Недавно издательство «Манн, Иванов и Фербер» (подробнее о нем в конце статьи) прислало мне ещё одну книгу. В прошлый раз я писала Лиэнн Кэмпбелл , теперь у меня появилась возможность ознакомиться с изданием Томаса Ярем ы, Джонни Бранниган а и Дэниела Рода . И вот, что я думаю…

Как всегда, для удобства и ясности распишу всё по пунктам.

Плюсы:

1. Признаюсь честно, у меня подобные книги вызывают священный трепет одном своим видом. Приятная обложка, мелованная бумага, качественный переплет… В общем, нельзя на отметить качество издания.

2. Люди, которые интересуются Аюрведой просто обязаны иметь такую книгу у себя дома. Она, несомненно, полезна для тех, кто только начинает изучать эту древнюю науку. И если Ваши друзья или родственники спросят у Вас: «Что такое Аюрведа?», Вы, не задумываясь, можете вручить им «Аюрведа. Здоровые рецепты с тысячелетней историей для современной жизни» для ознакомления. Я было даже немного удивлена, сколько полезной информации содержится в книге. Кажется, авторы смогли охватить все темы, выделив в каждой основные тезисы. Здесь Вы найдете и описание дош, и информацию о вкусах, и советы по поводу обустройства кухни, покупки продуктов, питания во время беременности и различных болезней, а также много других полезных тем.


3. Раздел о дошах (Вата, Питта, Капха) хочется выделить отдельно. Для меня он стал очень полезным. Я уже больше 2-х лет вегетарианка, знакома с основами ведической кулинарии и с некоторыми принципами Аюрведы. Но, что интересно, никак не могла заставить себя разобраться в дошах. Открывала пару раз какие-то статьи, книги, но мне казалось всё таким запутанны. А вот благодаря книге я смогла быстро понять значение дош и даже легко определила свой тип.
Информация в книге, а также рецепты даны с учетом типа конституции каждого человека. Так, Вы сможете найти здесь основные рекомендации по образу жизни и питанию для представителей каждой из 3 дош. Кроме того, во втором разделе книги есть рецепты для завтраков, обедов, ужинов и даже перекусов, и тоже для Ваты, Питты, Капхи в отдельности.



4. Позволю себе дать небольшой совет тем, кто захочет изучить книгу. В конце есть несколько слов от авторов. Советую начать с них. Мне очень понравиилсь следующие строки: «Пусть страницы книги носят пятна от приготовления еды, а ее текст вызывает у вас мысль: «Ага, а ведь я это знал». Пусть время принятия пищи будет наполнено смехом, легкостью и благодарностью. И пусть книга дает вам и вашим близким радость и уверенность, а приготовленная вами пища станет отражением вашего уникального «я».»
В целом, после прочтения напутствия от автором, изучать книгу намного интереснее. Можно сказать, что задан подходящий тон для чтения.
Поэтому к плюсам я отнесла и то, что в книге есть несколько слов от авторов.


5. Пролистав первый раз книгу, я наткнулась на рецепт с лососем и тогда подумала: «странно… Аюрведа и рыба вроде не очень сочетаются… Вот и первый минус». Но, ознакомившись с книгой полностью, я изменила свое мнение в данном вопросе.
Да, сначала меня немного поразило то, что в книге даны рекомендации по питанию мясом. Хотя в самой книге из более чем 170 рецептов только 7 с рыбой и курицей. Больше нигде не встречается ни мясо, ни яйца.
Затем я подумала, что это правильная позиция – не все ведь люди готовы вот так с ходу отказаться от мяса. Возможно, такой толерантный подход к этой теме наоборот заинтересует большее количество людей. Ведь здесь нет фраз типа: «Вы не должны есть мясо» или « Мясо Вас убьет». Нет. Хотя при этом авторы книги дают понять, что мясо вредно и, что быть вегетарианцем более полезно для здоровья. А там уже каждый для себя решит, чем и как ему питаться.

