. Уже с 2012 года Бережной на руководящих должностях в Департаменте ресурсного обеспечения Минобороны, а чуть позже стал начальником продуправления в этом же подразделении. Затем он перешёл в штаб материально-технического обеспечения, а с 2016 года числится начальником отдельного Продовольственного управления в структуре Минобороны.

Продовольственное обеспечение и вещевое обеспечение являются одними из видов материального обеспечения военнослужащих. Права военнослужащих на продовольственное и вещевое обеспечение регулируются ст. 14 Федерального закона «О статусе военнослужащих», постановлениями Правительства Российской Федерации, нормативными актами федеральных органов исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба.

1. Продовольственное обеспечение военнослужащих. Продовольственное обеспечение военнослужащих осуществляется по нормам и в сроки, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации, в порядке, определяемом Министерством обороны Российской Федерации (иным федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба), в одной из следующих форм:

Организация питания по месту военной службы - для военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, и отдельных категорий военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации;

Выдача продовольственного пайка;

Выплата денежной компенсации взамен положенного продовольственного пайка (питания) в размере его стоимости - по просьбе военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, а для военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, только за время нахождения в местах использования отпуска;

Выплата продовольственно-путевых денег военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, на время нахождения в пути следования, а также на время нахождения в пунктах командировок, если в этих пунктах отсутствует организованное питание военнослужащих.

Основным нормативным правовым актом, определяющим задачи, организацию и порядок продовольственного обеспечения в Вооруженных Силах Российской Федерации на мирное время, является Положение о продовольственном обеспечении Вооруженных Сил Российской Федерации на мирное время, утвержденное приказом министра обороны Российской Федерации от 22 июля 2000 г. № 400.

В военное время вопросы продовольственного обеспечения Вооруженных Сил Российской Федерации регулируются нормативными правовыми актами военного времени.

Обеспечение военнослужащих и других контингентов в Вооруженных Силах продовольствием осуществляется по нормам продовольственных пайков (рационов питания), утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации, и по нормам, установленным министром обороны Российской Федерации в пределах предоставленных ему прав. Нормы продовольственных пайков (рационов питания) утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 10 июня 1992 г. № 479-28 и объявлены в приложениях к Положению о продовольственном обеспечении Вооруженных Сил Российской Федерации на мирное время.

Положение о продовольственном обеспечении Вооруженных Сил Российской Федерации на мирное время содержит 20 норм продовольственных пайков (рационов питания): общевойсковой паек; летный паек; морской паек; подводный паек; лечебный паек; дополнительный паек для доноров; индивидуальный рацион питания для боевой деятельности войск (ИРП-Б) и др. Деление продовольственных пайков (рационов питания) на виды вызвано, прежде всего, различными условиями прохождения военной службы. Нормы продовольственных пайков (рационов питания) представляют собой совокупность различных продуктов питания, установленную для одного человека в сутки.

Кроме того, Правительство Российской Федерации может устанавливать и дополнительные нормы продовольственных пайков (рационов питания) для отдельных категорий военнослужащих. Например, Правительством Российской Федерации установлена Временная норма продовольственного пайка для военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации, назначенных в состав караула для несения караульной службы, на одного человека в сутки.

Выдача указанных продуктов по Временной норме продовольственного пайка производится дополнительно к положенным нормам продовольственных пайков.

Основным структурным звеном Вооруженных Сил Российской Федерации, на которое возложено непосредственное решение задач продовольственного обеспечения, является продовольственная служба - совокупность органов и должностных лиц органов военного управления, непосредственно занимающихся вопросами продовольственного обеспечения.

Выполнение задач, возлагаемых на продовольственную службу, осуществляется органами военного управления, в распоряжении которых имеются: продовольственные склады и базы с запасами продовольствия, техники и имущества, столовые воинских частей (камбузы, гарнизонные цеха по первичной переработке продуктов), военные хлебозаводы (хлебопекарни), промышленные (ремонтные) предприятия, подсобные хозяйства, военные школы младших специалистов, военные школы поваров (учебные роты коков) и учебные хлебопекарни.

К органам военного управления продовольственной службы (обеспечивающим органам) относятся:

В центре - Центральное продовольственное управление Министерства обороны;

В управлениях главнокомандующих видами и родами Вооруженных Сил, в военных округах и на флотах, в армиях, на флотилиях, в военно-морских базах, соединениях, на береговых (плавучих) базах и в воинских частях - продовольственная служба.

Центральное продовольственное управление Министерства обороны Российской Федерации руководит продовольственной службой и имеет право давать указания, разъяснения войскам и силам флота по вопросам продовольственного обеспечения.

Проекты приказов, директив и указаний министра обороны Российской Федерации, его заместителей, главнокомандующих видами Вооруженных Сил, начальников главных и центральных управлений Министерства обороны, содержащие вопросы продовольственного обеспечения войск и сил флота, до представления на подпись согласовываются с Центральным продовольственным управлением Министерства обороны.

Обеспечение войск и сил флота продовольствием осуществляется по схеме:

В Вооруженных Силах (кроме Военно-Морского Флота): центр - военный округ - армия - соединение - воинская часть - подразделение - военнослужащий;

В Военно-Морском Флоте: центр - флот (флотилия) - военно-морская база (отдел тыла) - соединение (береговая база соединения кораблей, плавучая база) - корабль (воинская часть) - подразделение - военнослужащий.

Военнослужащие по прибытии в воинскую часть зачисляются на продовольственное обеспечение приказом командира воинской части. Основанием для зачисления на продовольственное обеспечение служат аттестат на продовольствие и предписание или командировочное удостоверение или отпускной билет военнослужащего.

Аттестат на продовольствие является документом, подтверждающим, по какое число и по нормам какого пайка удовлетворены военнослужащий или воинская команда (подразделение) продовольствием в натуре, или денежной компенсацией взамен пайка, или продовольственно-путевыми деньгами при убытии из воинской части. Аттестат дает право военнослужащему (воинской команде, подразделению) на получение продовольствия в натуре, или питания, или денежной компенсации взамен продовольственного пайка, или продовольственно-путевых денег.

При первоначальном возникновении права у военнослужащих на продовольственное обеспечение за счет государства они зачисляются на продовольственное обеспечение приказом командира воинской части без аттестата на продовольствие.

Без аттестата на продовольствие зачисляются также военнослужащие, имеющие право на получение продовольственного пайка (питания) за счет государства, доставленные в военно-медицинские учреждения при внезапных заболеваниях (травмы, отравления, инфекционные болезни и др.). В этих случаях военно-медицинское учреждение обязано истребовать аттестат на продовольствие из соответствующей воинской части, а последняя - немедленно выслать его военно-медицинскому учреждению.

Военнослужащие, получающие положенные им продовольственные пайки в виде питания, при убытии из воинской части снимаются с продовольственного обеспечения (питания) на основании приказа командира воинской части об убытии с выдачей аттестата на продовольствие.

