13. В.Агошков. Тросна. Герой А.И. Лебедев.

"Твои Герои, Курская дуга"
Лебедев Алексей Иванович

Родился в 1921 г. в деревне Маменькино ныне Невельского района Псковской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 7 классов. Работал в колхозе. В Красной Армии с 1940 г. С мая 1942 г. на фронтах Великой Отечественной вой­ны. Погиб в бою 19 июля 1943 г. Командиру орудия 896-го стрелкового полка (211-я стрелковая дивизия, 70-я армия, Центральный фронт) кандидату в члены КПСС сержанту Лебедеву А. И. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 г. присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Награжден орденами Ленина, Красной Звезды. Похоронен у села Тросна (Кромский рай­он Орловской области). Его имя носят улица и пионерская дружина школы в деревне Усть-Долыссы Невельского района.

Утром 15 июля после артиллерийской и авиаци­онной подготовки перешли в контрнаступление войска правого крыла Центрального фронта. Масштабы и на­пряжение борьбы на Орловском плацдарме еще более возросли.

Ослабленные в тяжелых оборонительных боях соеди­нения фронта продвигались медленно, советским час­тям приходилось в буквальном смысле слова прогры­зать одну вражескую позицию за другой. Особенно упорные бои вела 13-я армия генерала Н. П. Пухова. 19 июля разгорелось сражение за село Тросна (Кром­ский район Орловской области). Здесь мужественно дрались с врагом части 211-й стрелковой дивизии этой армии.

45-миллиметровое орудие сержанта Алексея Лебедева из 2-го стрелкового батальона после очередной контратаки врага оказалось впереди пехоты.

Вскоре из-за поворота балки выползли 16 немецких танков с крестами на броне. Часть из них шла на огне­нную позицию орудия Лебедева.

В подобной ситуации Алексей бывал не раз. Он знал, что командир орудия, расположенного на переднем крае, открывает огонь с разрешения пехотного командира. Однако когда орудию угрожает непосредственная опас­ность или отсутствует связь с пехотным командиром, огонь открывают по распоряжению командира орудия. Так и поступил сержант Лебедев. Когда расстояние между орудием и гитлеровцами сократилось до 500 метров, он приказал открыть огонь. В группе гитлеровских машин надо было найти наиболее опасного противни­ка. Им оказался фашистский «тигр». Наводчик и сосредоточил огонь в первую очередь против него. Тремя вы­стрелами гитлеровская махина была подбита...

Немецкие танки яростно обстреливали орудие Лебедева из своих пушек, неудержимо надвигалась гитлеровская пехота.

Алексей сам встал за прицел. Снаряд за снарядом посылал он - и вот запылал средний танк, еще два подожженных средних танка остановились справа от орудия. А когда из-за высоты показались два вражеских бронетранспортера с пехотой, Лебедев двумя выстрелами уничтожил их.

Вдруг тяжелый удар потряс все вокруг. Разорвав­шимся снарядом была разбита пушка. Алексей Лебе­дев погиб, пал смертью храбрых - вместе с бойцами своего расчета.

Подвиг орудийного расчета сержанта Лебедева стал ярким примером отваги и мужества советского воина. Алексей и его товарищи были похоронены в селе Трос­на. У братской могилы выступали командиры и воины-артиллеристы. Они заявляли: память о героях не по­зволит уступить врагу, удесятерит наши силы в бою, их подвиг будет нашим знаменем в окончательном разгро­ме оккупантов.

ЛИТЕРАТУРА:

Голубев Е. П. Боевые звезды. 2-е изд., перераб. и доп. Ярославль, 1972. С. 552-554.

Ttp://geroykursk.narod.ru/index/0-534

Герой Советского Союза Шиленков Николай Николаевич:: Герои страны

Наводчик орудия 896-го стрелкового полка 211-й стрелковой дивизии сержант Шиленков отличился 19 июля 1943 года в бою у села Троcна (Троснянский район Орловской области).

Герой Советского Союза майор Лебедев С. А.

Удары истребителей по аэродромам

Удар по аэродрому Анапа.

В мае 1943 г. наша истребительная авиация Северо-Кавказского фронта, осуществляя борьбу за господство в воздухе, произвела большое количество ударов по аэродромам противника.

В ряде этих налетов на аэродромы я принял участие.

26 мая 1943 г. на рассвете, в 3.55, шестью самолетами Як-7 под командованием майора Дорошенко был нанесен удар по аэродрому Анапа.