Минусы:

1. Как не удивительно, минус для меня только один. И он снова касается рецептов. Так как авторы американские, большинство рецептов содержат не очень доступные нам ингредиенты (к примеру, не все смогут найти бобы мунг, а кокосовое молоко и спаржа у нас довольно дорогие). Хотя, конечно, для тех, кто хочет разнообразия, рецепты замечательные.
А я всё ещё жду, пока кто-нибудь из наших соотечественников напишет книгу с вегетарианскими рецептами, которые будут содержать более привычные для нас картошку, репу, кабачки и прочее.


И в заключение хочу сказать пару слов об издательстве «Манн, Иванов и Фербер». У меня в библиотеке на данный момент находится три их книги: «Рецепты здоровья и долголетия» Лиэнн Кэмпбелл , «Китайское исследование» Колина Кэмпбелл а, «Аюрведа. Здоровые рецепты с тысячелетней историей для современной жизни» Томаса Яремы, Джонни Браннигана и Дэниела Рода . И я не устаю ими любоваться и пролистывать. Во-первых, издания, как я уже сказала, очень качественные и красивые. А во-вторых, книги действительно максимально полезные, как и указано. В общем, я очень рада, что познакомилась с данным издательством. Спасибо им огромное за такую плодотворную и нужную работу.

P.S. Если Вам понравилась статья, подписывайтесь на обновления - новые вегетарианские рецепты будут ждать Вас на почте!

Лето получилось очень загруженным в плане работы, поэтому я тут очень редко появляюсь, но все равно жж остается любимой платформой.

Чтобы разбавить рецепты сладкой и несладкой выпечки, я расскажу кое-что еще. В этом году издательство «Манн, Иванов и Фербер» перевели на русский язык книгу о здоровом образе жизни и правильном питании под названием «Eat-Taste-heal. An Ayurvedic Guidebook and Cookbook for Modern Living». Авторы книги - Томас Ярема, Дэниел Рода, Джонни Бранниган. В русском варианте книгу выпустили под названием «Аюрведа. Здоровые рецепты с тысячелетней историей для современной жизни» вот ссылка на книгу http://www.mann-ivanov-ferber.ru/books/ayurveda/

«Слово аюрведа образовано от двух санскритских слов ayus и veda. Ayus в переводе означает «жизнь», а veda - «знания» или «наука». Таким образом, можно считать, что аюрведа - знания или наука о жизни. Ayus (жизнь) - не только биологический возраст или физическое здоровье человека. Согласно аюрведическим принципам, «это союз разума, тела, чувств и души. Это бесконечная энергия и жизненная сила».

Честно говоря, когда я активно занималась йогой и увлекалась правильным питанием и самопознанием, одна женщина дала мне небольшую книжку в мягком переплете про аюрведу, но она была настолько непонятно написана, что я даже не смогла для себя сделать какие-то выводы и почерпнуть что-то новое, да вообще объяснить кому-то что такое аюрведа я не могла и вот появилась книга, которая обещает разложить все по полочкам.

Описание этой книги гласит – «Первая на русском языке иллюстрированная энциклопедия аюрведы с рецептами для цельной жизни. Более 150 рецептов целебных блюд, которые можно приготовить легко и быстро. Ешьте вкусно и будьте здоровы. Читайте эту книга сами и дарите своим близким».

Об авторах

Автор книги «Аюрведа» Томас Ярема является директором по медицинской части в Центре благосостояния и интегративной медицины, находящегося в Калифорнии, а также специалистом по аллопатии, практиком восточной медицины и аюрведы.

У этих замечательных трех мужчин получилась цельная книга по аюрведе. Ведь Аюрведа – это не только питание, но и образ в жизни в целом, правильное мышление и построение правильного хода мыслей.

О книге
Эта книга подробно расскажет вам об аюрведе - самой древней системе здорового образа жизни - и предложит исцеляющие рецепты, питающие тело, разум и душу.