Военнослужащие, получающие положенные им продовольственные пайки продуктами на руки или взамен их денежную компенсацию, при убытии из воинской части снимаются с продовольственного обеспечения со дня, следующего за днем, по который они обеспечены продовольственным пайком или денежной компенсацией.

При увольнении (исключении из списков личного состава воинской части) военнослужащие, имеющие право на получение продовольственного пайка (питания) за счет государства, обеспечиваются продовольственным пайком (питанием) или денежной компенсацией по день исключения их из списков личного состава воинской части.

В случае убытия военнослужащих из воинской части в составе воинской команды (подразделения) аттестат на продовольствие выписывается один на всю воинскую команду.

Военнослужащим, увольняемым в запас, аттестат на продовольствие не выдается. Военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, увольняемым в запас, об удовлетворении их продовольствием (продовольственно-путевыми деньгами на путь следования) при выдаче предписания в нем делается соответствующая запись.

Питание по месту военной службы организуется в соответствии с: УВС ВС РФ, Положением о продовольственном обеспечении Вооруженных Сил Российской Федерации на мирное время, Руководством по организации питания личного состава Вооруженных Сил Российской Федерации, утверждаемым начальником Центрального продовольственного управления.

Следует заметить, что данная форма продовольственного обеспечения распространяется на военнослужащих, проходящих военную службу как по призыву, так и по контракту. Перечень отдельных категорий военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, питание которых организуется по месту прохождения военной службы, утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 23 июля 1993 г. № 695.

В воинских частях для обеспечения питанием (горячей пищей) военнослужащих, имеющих право на получение питания за счет государства, штатами предусматриваются соответствующие столовые (солдатские, матросские, курсантские, офицерские и др.). Питание личного состава кораблей (судов) Военно-Морского Флота организуется через камбузы, столовые, кают-компании кораблей (судов), плавучих и береговых баз.

В исключительных случаях, когда по условиям прохождения военной службы (работы) и расквартирования не представляется возможным обеспечивать отдельные команды (подразделения) военнослужащих, гражданский персонал горячей пищей через столовые воинских частей, а создание новых столовых экономически нецелесообразно, разрешается организовывать питание этих лиц через столовые общественного питания на договорных началах по норме положенного им продовольственного пайка.

Питание военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, проживающих без семей, и холостяков, по их желанию, организуется через солдатские (матросские) столовые воинских частей в отдельно оборудованных помещениях (обеденных залах) в порядке, определенном п. 23 Положения о продовольственном обеспечении Вооруженных Сил Российской Федерации на мирное время. Питание указанных военнослужащих может быть организовано и в самодеятельных столовых воинских частей.

Военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, получающие продовольственные пайки в виде питания за счет государства, во время нахождения в отпуске при воинской части (по месту военной службы) могут обеспечиваться питанием через столовые (кают-компании) воинских частей по нормам положенного им продовольственного пайка.

Обеспечение питанием курсантов в период прохождения ими учебной практики и стажировки в воинских частях по планам учебных заведений производится с предварительной оплатой стоимости продовольственного пайка по учетным ценам на день отпуска продовольствия в столовую и расходов по приготовлению пищи в размере 20% стоимости пайка (без хлеба).

Военнослужащие, получающие продовольственные пайки в виде питания через столовые воинских частей и страдающие болезнями органов пищеварения, обеспечиваются диетическим питанием. Пища для них готовится по отдельной раскладке из продуктов, положенных им по нормам, с частичной их заменой. Для приема пищи выделяются отдельные столы.

В воинских частях, личный состав которых получает питание по общевойсковому пайку, горячая пища готовится и выдается три раза в сутки (на завтрак, обед и ужин) и не менее четырех раз в сутки по пайку для суворовцев, нахимовцев и воспитанников военно-музыкальных училищ.

Выдача продовольственного пайка производится в основном для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, которым не организуется питание по месту прохождения военной службы.

Выдача продовольственного пайка является для указанной категории военнослужащих основной формой продовольственного обеспечения. По просьбе военнослужащего взамен положенного продовольственного пайка (питания) ему может быть выплачена компенсация. Право замены одной формы на другую принадлежит военнослужащему, а не воинским должностным лицам154.

Выплата денежной компенсации взамен продовольственного пайка (питания) в размере его стоимости производится следующим категориям военнослужащих:

Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, которым не организуется питание по месту прохождения военной службы, изъявившим желание на ее получение;

Военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, только за время нахождения в местах использования отпуска.

Списки военнослужащих, которым разрешается выдача продовольственных пайков на руки или выплата денежной компенсации, а также сроки выдачи (выплаты) продовольственных пайков (денежной компенсации) ежемесячно (до 30-го числа предыдущего месяца) объявляются приказом командира воинской части.

Списки составляются штабом воинской части на основании рапортов командиров подразделений.

Выплата продовольственно-путевых денег военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, применяется командованием в целях реализации права военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, на продовольственное обеспечение в случае невозможности получения ими горячей пищи через столовые военно-продовольственных пунктов в пути следования в составе воинских команд и в одиночном порядке.

Продовольственно-путевые деньги указанным военнослужащим выплачиваются на время нахождения в пути следования, а также на время нахождения в пунктах командировок, если в этих пунктах отсутствует организованное их питание.

Военнослужащие, назначенные в состав караулов (команд), в том числе проводники-механики, для охраны, обороны и сопровождения воинских и специальных грузов при их перевозке и в пути следования к месту приемки этих грузов и при возвращении после их сдачи пассажирскими поездами, могут обеспечиваться продовольственно-путевыми деньгами с учетом стоимости дополнительных продуктов.

Выплата продовольственно-путевых денег и денежной компенсации взамен продовольственного пайка личному составу караулов (команд) производится за фактическое время нахождения в пути следования, в том числе и за время задержки в пути.

В воинской части выплата продовольственно-путевых денег производится финансовой службой по раздаточным ведомостям, составляемым начальником продовольственной службы и утверждаемым командиром воинской части.

Выплата военнослужащим продовольственно-путевых денег указывается в аттестате на продовольствие, а военнослужащим, проходившим военную службу по призыву, уволенным в запас, - в предписании.

2. Вещевое обеспечение военнослужащих. Военнослужащие обеспечиваются вещевым имуществом в зависимости от условий прохождения военной службы по нормам и в сроки, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации, в порядке, определяемом Министерством обороны Российской Федерации (иным федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба).

Военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, имеют право на получение вместо положенных по нормам снабжения предметов вещевого имущества денежной компенсации в размере стоимости этих предметов.

Основным нормативным правовым актом, определяющим порядок вещевого обеспечения в мирное время военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации и федеральных органов исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная служба, является Положение о вещевом обеспечении военнослужащих, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации «Об утверждении Положения о вещевом обеспечении военнослужащих» от 26 июня 1995 г. № 605.