Первый заход на атаку был парами. В этом заходе произвели бомбометание с углом 70°. Бомбы сбрасывали на высоте 500 м. После бомбометания в этом заходе обстреляли самолеты противника пулеметно-пушечным огнем, снижаясь до высоты 50 м.

Второй и третий заходы ввиду сильного противдействия ЗА произвели одиночными самолетами с разных направлений.

В результате налета один самолет противника, бензозаправщик были подожжены и пять самолетов повреждены. Три наших самолета были подбиты огнем ЗА, но вернулись на свой аэродром

Второй удар по этому аэродрому был произведен июля 1943 г. тринадцатью самолетами Як-7б в 3.05.

Этот налет ничем не отличался от первого, за исключением того, что был изменен маршрут полета и подход к аэродрому Анапа. На этот раз мы подошли к аэродрому с тыла, со стороны моря, чем и была обеспечена внезапность удара.

Полет к цели производился на высоте 2500 м при скорости полета на маршруте 360 км/час.

На аэродроме было обнаружено и повреждено 10 самолетов противника.

Контроль наших действий осуществлял летевший вместе с группой командир корпуса генерал-лейтенант авиации Савицкий.

Налеты в обоих описанных случаях производились без доразведки, так как хорошо было известно, то что противник располагает очень ограниченным количеством аэродромов на Таманском полуострове и на аэродроме Анапа действительно базируется основная масса немецких истребителей.

Успеху налетов по аэродрому Анапа содействовала тщательная, заблаговременная подготовка летчиков. По приказанию генерал-лейтенанта Савицкого мы провели предварительно тренировку в стрельбе по щитам ночью, в сумерках и в бомбометании с пикирования.

Налет на аэродромы Апостолово и Костромка.

3 января 1944 г. согласно намеченному плану в 1 ч. 30 мин. две эскадрильи нашего полка для ударов по аэродрому Апостолово. Одну эскадрилью возглавил я, вторую - ст. лейтенант Маковский.

С целью достижения относительной внезапности удара обе эскадрильи пересекли линию фронта на высоте 4000 м и подошли к цели с запада.

На подступах к аэродрому, расположенному северо-восточнее Б. Костромки, я был встречен четверкой истребителей противника. В завязавшемся н душном бою два из них были сбиты летчиками прикрывающего звена. Мое ударное звено, пользуясь тем, что вражеские истребители были связаны боем успешно атаковали материальную часть на аэродроме и пулеметно-пушечным огнем уничтожило с первого захода три самолета противника. После окончания боя с вражескими истребителями прикрывающее звено одной парой атаковало обнаруженные зенитные огневые точки, а второй - произвело нападение на группу вражеских бомбардировщиков появившихся в это время над аэродромом. В этом воздушном бою были сбиты один Ю-87 и один Хш-129.

Эскадрилья ст. лейтенанта Маковского, наносившая удар по аэродрому западнее Б. Костромки, противодействия в воздухе со стороны истребителей противника не встретила и обоими звеньями атаковала его самолеты на стоянках. В результате на аэродроме были уничтожены три самолета Ме-109, один ФВ-189 и сожжен один бензозаправщик. Все мы вернулись без потерь.

Налет на аэродром Лепатиха.

По данным разведки, в первых числах января 1944 года группой 18 Як-9 был произведен удар и аэропорту (ст. Снегиревка).

В районе цели облачность была 35 баллон и высоте 3000- 4000 м, видимость 5- 10 км.

Самолеты Як-9 на 50 процентов были вооружены 37мм пушками. Боевой порядок состоял из ударной группы в 10 самолетов и прикрывающей - в 8 самолетов.

Ударная группа под командованием Героя Советского Союза майора Климова получила задание уничтожить пушечно-пулеметным огнем самолеты противника на аэродроме. Четыре самолета из этой группы под командованием лейтенанта Василенко должны были подавлять ЗА в районе цели.

Для обеспечения действий первых двух групп была выделена прикрывающая группа - 8 самолетов in под моим командованием.

Наводил группу на цель Герой Советского Союза майор Федоров, который за 1, 5-2 часа до вылета на задачу произвел парой Як-9 доразведку аэродрома Лепатиха.

Перед вылетом на боевое задание майор Федоров подробно инструктировал летчиков о расположении аэродрома Лепатиха, местах стоянок самолетов противника и о подходах для атаки цели.

В 14.08 самолеты вылетели на выполнение боевой задачи.

С середины маршрута четыре самолета группы лейтенанта Василенко возвратились на свой аэродром из-за неисправности материальной части.