В этом издании объединены достижения проверенной временем науки, современной западной медицины и международной кулинарии. Ознакомившись с ними, каждый сможет получить индивидуальную модель укрепления здоровья, основанную на простом выводе о том, что правильное питание - лучшее лекарство от всех болезней.

Книга делится на две части: подробный путеводитель по аюрведе и сборник полезных рецептов, иллюстрированных красочными фотографиями готовых блюд. Кроме того, в ней много дополнительных материалов: информация о продуктах, помогающих излечить разные заболевания; данные о современных диетологических проблемах.

В этой книге собрано все, что нужно знать об Аюрведе:
общие принципы Аюрведы,
-список продуктов,
-рецепты,
-таблицы,
-тест по дошам, помогающий определить ваш тип. Аюрведа отвечает на все вопросы, используя понятия трех дош: Ваты, Питты и Капхи. Доши – биологические силы человеческого тела и разума. Они управляют всеми физическими и умственными процессами и предопределяют индивидуальный сценарий здоровья и самореализации каждого человека.
-перечень необходимых приборов и техники, для приготовления пищи,
-сезонные рекомендации и т.п.

Что касается качества печатной продукции. Цена в 1200 руб оправдана полностью. Книга формата А4, твёрдый переплёт, приятная мелованная плотная бумага, 336 страниц. Имеется закладка.

Что касается перевода. Я часто сталкиваюсь с плохим переводом зарубежных книг на русский язык. Сама я получила дополнительное к высшему образование по специальности переводчик. Да, я юрист-переводчик и основной моей сферой является перевод юридических документов и литературы, но знаю, что перевести правильно, понятно и главное, интересно с художественной точки зрения – это огромный труд. Поэтому я хочу поблагодарить Светлану Чигринец, которая сделала перевод этой книги.

А теперь перейду к практической части. Я как кулинарный блогер, не могла не проверить рецепты в данной книги.

Жареные овощи по-тоскански со свежим соусом с кинзой


Ингредиенты:
1 красный болгарский перец. Очистить, удалить семена и мелко нарезать
1 целая мускатная или желудевая тыква. Разрезать пополам, снять кожуру, удалить семена и измельчить
2 цукини. Разрезать по диагонали на мелкие кусочки
1 сладкий фенхель. Нарезать мелкими кусочками и варить на пару в течение 10 мин (не нашла)
2 пастернака. Снять кожуру и нарезать мелкими кусочками (не нашла)
2 столовые ложки измельченного свежего базилика
1/4 стакана оливкового масла экстра-класса
2 столовые ложки молотых семян фенхеля
2 чайные ложки асафетиды (по желанию) (в книге написано что это такое)
свежемолотый черный перец
Соль по вкусу

Приготовление:
1.Разогреть духовку до 175 С.
2.На глубоков противне разложить болгарский перец, тыкву, цукини, фенхель и пастернак.
3.Добавить оливковое масло, семена фенхеля, базилик, асафетиду (если используете), сок лайма, соль и перец по вкусу. Тщательно перемешать
4.Запекать до того момента, когда овощи станут мягкими и начнут карамелизоваться (примерно 45-55 минут).
5.Подавать овощи горячими вместе со свежим соусом из кинзы.

Свежий соус с кинзой
Ингредиенты:
2 стакана свежих листьев кинзы
2 финика, удалить косточки
4 чайные ложки тертого свежего имбиря
4 столовые ложки органического йогурта
3-4 столовые ложки оливкового масла экстра-класса
2 чайные ложки кленового сиропа или пальмового сахара
соль и перец по вкусу
сок 1 лимона

Приготовление:
1.Поместить все ингредиенты, за исключением соли и перца в блендер. Взбить до однородности.
2.Посолить и поперчить по вкусу.