Кроме Положения о вещевом обеспечении военнослужащих, вышеуказанное постановление Правительства Российской Федерации утвердило нормы снабжения военнослужащих вещевым имуществом, делегировав Министерству обороны Российской Федерации и федеральным органам исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная служба, право устанавливать:

Порядок применения норм снабжения, указанных в п. 1 вышеназванного постановления, с учетом полного израсходования имеющихся запасов предметов обмундирования прежних образцов, выдаваемых по ранее действовавшим нормам снабжения;

Временные (сроком до 2 лет) нормы снабжения вещевым имуществом отдельных категорий военнослужащих воинских частей, выполняющих особые задания или находящихся в особых климатических условиях. На более длительный срок эти нормы утверждаются по согласованию с Министерством экономики Российской Федерации;

Нормы снабжения палатками, спортивным имуществом, материалами для ремонта и стирки вещевого имущества (кроме мыла), а также табели к штатам на другие, не предусмотренные нормами снабжения материальные средства;

Целью вещевого обеспечения является удовлетворение потребностей военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации и федеральных органов исполнительной власти в военной одежде, обуви, нательном белье, постельных принадлежностях, снаряжении, теплых вещах, специальной одежде, тканях, нагрудных знаках и знаках различия, санитарно-хозяйственном, спортивном и альпинистском имуществе (далее именуются - вещевое имущество), что позволяет создать условия для выполнения ими задач боевой и специальной подготовки.

Вещевое имущество можно разделить на виды по различным критериям деления, например:

1) по целевому назначению:

Вещевое имущество текущего обеспечения;

Вещевое имущество фонда сборов;

Вещевое имущество неприкосновенного запаса;

2) по праву пользования им:

Вещевое имущество личного пользования;

Инвентарное имущество.

Вещевое имущество текущего обеспечения предназначается для обеспечения военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации и федеральных органов исполнительной власти.

Вещевое имущество фонда сборов предназначается для обеспечения граждан, призванных на военные сборы.

Вещевое имущество неприкосновенного запаса предназначается для обеспечения мобилизационного развертывания Вооруженных Сил Российской Федерации и создания запасов на период военного времени.

Вещевое имущество личного пользования, выдаваемое военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, является их собственностью с момента получения.

Поставка вещевого имущества производится предприятиями промышленности по договорам (контрактам), заключаемым в соответствии с объемами, предусмотренными государственным оборонным заказом. Объемы поставок вещевого имущества, включаемого в государственный оборонный заказ, определяются Министерством обороны Российской Федерации по согласованию с Министерством экономики Российской Федерации. Оплата за поставляемое вещевое имущество осуществляется по договорным ценам. Отдельные предметы вещевого имущества, не включенные в государственный оборонный заказ, приобретаются воинскими частями самостоятельно в порядке, установленном Министерством обороны Российской Федерации и федеральными органами исполнительной власти.

Решение вопросов вещевого обеспечения военнослужащих возлагается в первую очередь на командиров (начальников), а также на должностных лиц органов военного управления вещевой службы. Под вещевой службой понимают совокупность органов и должностных лиц органов военного управления, непосредственно занимающихся вопросами вещевого обеспечения.

Вещевое имущество отпускается военнослужащим по нормам снабжения, утвержденным Правительством Российской Федерации, Министерством обороны Российской Федерации и федеральными органами исполнительной власти, и по нормам его содержания в воинских частях, на кораблях, в военных образовательных учреждениях профессионального образования, на предприятиях, в учреждениях и в организациях Министерства обороны Российской Федерации и федеральных органов исполнительной власти.

Нормы снабжения военнослужащих вещевым имуществом определяют количество предметов, отпускаемых на одного человека (в военно-медицинских (медицинских) учреждениях - на одну штатную койку), и сроки их носки (эксплуатации). Постановлением Правительства Российской Федерации «Об утверждении Положения о вещевом обеспечении военнослужащих» от 26 июня 1995 г. № 605 утверждены 19 норм снабжения. Приведем примеры некоторых из них:

Норма № 1 снабжения вещевым имуществом офицеров и прапорщиков (кроме Военно-Морского Флота, морских частей Пограничных войск Российской Федерации и внутренних войск МВД России);

Норма № 2 снабжения вещевым имуществом военнослужащих, проходящих военную службу по контракту на должностях солдат и сержантов (кроме Военно-Морского Флота, морских частей Пограничных войск Российской Федерации и внутренних войск МВД России);

Норма № 3 снабжения вещевым имуществом военнослужащих-женщин;

Норма № 4 снабжения вещевым имуществом курсантов военных образовательных учреждений профессионального образования (кроме Военно-Морского Флота).

Сроком носки (эксплуатации) предмета вещевого имущества является установленный нормами снабжения период времени, в течение которого предмет должен находиться в пользовании.

Сроки носки (эксплуатации) предметов вещевого имущества личного пользования, выдаваемых военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, исчисляются со дня возникновения у военнослужащих права на их получение.

В зависимости от характера использования вещевое имущество подразделяется на две группы: вещевое имущество личного пользования и инвентарное имущество.

Вещевое имущество личного пользования выдается офицерам, прапорщикам и мичманам в готовом виде или изготавливается в ателье (мастерских) по индивидуальным заказам с оплатой стоимости пошива за счет Министерства обороны Российской Федерации и федеральных органов исполнительной власти.

Старшинам, сержантам, солдатам и матросам, проходящим военную службу по контракту или призыву, и курсантам военных образовательных учреждений профессионального образования вещевое имущество выдается, как правило, в готовом виде. В случаях когда подобрать отдельные предметы вещевого имущества по росту и размеру не представляется возможным, производится их подгонка или пошив в ателье (мастерских) с оплатой стоимости подгонки или пошива в установленном порядке.

Военная форма одежды и знаки различия утверждаются Президентом Российской Федерации, а правила их ношения устанавливаются министром обороны Российской Федерации (руководителем органа исполнительной власти, в котором законом предусмотрена военная служба). Существующие военная форма и знаки различия утверждены Указом Президента Российской Федерации «О военной форме одежды и знаках различия по воинским званиям» от 23 мая 1994 г. № 1010. Правила ношения военной формы одежды военнослужащими Вооруженных Сил Российской Федерации утверждаются приказом министра обороны Российской Федерации.

Инвентарное имущество выдается военнослужащим во временное пользование. К инвентарному имуществу относятся: теплые вещи, постельные принадлежности, предметы снаряжения, лагерные и специальные палатки, специальная и летно-техническая одежда, санитарно-хозяйственное, лыжное, спортивное и альпинистское имущество, духовые и ударные музыкальные инструменты, обозное имущество.

Специальная одежда выдается только тем военнослужащим, которые заняты на работах, связанных с эксплуатацией, обслуживанием, ремонтом военной техники, и других видах работ.

Летно-техническая одежда выдается военнослужащим в индивидуальное пользование и используется ими до полного износа.