Ударная группа майора Климова подошла к аэродрому Лепатиха на высоте 2000 м и с пикирования под углом 30-35° произвела атаку самолетов противника, уничтожив при этом три самолета Хш-129.

Удар для противника оказался настолько неожиданным, что его ЗА открыла огонь лишь при втором заходе истребителей на цель.

Я со своей группой шел выше ударной на 800- 1000 м, но ввиду ослабления этой группы уходом лейтенанта Василенко я приказал одной своей паре действовать по ЗА.

При подходе к аэродрому Лепатиха мы увидели над ним группу бомбардировщиков противника и пристраивавшихся к ним 8 Ме-109.

Я по радио передал майору Климову, чтобы он не рассчитывал на мое прикрытие, а сам немедленно четверкой атаковал бомбардировщиков и одной паре лейтенанта Дыдыгина приказал атаковать истребителей.

С первой атаки мы сбили три самолета Ю-88. Поселе этого противник пришел в полное замешательство. Бомбардировщики рассеялись и начали пикировать, сбрасывая свои бомбы, которые падали почти около аэродрома.

Лейтенант Дыдыгин парой смело атаковал немецких истребителей, которые также смешались.

Хорошая радиосвязь позволила мне держать группу в кулаке и организованно с боем отходить на свою территорию. Но в воздухе находилось еще 8 самолетов Ме-109, которые при отходе от цели атаковали группу майора Климова. В результате завязавшегося воздушного боя два истребителя противника были сбиты. Наши самолеты вернулись на свой аэродром. Из приведенных мною коротких эпизодов можно уяснить, что действия по аэродромам очень сложны и разнообразны. Дать какой-то шаблон этих действий невозможно, больше того, это было бы неправильно. Но несомненно, что успеху ударов по аэродромам способствуют следующие условия:

1) хорошее знание и тщательная оценка обстановки,

2) безукоризненное знание района действий;

3) продуманная, тщательная организация подготовки к боевым действиям;

4) максимально возможная внезапность нападения.

ЛЕБЕДЕВ СЕМЕН АНДРИАНОВИЧ

Родился 5 декабря 1919 г. в селе Захаровна (ныне Карагандинской области). Окончил 9 классов и школу ФЗУ Работал столяром в Керчи. В 1939 г. окончил Качинскую военную авиационную школу. Служил на Дальнем Востоке в части, вооруженной самолетами И-15 бис.

После переучивания и переформирования в Новосибирске на Як-1 Лебедев принимает участие в сражении на Кубани к концу войны становится командиром эскадрильи 43го истребительно-авиационного полка, входившего в состав корпуса Савицкого, провел 220 боевых вылетов на Як-7, Як-9 и Як-3, сбил лично 22 и в группе 2 самолета противника. Воевал на Северо-Кавказском, Южном, 4-м Украинском, 1ми 3м Белорусских фронтах. Среди лично сбитых им самолетов 13 бомбардировщиков - Ю-87, Ю-88, Хе-111… В сам конце войны на аэродроме он столкнулся с другим истребителем, получил тяжелые травмы, был отстранен от летной работы.

Герой Советского Союза (Указ от 23.02.45). Награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденам Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны 1-й ст., ордена Красной Звезды, «За службу Родине в ВС СССР», медалями.

В 1952 г. окончил Авиационную Военно-Воздушную академию. Кандидат военных наук, доцент преподавал в Военно-Воздушной академии. С 1971 г. в запасе. Жил в Монино Московской области. Умер в 1996 году.

Автор называет Лебедева «господином всезнайкой». Означает это то, что мужчина всегда находится в курсе всех светских новостей и сплетен. Эта его осведомленность делает чиновника в некотором роде полезным для представителей элиты, но не более того.

Помимо всего прочего, Лебедев очень любит выпить. Во многих сценах романа он появляется именно в пьяном виде.

У Лебедева довольно большое семейство. Отдельного внимания заслуживает его дочь Вера Лукьянова. Это милая и хорошая девушка заботится о ребенке своей недавно умершей при родах сестры Любы. Видя интерес к Вере со стороны жены генерала Епанчина, Лебедев стремится выставить дочь на всеобщее обозрение, хотя до этого старательно прогонял ее с крыльца, топая ногами.

В хороших отношениях Лебедев находится со Львом Николаевичем Мышкиным . Чиновнику очень льстит тот факт, что князь согласился пожить на его даче в Павловске.

Судьба Лебедева, как и некоторых других персонажей романа, складывается весьма обыденно. В то время как в кругу главных героев бушуют страсти, чиновник и ему подобные продолжают жить, как жили, и автору даже «почти нечего о них передать».