Рататуй

Ингредиенты:
1 столовая ложка подсолнечного масла
кусочки лука-порея длиной 7,5 см. Тонко порезать
1 небольшой зеленый перец. Очистить от кожуры и нарезать толстыми ломтиками
3 спелых томата. Очистить от семечек и грубо нарезать
1 мелко нарезанный зубчик чеснока (по желанию)
1 стакан растительного сырья (рецепт дан) или 1/3 кубика органического овощного бульона (сварить в 1 стакане воды)
2 чайные ложки сухого орегано
1 чайная ложка сухого майорана
соль по вкусу
свежемолотый черный перец
115 г органического, свежего кремообразного козьего сыра. Разрезать на ломтики

Приготовление:
1.Предварительно разогреть духовку до 175 С.
2.В кастрюле разогреть масло на медленном огне. Добавить лук-порей, перец, баклажан и кабачок.Медленно тушить, часто помешивая, примерно 5 минут.
3.Добавить томаты, чеснок, растительное сырье, орегано, майоран, соль и перец по вкусу.
4.Переложить смесь в форму, накрыть и выпекать в течение 30 минут.
5.Вынуть из духовки и снять крышку. Разогреть жаровню (гриль)
6.Выложить козий сыр ломтиками поверх рататуя. Жарить, не накрывая, пока сыр не начнет растапливаться и не покроется золотистой корочкой (примерно 5 мин).

Базиликовый соус песто

Ингредиенты:
1 стакан свежих листьев базилика
1/4 стакана оливкового масла холодного отжима
1/4 стакана кедровых орешков
2 столовые ложки тертого свежего пармезана или мягкого сыра
1 зубчик чеснока (по желанию)
соль по вкусу
свежемолотый черный перец
лимонный сок

Приготовление:
1.Смешать в блендере или кухонном комбайне все ингредиенты до образования густой пасты.

Запеченные яблоки с клюквой

Ингредиенты:
4 крупных яблока любых сортов (удалить сердцевину)
1/4 стакана клюквы или сушеной черники
1/2 стакана изюма
4 высушенных инжира, измельчить
2 высушенных абрикоса, измельчить
1 чайная ложка молотого корня имбиря
2 чайные ложки корицы
1 стакан абрикосового или персикового сока
4 чайные ложки меда (по желанию)
16 головок гвоздики (я не добавляла)

Приготовление:
1.Разогреть духовку до 180 С.
2.Удалить сердцевину из каждого яблока, не разрезая пополам, сняв только кожуру сверху.
3.Перемешать клюкву, изюм,инжир и абрикосы в отдельной миске. Добавить имбирь и корицу, залить соком. Тщательно перемешать ингредиенты, заполнить сердцевину яблок этой фруктовой смесью; можно класть начинку сверху на яблоко.
4.Выложить яблоки не противень и добавить остальные ингредиенты.
5.Воткнуть в каждое яблоко по 4 гвоздики (я не делала).
6.Выпекать в духовке в течение 25 мин., пока яблоки не станут мягче. Достать из духового шкафа и разложить на тарелки. Полить медом по желанию.

Запеченные бананы с соусом из апельсина и корицы

Ингредиенты:
4-6 спелых бананов. Очистить от кожуры и разрезать пополам по длине
сок двух апельсинов
1/4 стакана натурального кокосового молока, желательно свежего
3-4 капли апельсинового масла без добавок
2-3 столовые ложки кленового сиропа
1/2 чайной ложки молотой корицы
1/4 чайной ложки молотого кардамона
1/3 стакана изюма
1/3 стакана нарезанного брусочками миндаля
1 столовая ложка натурального несоленого масла. Нарезать мелкими кусочками (я не добавляла)

Приготовление:
1.Разогреть духовку до 180 С.
2.Аккуратно разложить бананы на противне в один слой. Смешать в миске апельсиновый сок, кокосовое молоко и апельсиновое масло и полить этой смесью бананы. Сбрызнуть кленовым сиропом, посыпать корицей и кардамоном. Выложить поверх бананов изюм, миндаль и масло.
3.Запекать 20-25 мин, пока бананы не станут мягкими. Лопаткой аккуратно переложить на отдельные тарелки или миски. Ложкой полить каждую порцию соусом, оставшимся на противне.

Вот и все, что я пока приготовила по аюрведе, но на этом я не остановлюсь!