Теплые вещи отпускаются воинским частям в размерах, определяемых командованием военного округа (флота) с учетом особенностей района дислокации воинских частей и характера выполняемых ими задач.

Теплые вещи за военнослужащими, как правило, не закрепляются. Время и порядок их ношения устанавливаются командиром воинской части. По окончании зимнего сезона теплые вещи изымаются из подразделений, рассортировываются, подвергаются ремонту и химчистке и сдаются для хранения на вещевой склад воинской части.

Лагерные и специальные палатки отпускаются для размещения военнослужащих в полевых условиях, а также при ведении военно-топографических, изыскательских, геодезических и других работ в полевых условиях.

Спортивным, лыжным и альпинистским имуществом воинские части обеспечиваются по нормам и в порядке, которые определяются Министерством обороны Российской Федерации и федеральными органами исполнительной власти.

Духовыми и ударными музыкальными инструментами обеспечиваются воинские части, в которых предусмотрено содержание военного оркестра.

Военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, имеют право на получение вместо положенных по нормам снабжения предметов вещевого имущества денежной компенсации в размере стоимости указанных предметов.

Порядок выплаты указанной денежной компенсации определяется министром обороны Российской Федерации (руководителем иного федерального органа исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба).

Соглашение между Департаментом продовольственных ресурсов г. Москвы, Управлением Роспотребнадзора по г. Москве и федеральным государственным учреждением здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии по г. Москве" от 30.03.2005 "О взаимодействии в области снижения рисков проникновения в оптовый продовольственный комплекс города Москвы недоброкачественных пищевых продуктов"

СОГЛАШЕНИЕ
от 30 марта 2005 года
О ВЗАИМОДЕЙСТВИИ В ОБЛАСТИ СНИЖЕНИЯ РИСКОВ
ПРОНИКНОВЕНИЯ В ОПТОВЫЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ КОМПЛЕКС
ГОРОДА МОСКВЫ НЕДОБРОКАЧЕСТВЕННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Департамент продовольственных ресурсов города Москвы в лице руководителя Бабурина Александра Ивановича, действующего на основании Положения (далее - департамент), территориальное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве в лице исполняющего обязанности руководителя Филатова Николая Николаевича, действующего на основании Положения (далее - управление), федеральное государственное учреждение здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии по городу Москве" в лице главного врача Иваненко Александра Валентиновича, действующего на основании Положения (далее - центр), Российский союз предприятий холодильной промышленности в лице президента Антонова Анатолия Алексеевича, действующего на основании устава (далее - Союзхолод) и Союз предприятий плодоовощного комплекса в лице исполнительного директора Синицына Александра Дмитриевича, действующего на основании устава (далее - Союзплодоовощ), именуемые совместно "стороны", заключили настоящее соглашение о нижеследующем.
1. Предмет соглашения
1.1. Настоящее соглашение заключено в целях координации работ и взаимодействия сторон в области снижения рисков проникновения на оптовый продовольственный рынок города недоброкачественных пищевых продуктов.
1.2. Осуществляемая в пределах компетенции сторон координация работ достигается следующими путями:
- совместное планирование и рассмотрение результатов, выработка совместных предложений по вопросам обеспечения требуемого уровня качества и безопасности;
- совместное участие в мониторинге, обмене информацией по вопросам качества и безопасности продукции, находящейся в оптовом продовольственном комплексе города.
2. Взаимодействие сторон при осуществлении мониторинга
2.1. Стороны участвуют в проведении мониторинга:
- движения ресурсов в оптовом продовольственном комплексе Москвы;
- предприятий и организаций - участников оптового продовольственного рынка;
- состояния материально-технической базы предприятий и организаций оптового продовольственного комплекса.
2.2. Департамент информирует управление, центр, Союзхолод, Союзплодоовощ о мероприятиях, проводимых по формированию и выполнению закупок по годовым программам, а также о закупках продукции в городской резерв и городской заказ, по их дислокации, обслуживанию и выпуску, об организованных поставках.
2.3. Управление совместно с центром направляет департаменту, Союзхолоду, Союзплодоовощу сведения о результатах проводимого мониторинга качества ресурсов.
2.4. Стороны сотрудничают в следующей работе:
- создание и ведение реестра складских помещений Москвы по хранению сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольственных товаров;
- создание и поддержание системы добровольной сертификации хранилищ сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольственных товаров "Моспродоптхранение".
2.5. Департамент, Союзхолод, Союзплодоовощ принимают меры к устранению выявленных управлением нарушений при проведении контрольных и надзорных мероприятий на предприятиях, в организациях оптового продовольственного комплекса и в случае необходимости на основании предписания управления готовят предложения предприятиям оптового продовольственного комплекса о расторжении договоров аренды складских помещений с организациями, допустившими грубые нарушения.
3. Взаимодействие сторон по обмену информацией
3.1. Департамент предоставляет информацию управлению, Союзхолоду, Союзплодоовощу о движении продовольственных ресурсов, находящихся в оптовом продовольственном комплексе Москвы.
3.2. Управление и центр информируют департамент, Союзхолод и Союзплодоовощ о следующем:
- факты выявления на предприятиях оптового продовольственного комплекса пищевых продуктов и сырья, не отвечающих требованиям нормативной и технической документации, факты несоблюдения предприятиями оптового продовольственного комплекса требований санитарно-эпидемиологических нормативных документов;
- запрещение на ввоз на территорию Российской Федерации пищевых продуктов и сырья из стран дальнего и ближнего зарубежья, неблагополучных в санитарно-эпидемиологическом отношении, не прошедшей регистрацию пищевой продукции и отмена запретов на ввоз продукции.
3.3. Стороны обмениваются информацией о предприятиях и организациях оптового продовольственного комплекса Москвы, систематически нарушающих требования законодательства в области качества и безопасности пищевых продуктов в рамках договоров поставки, бюджетного кредита, аренды помещений, и направляют предприятиям и организациям списки недобросовестных участников оптового рынка в целях исключения их функционирования на других объектах оптового продовольственного комплекса до устранения отмеченных недостатков.
3.4. Стороны определяют перечень вопросов, информация по которым может быть доведена до участников и операторов оптового продовольственного рынка Москвы.
3.5. Стороны обязуются не разглашать третьим лицам информацию, полученную друг от друга в рамках реализации настоящего соглашения и признанную сторонами конфиденциальной.
4. Полномочия сторон по обеспечению взаимодействия в области
снижения рисков проникновения в оптовый продовольственный
комплекс недоброкачественной продукции
4.1. В целях снижения рисков проникновения в оптовый продовольственный комплекс недоброкачественной продукции осуществляется следующее:
- департамент включает по согласованию с Союзхолодом и Союзплодоовощем требования по качеству и безопасности в условия квалификационного отбора поставщиков, договоры бюджетного кредита (финансовая поддержка) для выполнения программы закупок основных социально значимых видов продовольствия;
- Союзхолод и Союзплодоовощ рекомендуют предприятиям оптового продовольственного комплекса Москвы, предоставляющим услуги по аренде складских помещений, включать в соответствующие договоры на аренду помещений условия и требования по качеству и безопасности продукции, производственной санитарии и контролю;
- Союзхолод и Союзплодоовощ рекомендуют предприятиям оптового продовольственного комплекса включать соответствующие требования и условия по качеству и безопасности продукции в договоры на поставку (закупку) продукции;
- департамент, Союзхолод, Союзплодоовощ, управление и центр способствуют разрешению вопросов, возникающих при оценке качества и безопасности продукции.
4.2. Стороны разрабатывают совместные мероприятия по недопущению проникновения в оптовый продовольственный комплекс Москвы недоброкачественных пищевых продуктов.
4.3. Стороны принимают участие в разработке и осуществлении технических регламентов, стандартов по вопросам качества и безопасности пищевых продуктов, хранения, переработки, использования пищевых продуктов, содержащих генетически модифицированные источники (в пределах своей компетенции).
4.4. Стороны участвуют в разработке городских целевых программ, генеральных соглашений, условий квалификационного отбора, проведения тендеров и конкурсов, а также проектов договоров бюджетного кредита, поставок и аренды складских помещений с целью обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, повышения ответственности и соблюдения предприятиями требований санитарно-эпидемиологического и производственного контроля.
4.5. Стороны взаимодействуют в области выполнения предприятиями и организациями оптового продовольственного комплекса требований действующих нормативных правовых актов, инструкций и иных документов, регламентирующих вопросы обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов.
4.6. Стороны организуют совместное проведение совещаний и семинаров, а также содействуют обучению специалистов предприятий оптового продовольственного комплекса города по вопросам обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов.
4.7. В целях организации вышеупомянутых работ стороны могут создавать временные рабочие органы (штабы, рабочие группы, комиссии и т.д.).
4.8. По договоренности между руководителями сторон их представители могут участвовать в работе совещаний, коллегий, "круглых столов" и других мероприятиях, организуемых по вопросам обеспечения снижения рисков проникновения недоброкачественной продукции в оптово-продовольственный комплекс города.
5. Заключительные положения
5.1. Настоящее соглашение вступает в силу со дня его подписания сторонами.
5.2. Настоящее соглашение заключено на неопределенный срок.
5.3. Настоящее соглашение может быть расторгнуто сторонами по взаимному согласию либо по требованию одной из сторон путем письменного уведомления. В этом случае настоящее соглашение считается расторгнутым через один месяц после получения сторонами письменного уведомления о его расторжении.
5.4. Любые изменения и дополнения к настоящему соглашению должны быть совершены в письменной форме и подписаны сторонами.
5.5. Настоящее соглашение составлено в пяти экземплярах (по одному для каждой стороны), имеющих одинаковую юридическую силу.
Министр Правительства Москвы,
руководитель Департамента
продовольственных ресурсов
города Москвы
А.И. Бабурин
И.о. руководителя территориального
управления Федеральной службы
по надзору в сфере защиты прав
потребителей и благополучия
человека по городу Москве
Н.Н. Филатов
Главный врач Федерального
государственного учреждения
здравоохранения
"Центр гигиены и эпидемиологии
по городу Москве"
А.В. Иваненко
Президент Российского союза
предприятий холодильной
промышленности
А.А. Антонов
Исполнительный директор
Союза предприятий
плодоовощного комплекса
А.Д. Синицын