Герой Российской Федерации

Гвардии ефрейтор Лебедев Александр Владиславович служил старшим разведчиком отдельной разведывательной роты 76-й гвардейской воздушно-десантной

Черниговской Краснознаменной дивизии.

Родился 1 ноября 1977 года в г.Пскове. Учился в Моглинской средней школе. До службы в армии работал рыбаком в колхозе им.Залита Псковского района. В ряды Вооруженных Сил призван 30 ноября 1995 года. Служил в Пскове в 76-й гвардейской воздушно-десантной Черниговской Краснознаменной дивизии.

Полтора года гвардии ефрейтор Александр Лебедев находился в составе миротворческих сил в Югославии, где был награжден медалью «За отвагу» и двумя медалями «За укрепление боевого содружества». Он демобилизовался в 1999 году. Однако дома задержался ненадолго – пошел служить по контракту.

В 2000 году десантники из Пскова прибыли в Чечню на смену своим товарищам.

Гвардии ефрейтор Лебедев был в группе разведчиков. Их первое столкновение с бандитами произошло 8 февраля в районе населенного пункта Ведено. Александр Лебедев выявлял огневые точки противника, которые сразу подавляли огнем артиллерии.

29 февраля гвардии ефрейтор Лебедев вместе с остальными разведчиками находился впереди выдвигающейся на высоты парашютно-десантной роты. Разведчики первыми обнаружили выходивших из Аргунского ущелья боевиков. На предложение

сложить оружие наемники ответили огнем. Завязался бой. Нескольких разведчиков атаковали полторы сотни боевиков. Тяжелое ранение получил командир разведвзвода.

Лебедев вытащил раненого из-под обстрела, но сам был ранен. Превозмогая боль, он продолжал сражаться. Когда закончились патроны, гвардии ефрейтор Лебедев забрасывал нападавших гранатами. Командир группы разведчиков гвардии лейтенант Дмитрий Кожемякин приказал Лебедеву выходить к своим. Отважный воин выполнял приказ, но нарвался на боевиков. С последней гранатой он бросился в гущу врагов и подорвал себя и наемников.

История страны, большого города или такого маленького как наш неразрывно связана с людьми, их судьбами.

Но, к сожалению, белых пятен в истории много, есть неизвестные страницы и в истории Родниковского района. И вот здесь самое главное память. Помните выражение: "Иван, непомнящий родства "? Так называли беглых каторжников в царской России, которые говорили, что не помнят своего имени и фамилии, и не знают родства; в современном контексте это люди, не уважающие свои традиции, безучастно относящиеся к родине, ее истории.

Мы не должны быть такими!

В Родниковском районе есть люди не равнодушные к истории своего края, которые, получив информацию через интернет или своих знакомых, или из других источников, не запирают информацию на ключ, а, как истинные патриоты своей малой родины, хотят, чтобы информация была доступна для каждого родниковца.

Вот так мы узнали о том, что родниковцев - Героев Советского Союза стало на одного больше. Имя девятого героя - Дмитрий Ильич Лебедев.

Лебедев Д.И. родился 27 октября 1916 года в деревне Морозиха Родниковского района Ивановской области в семье рабочего. Учился в Кинешемском текстильно-экономическом техникуме, занимался в местном аэроклубе, после окончания Ульяновской школы летчиков-инструкторов Осоавиахима работал инструктором аэроклуба города Семипалатинска в Казахстане. В 1939 году призван в Красную Армию, направлен в авиационное училище, которое закончил в 1942 году как пилот бомбардировщика СБ, но с началом войны переучился на новый самолет Ил-2. Воевал с 1943 года: Елец, Курская битва, форсирование Днепра, освобождение Польши. За образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старшему лейтенанту Дмитрию Ильичу Лебедеву присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая звезда ". После войны остался в армии, в 1957 году уволился в запас и приехал жить в г. Воронеж, работал в троллейбусном парке. Умер 4 декабря 1998 года. Похоронен в Воронеже на Коминтерновском кладбище. В 2000 году имя Героя присвоено троллейбусному парку №1 города Воронежа.

Вот практически и все, что известно о Герое. Конечно, возникает много вопросов: "Сколько лет Дмитрий Ильич прожил в Родниковском районе? ", "Кем были его родители? ", "Все Лебедевы уехали из Родниковского района или остались родственники, знающие судьбу Героя и может быть у них сохранились ранние фотографии Дмитрия Ильича или переписка с ним? ", "Была ли у него связь с родиной? Может быть, он даже приезжал в гости? " и много-много других вопросов.