Вступило в законную силу решение об аресте начальника отдела Министерства обороны России Александра Вакулина. Согласно материалам дела, ему предъявлено официальное обвинение в получении взятки в особо крупном размере, об этом сообщают многие СМИ.

Военное управление Следственного комитета России ведет расследование уголовного дела о самой солидной в истории Министерства обороны России взятке - 368 млн руб. Начальник отдела технического обеспечения продовольственного управления Министерства обороны полковник Александр Вакулин за эту сумму способствовал заключению контрактов на приобретение кухонь и пекарен , в ходе исполнения которых были совершены крупные хищения казенных средств. Кроме того, Вакулин обещал «покровительство» недобросовестным бизнесменам.

В отношении начальника отдела технического обеспечения продовольственного управления Министерства обороны России Александра Вакулина возбуждено и расследуется уголовное дело по ч.4 ст. 159 и ч. 6 ст. 290 УК РФ (особо крупное мошенничество и получение взятки в особо крупном размере).

ГВСУ СКР инкриминирует полковнику Вакулину получение 368 млн руб. за помощь в заключении контрактов, повлекших хищения, а также за оказание «общего покровительства» заплатившим ему персонам.

Контракты заключались на приобретение пекарен, кухонь, цистерн и прочей специальной техники для нужд Министерства обороны.

Расследование ведет старший следователь по особо важным делам 3-го следственного отдела ГВСУ СКР Виталий Данилов, по чьему ходатайству взяточник был отправлен в СИЗО. Там он будет находиться до 29 октября.

Адвокаты Вакулина обжаловали это постановление в Московском окружном военном суде, ссылаясь на отсутствие в материалах следствия «реальных данных», свидетельствующих о том, что полковник может скрыться от следствия или суда. Однако МОВС отклонил это требование, обосновав его особой тяжестью совершенных Вакулиным преступлений.

Источники, знакомые с ситуацией, рассказали «Ъ», что операция по поимке взяточника была проведена полицией и СКР еще весной 2017 года. Тогда появились данные о многомиллионных хищениях в рамках контракта между Минобороны и петербургской фирмой ООО «Профбизнес», заключенного еще в 2015 году.

Прикрываясь контрактом №99/ЭА/2015/ДГЗ/3, мошенники похитили около 20 млн рублей, поставив Минобороны «машины ненадлежащего качества». Тогда были задержаны несколько человек, в их числе и один из директоров «Профбизнеса» Алексей Калитин.

Другие 11 контрактов на общую сумму в 2,2 млрд рублей, заключенные с Минобороны «Профбизнесом», ООО «ТД Спецтехмаш» и ООО «ТД Стиллаг» , вызвали интерес у управления УФАС по Санкт-Петербургу.

Антимонопольная служба заметила следы «картельного сговора».

«Организации участвовали в торгах с одного IP-адреса, в качестве контактного номера телефона на электронной торговой площадке обществами указан один номер. Также установлено, что общества совместно реализовывали обязательства по заключенным контрактам», - заявляется в сообщении УФАС.

Источники сообщили «Ъ», что один из фигурантов дела о хищениях, задержанный ранее, находясь еще в статусе подозреваемого, дал подробные показания о роли и преступных действиях Александра Вакулина при заключении и исполнении госконтрактов и получении взяток.

До задержания полковник Вакулин считался перспективным офицером с успешной карьерой. До перевода в Москву, он служил в городе Балтийске Калининградской области. Иронично, но Вакулин много раз ездил по России с инспекциями и лекциями по вопросам тылового обеспечения армии - в том числе и по поводу полевых кухонь.

Сообщалось, что после задержания Александра Вакулина был задержан и его руководитель - начальник продовольственного управления Минобороны Александр Бережной.

Бережному инкриминируются те же преступления, что и Вакулину, - хищение около 20 миллионов рублей при исполнении контракта петербургской компанией «Профбизнес» на поставку спецтехники, а также получение взяток на 368 миллионов рублей от различных коммерсантов за оказание им общего покровительства и помощь при новых контрактах. Уголовное дело возбуждено по статьям «Мошенничество» и «Получение взятки».

Участники уголовного дела и Минобороны отказались комментировать ситуацию вокруг разбирательства.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

ПЕТРИЧЕНКО Анатолий Петрович

Родился 18 февраля 1952 г. в городе Лозовая Харьковской области. В Вооруженных Силах с 1969 г. В 1972 г. закончил Вольское высшее военное училище тыла, в 1981 г. - Военную академию тыла и транспорта. Службу проходил в должностях начальника продовольственной службы полка, старшего офицера-ревизора, старшего офицера по мобилизационной работе, заместителя начальника продовольственной службы ТуркВО, начальника 2-го отдела Центрального продовольственного управления МО СССР, заместителя начальника 1-го управления Центрального продовольственного управления ВС СНГ, заместителя начальника 1-го управления Центрального продовольственного управления МО РФ, начальника 1-го управления - заместителя начальника Центрального продовольственного управления МО РФ. 14 сентября 1998 г. назначен начальником Центрального продовольственного управления МО РФ. Участник боевых действий в Афганистане и в Чеченской Республике. Награжден орденами "За службу родине в Вооруженных Силах" 3-й степени, "За военные заслуги", медалями.


- Анатолий Петрович, недавно продовольственная служба Вооруженных Сил России отметила 305-летие со дня своего образования, не так ли?

Да, продовольственная, а до января 1918 года - провиантская - служба Российской армии вот уже более трех веков без выходных и праздничных дней несет на себе тяжелейшую ношу - старается сделать все возможное для того, чтобы сытно кормить военнослужащих.

История нашей службы начинается 18 февраля 1700 года. В этот день указом Петра I №1784 была учреждена должность генерал-провианта, первым исполнителем которой стал боярин Языков. Ему было поручено организовать заготовку и распределение хлебных запасов для армии, что положило начало централизованному обеспечению войск продовольствием.

В XIX веке приготовление пищи возлагается на каптенармусов и производится в основном поротно. Горячая пища готовилась 2 раза в сутки: в обед - первое и второе, а ужин состоял из одного блюда.

В годы Гражданской войны порядок питания солдат сохранился. Красноармейцы обеспечивались горячей пищей в обед и ужин, а на завтрак выдавался чай с сахаром и хлеб.

В период Великой Отечественной войны организация питания в действующей армии осуществлялась побатальонно (дивизионно) через отделения хозяйственного довольствия взвода снабжения. Питание офицеров осуществлялось в столовых военторга, самостоятельных столовых, а также из общего солдатского котла с одновременной выдачей дополнительного пайка.

В послевоенный период и до настоящего времени продовольственная служба Вооруженных Сил претерпела значительные изменения как по своей структуре, так и по степени сложности выполнения поставленных задач.

Тому, кого интересует наше прошлое, рекомендую посетить музей продовольственной службы ВС РФ.

Что собой представляет продслужба сегодня?

Для полноценного и качественного питания военнослужащих всех категорий в Вооруженных Силах России создана стройная система органов управления, учреждений и предприятий продовольственной службы. Они состоят из Центрального продовольственного управления (ЦПУ) Министерства обороны Российской Федерации, продовольственных служб видов ВС, родов войск, военных округов (флотов), армий (корпусов), соединений и воинских частей. К учреждениям и предприятиям продовольственной службы относятся Центральная опытно-конструкторская база; продовольственные склады и базы, столовые воинских частей (камбузы, гарнизонные цеха по первичной обработке продуктов); военные хлебозаводы и хлебопекарни; заводы и ремонтные предприятия службы, подсобные хозяйства воинских частей.

Там проходят службу выпускники учебных подразделений младших специалистов; военных школ поваров (учебных рот коков) и учебных хлебопекарен, Вольского высшего военного училища тыла.

Сколько человек кормит ЦПУ?

На продовольственном обеспечении в Вооруженных Силах находятся около 1,2 млн. человек - все категории военнослужащих, а также определенный контингент гражданского персонала Министерства обороны. Государственным оборонным заказом на 2005 год предусмотрены закупка и поставка войскам (силам) продовольственных товаров, выплата денежной компенсации, закупка техники и оборудования на сумму свыше 20 млрд. рублей.

И еще несколько цифр. Всего в Вооруженных Силах Российской Федерации 6460 столовых. Для приготовления пищи личному составу задействовано 25000 поваров (кстати, 7 упомянутых выше военных школ поваров ежегодно выпускают свыше 2,1 тыс. специалистов продовольственной службы). 52 хлебозавода и 78 мини-хлебопекарен снимают проблему с хлебом в отдаленных гарнизонах.

Позволяет ли нынешний уровень финансирования полностью обеспечить личный состав ВС РФ продовольствием?

В настоящее время Вооруженные Силы обеспечены всей положенной номенклатурой продовольственных товаров в установленном ассортименте и количестве. Такая ситуация сохраняется на протяжении последних четырех лет.

В военных округах (флотах) в полном объеме содержатся необходимые запасы продовольствия, качественно и без срывов выполняются задачи по организации его досрочного завоза в районы Крайнего Севера, обеспечения раненых и больных в лечебных учреждениях, спецконтингента ВМФ, летного состава авиации.

Ассортиментный перечень продовольственных товаров, закупаемых для обеспечения ВС РФ, включает в себя более 300 наименований. Это продовольствие - и традиционное (мука, крупа, мясо, рыба и т.д.), и произведенное по современным пищевым технологиям. В частности, кролик и индейка в собственном соку; утка с черносливом; свинина с баклажанами; говядина и мясо цыпленка с цветной капустой; колбаски домашние; рулет с курицей и грибами; плов с курицей; смесь для блинчиков; каша молочная с изюмом "Гурьевская"; консервированные первые и вторые обеденные блюда в мягкой упаковке; картофель, овощи и фрукты, пастеризованные с использованием экологически чистого отечественного консерванта "Супернизо-лакт". Эти блюда в первую очередь включаются в централизованные комплекты для питания экипажей подводных и надводных кораблей, летного состава и больных в военно-медицинских учреждениях.

Объемы продовольствия, планируемые к поставкам для обеспечения Вооруженных Сил, позволяют организовать полноценное и доброкачественное питание военнослужащих всех категорий. Всего в 2005 году планируется закупить (в основном на открытых конкурсах) около 618,8 тыс. тонн продовольствия в ассортименте на сумму 14,2 млрд. рублей, из них 2,1 тыс. тонн для завоза в районы Крайнего Севера.

В целях улучшения питания разработан ряд рекомендаций по расширению и улучшению качества закупаемого ассортимента продовольствия. Так, значительно увеличилась процентовка круп улучшенного ассортимента (гречневая крупа и рис по 35%); макаронные изделия для лечебных учреждений закупаются высшего сорта. Фактически это означает - в столовых выдаются вторые блюда с гарнирами только в виде рисовой или гречневой каши, макарон или картофеля, а поставляемые в незначительном количестве горох (15%), пшено, перловая крупа (14%) используются для приготовления супов, рассольников. В целях наиболее полного доведения норм выдачи цельномолочной продукции закупается молоко цельное в тетрапакетах, сметана и творог в мелкоштучной расфасовке с длительными сроками хранения, фрукты в расширенном ассортименте (груши, апельсины, мандарины, бананы). В войска в широком ассортименте поставляются соки в упаковке "тетра-пак".

Сейчас прорабатывается вопрос о поставках масла коровьего, фасованного по 15 граммов, и в первую очередь для частей постоянной готовности, имеющих большую численность личного состава, чтобы исключить его потери в столовых воинских частей во время деления на порции.

Для курящих военнослужащих теперь предусматриваются сигареты с фильтром, соответствующие современным требованиям по содержанию никотина и смол, для некурящих - карамель леденцовая, молоко цельное сгущенное с сахаром, сахар. Введение карамели снизило до 7% число курильщиков.

Сохраняются ли в армии "военные совхозы"?

Сейчас они называются Федеральные государственные унитарные сельскохозяйственные предприятия (ФГУСП) и принимают самое активное участие в обеспечении военнослужащих скоропортящимися продуктами питания. На 2005 год согласована поставка ими 170 тыс. тонн продовольствия. В основном это мясо, молочные продукты, мука, картофель и свежие овощи.

ФГУСП "Кузьмичевский" и "Луч" на 100% обеспечивают потребность ВС РФ в свежем луке, ФГУСП "Малюс" - на 80% плодово-ягодным соком войска, дислоцирующиеся в Европейской части России. ФГУСП "Поляное" на 100% покрывает потребность СибВО, ДВО и Тихоокеанского флота в коровьем молоке длительного хранения. В 2005 году поставка данной продукции от военных сельхозпредприятий позволит сэкономить для государства миллионы рублей.

Постепенный переход армии на контрактный способ комплектования оказывает какое-то влияние на деятельность ЦПУ?

Опыт 76-й воздушно-десантной дивизии, комплектуемой сейчас контрактниками, наглядно выявил необходимость поиска новых форм и методов в организации питания и освобождения продовольственной службы от не свойственных ей функций. Некоторые из них, связанные, например, с организацией питания личного состава, должны быть переданы гражданским коммерческим предприятиям. Такой подход широко применяется в иностранных армиях, активно прорабатывается в Республике Беларусь.

В 2004 году ЦПУ проведен эксперимент в 1140-м артиллерийском полку 76-й вдд с привлечением предприятия общественного питания единой системы военной торговли. Анализ результатов эксперимента свидетельствует о ряде значительных преимуществ нового способа организации питания военнослужащих. Так, удалось ликвидировать отвлечение личного состава от боевой подготовки, улучшить качество и расширить ассортимент приготавливаемых блюд (средняя оценка питающихся - 4,4 по пятибалльной системе); повысилась культура приема пищи и обслуживания. Медицинские исследования свидетельствуют о более высоком (до 15%) уровне физической подготовки военнослужащих, питающихся данным способом. Все это способствует повышению привлекательности службы по контракту.

В соответствии с решением правительства Российской Федерации, в текущем году планируется расширить эксперимент и внедрить его в 24 воинских частях и организациях (при численности питающихся около 30 тыс. человек). Это позволит сократить 835 должностей гражданского персонала столовых воинских частей и высвободить 542 военнослужащих, привлекаемых в состав суточного наряда по столовой, что снизит расходы Минобороны России на содержание данной категории гражданского персонала и военнослужащих на сумму около 50 млн. рублей.

Предварительный анализ, с учетом результатов эксперимента, показывает, что дополнительные затраты бюджетных ассигнований (в сравнении с действующей системой организации питания военнослужащих по призыву) возрастают на 25-29 рублей в сутки на одного человека, но 60% из них возвращается в бюджет в виде налогов.

На выставке "Российские производители и снабжение Вооруженных сил" ежегодно появляются новые образцы индивидуальных рационов питания. Чем объясняется такое разнообразие пайков?

Использующиеся в ВС РФ пайки разработаны для различных контингентов военнослужащих, исходя из их профессиональной деятельности и энерготрат. В целом, существующие нормы продовольственных пайков обеспечивают потребности организма в основных питательных веществах, восполняют энерготраты личного состава и компенсируют воздействие отрицательных факторов внешней среды. Однако они все-таки не в полной мере отвечают требованиям сбалансированного питания. Так, в общевойсковом пайке до 70% энергетической ценности приходится на хлебо-крупяную группу.

Поэтому, исходя из результатов ранее проведенных исследований, ЦПУ МО РФ подготовлен и согласован с Главным военно-медицинским управлением проект норм продовольственных пайков, в которых учтены требования сбалансированного и адекватного питания для всех контингентов военнослужащих. В данных нормах увеличено количество продуктов белкового происхождения, являющихся основой жизнедеятельности человеческого организма: мяса, колбасы, сыра, молока, куриных яиц.

В плане дальнейшего совершенствования организации питания военнослужащих в полевых условиях ЦПУ МО РФ продолжаются работы по модернизации индивидуальных рационов питания по следующим основным направлениям:

Расширению ассортимента продуктов с возможностью широкого использования принципа их взаимозаменяемости по функциональному предназначению;

Разработке новых видов потребительской упаковки для специальных продуктов "армейского" назначения;

Изготовлению новых специальных продуктов направленного действия с использованием специальных биологически активных добавок природного происхождения, современных антиоксидантов, консервантов и эмульгаторов.

В результате проведенных научных исследований ЦПУ МО РФ разработаны консервированные первые и вторые блюда в мягкой упаковке, изготовленной с использованием комбинированного материала "полиэтилен-алюминиевая фольга-полипропилен". По своим вкусовым качествам и пищевой ценности эти блюда приближены к пище, приготовленной из свежих продуктов. Мягкие режимы стерилизации сохраняют в консервированных обеденных блюдах биологическую ценность продуктов, а также весь витаминно-минеральный комплекс. Также разработаны концентрированные первые и вторые обеденные блюда в мягкой упаковке (они изготавливаются по современным пищевым технологиям с использованием экологически чистых продуктов и со сроком годности не менее 2-х лет), концентрированные компоты и кисели, молочные продукты (сметана, творог, масло коровье, сыр плавленый и простокваша). Срок их годности - не менее двух лет.

С принятием этих изделий на обеспечение будет решена проблема с заменой дорогостоящих сублимированных продуктов, а также расширен ассортимент блюд при минимальной трудоемкости.

На основе новых видов продуктов проведена модернизация индивидуальных рационов питания ИРП-Б, ИРП-П, а также для экипажей самолетов и вертолетов на запасных аэродромах, бортового аварийного рациона, малогабаритного рациона питания, дополнительного для доноров и профилактического. В их состав введены концентрированные первые обеденные блюда, которые позволили приблизить состав данных рационов к нормам продовольственных пайков для военнослужащих в стационарных условиях.

Также надо отметить, что в рамках подготовки к празднованию 60-й годовщины Победы ЦПУ для чествования ветеранов войны разработан праздничный рацион питания, в состав которого включены пищевые продукты в сочетании с сувенирами.

Известно, что во время проведения стратегических учений "Безопасность-2004" в феврале прошлого года Владимир Путин похвалил паек для подводников БПК-90. Расскажите, пожалуйста, подробнее о продовольственном снабжении моряков и летчиков.

Для совершенствования продовольственного обеспечения экипажей атомных подводных лодок в автономном плавании ЦПУ Минобороны России разработан бортовой подводный комплект БПК-90. В течение 3 лет его централизованно поставляют на Северный и Тихоокеанский флоты.

Расширенный до 150 наименований ассортимент продовольствия в составе данного комплекта и наличие максимально готовых к употреблению продуктов в удобной упаковке позволяют добиться большого разнообразия блюд и качества их приготовления, повысить усвояемость пищи, обеспечить максимальное поступление пищевых веществ в организм подводников, снизить нагрузку на корабельных коков, расширить возможность индивидуального питания, рационально использовать объем провизионных кладовых.

Учитывая многолетний опыт применения бортовых подводных комплектов, ЦПУ МО РФ разработаны аналогичные комплекты для экипажей надводных кораблей и судов обеспечения в автономном плавании, летного состава дежурных смен ВВС и РВСН, больных, находящихся на излечении в военно-медицинских учреждениях.

Результаты экспериментальной поставки данных централизованных комплектов в 2003-2004 годах, а также их войсковая (флотская) апробация показали целесообразность их применения для обеспечения войск.

В современных условиях, к сожалению, сохраняется проблема призыва в армию молодых людей с дефицитом веса. Какие меры ЦПУ предпринимает для приведения в норму физического состояния новобранцев?

Действительно, проведенными исследованиями установлено, что 10-15% призывников, направленных в воинские части для прохождения службы, имеют пониженную и недостаточную массу тела. Поэтому проблема реабилитации военнослужащих с недостаточным статусом питания (а это предрасполагающий фактор в развитии заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, а особенно - инфекционных заболеваний) является весьма актуальной.

В настоящее время питание военнослужащих с дефицитом массы тела организовано как в условиях воинской части (они получают полуторную норму довольствия, действующую для данного контингента), так и военно-лечебных учреждениях (выдается норма лечебного пайка).

Но проведенные клинические и войсковые испытания показали, что такая система питания не позволяет в полном объеме решить проблему дефицита массы тела и не является достаточно эффективным способом реабилитации военнослужащих с белково-энергетической недостаточностью. Результаты испытания показали, что для успешной реабилитации в условиях воинской части достаточно провести частичную замену продуктов в полуторной норме довольствия (хлеба из смеси ржаной обдирной и пшеничной муки 1 сорта, картофеля и овощей, жиров животных, крупы) на продукты с повышенным содержанием животного белка (молоко, масло коровье, яйцо). Данная замена продуктов в сочетании с натуральными плодовыми и ягодными соками, обладающими витаминно-минеральным комплексом, обеспечивает избыток энергопотребления и больший прирост массы тела, превышающий в 1,5 раза прирост массы тела военнослужащих, питающихся полуторной нормой довольствия без специальной замены.

Для питания военнослужащих с дефицитом веса, находящихся на стационарном лечении в военно-медицинских учреждениях, разработаны специализированные продукты повышенной биологической ценности, которые способствуют нормализации функционального обмена веществ и иммунорезистентности организма, стимулируют анаболические процессы, улучшают усвоение пищи и т. п. Включение специализированных продуктов питания в норму лечебного пайка обеспечивает значительно более эффективную реабилитацию военнослужащих с дефицитом массы тела по сравнению с простым увеличением количества пищевых продуктов и, кроме того, обеспечивает экономию средств за счет сокращения сроков лечения и реабилитации.

В современном мире даже работа повара требует использования техники. Насколько полно ваши подчиненные обеспечены техническими средствами?

В настоящее время обеспеченность Вооруженных Сил техникой и имуществом продовольственной службы составляет от 94 до 100%. Для производства и ремонта полевых технических средств продовольственной службы в ВС Российской Федерации имеются 2 военных завода, подведомственных Центральному продовольственному управлению, и 5 окружных (флотских) мастерских. Кроме того, поставки техники и ее ремонт осуществляются гражданскими предприятиями на конкурсной основе.

Для обеспечения войск в 2004 году поставлено предприятиями Минобороны и промышленности более 1100 единиц (100% от плана подачи на выделенные ассигнования) полевых технических средств приготовления пищи, хлебопечения, подвоза продовольствия и воды, полевых холодильных средств и другой техники. Отремонтировано 869 единиц техники. При этом ремонт был совмещен с модернизацией, в частности, внесены изменения в конструкцию полевых кухонь для улучшения их эксплутационных характеристик.

Для технического оснащения войсковых столовых мы внедряем новое технологическое и тепловое оборудование, отвечающее жестким условиям реальной войсковой эксплуатации (3-4-разовое приготовление пищи) и соответствующее мировым стандартам. Если в 2003 году для нужд ВС РФ было закуплено такого оборудования 20% (760 единиц) от общего объема закупок, то в 2004 году полностью приобреталось только современное (3800 единиц). В 2003-2004 годах новым технологическим оборудованием оснащены более 20 столовых воинских частей и военно-лечебных учреждений, в частности гарнизон "Каменка" в ЛенВО, Гаджиево на Северном флоте, Военная академия РВСН, 2 ЦВКГ МО РФ имени Мандрыки, Пятигорский военный санаторий, Читинский окружной госпиталь, Военно-медицинская академия.

Какие технические средства, уже использующиеся ЦПУ или только планируемые, можно назвать наиболее современными и перспективными?

Одним из перспективных направлений в автоматизации процессов контроля поставок продовольствия от предприятия-изготовителя до воинской части является внедрение технологии штрихового кодирования.

Параллельно исследуется возможность применения смарт-карт (пластиковых карт) для индивидуального учета питающихся из числа военнослужащих, проходящих службу по контракту. Это создает возможность для кардинального изменения системы питания, когда военнослужащий, состоящий на довольствии, может практически в любое время в соответствии с распорядком дня самостоятельно прибыть в столовую для приема пищи и, кроме питания по норме, приобрести за счет собственных средств, имеющихся на личном счете, дополнительно продукты или блюда.