Все вкусно, полезно, хотя это и из списка ингредиентов понятно. Особенно хочу выделить овощи по-тоскански, я готовила их уже раза 4 точно, очень вкусно и как раз для летних овощей!
К каждому рецепту идет описание, пояснение и возможные замены.

Мой вывод таков – читать-изучать-читать. Эта книга для того, чтобы посидеть вечерком и подумать, что-то подчеркнуть, что-то выписать для себя, отметить интересные рецепты. Лично я наделала себе закладок по всей книге и буду изучать ее дальше.

Сейчас культура правильного питания и ЗОЖ популярна как никогда в нашей стране, и я думаю, что книга станет отличным домашним пособием, для тех, кто хочет питаться и жить согласно учениям Древней Индии.

Книга прекрасно издана. Твердый переплет, мелованная бумага и уже привычная в книгах издательства «МИФ» закладка. Красивые фотографии, понятные схемы и очень удобная структура. Приятно держать в руках, перелистывать и изучать.

В книге две части – «Руководство» и «Поваренная книга».
В первой части в очень понятной и доступной форме раскрывается суть аюрведы. Глава «Об аюрведе в двух словах» как нельзя лучше отражает ее смысл. Здесь Вы сможете узнать о зарождении этого направления и его развитии, о природе и индивидуальных особенностях личности (дошах), о шести вкусах и связи между тем, что мы едим и как себя чувствуем.
Очень понравилось, как авторы для наглядности каждой доше присвоили свой цвет: зеленый – Вате, сиреневый – Питте и оранжевый – Капхе.
Если Вы не знаете, к какому типу личности себя отнести – не беда. На страницах книги есть не только обзор каждого из них, но и физиологические особенности и расстройства, психологические характеристики, свойственные качества и способы обретения равновесия. По описанию или предложенному тесту определить тип личности не составит труда.

Ни в коем случае не пропускайте первую главу, обращаясь сразу же к рецептам. Здесь много полезной информации, позволяющей более тонко почувствовать то, как подобрать правильное питание, учитывая свой тип личности, время года и даже часть суток.

Глава 2 «Покупаем, готовим и храним живые продукты» меня несколько огорчила. Не потому, что она написана плохо. Просто она предназначена не для российского читателя. Повествование касается исключительно США, Канады и Запада. Упор сделан на то, что продукты, из которых готовится правильная еда, должна быть экологически чистой. Авторы призывают нас стать клиентами отделов «экотоваров» и мелких фермеров. У нас экотовары – это скорее наклейка, которая позволяет продать продукт втрое дороже. Да и разве что в крупных мегаполисах.
Позабавили вставки о том, как выращиваются цыплята –бройлеры, которым подрезают клювы и пальцы. Или как бедным телятам не разрешают ходить или ложиться и содержат в стойле 0,6х0,9 м. Или про убой коров, находящихся в сознании. Лишнее, как мне кажется.
Отдельно отмечу продукты с ГМО и призыв избегать их по максимуму. При этом соевое молоко присутствует в рецептах книги, хотя в соевых продуктах максимально велика вероятность попасть на ГМО.
Думаю, что эту главу однозначно надо было переработать для российского читателя. И книга ничего не потеряла бы, если основные мысли данной части представили тезисно. Зато про нас.

Глава 3 «Азы аюрведы: атмосфера, благословление и потребление» понравится любому диетологу. Ешьте в тихой и расслабленной обстановке, тщательно пережевывайте, не ешьте на бегу, после еды отдохните несколько минут… - все это нам рекомендуют самые разные специалисты в области правильного питания. Проверенные временем законы.

Глава 4 «Природные циклы» описывает оптимальные для каждого типа личности варианты построения дня как в плане питания, так и периодов труда и отдыха. Приведены правила хорошего сна, рекомендации для построения гармоничных сексуальных отношений и физической активности, техники дыхания.

Глава 5 «Еда как лекарство» объясняет, как нужно питаться, чтобы не допустить болезнь, приостановить ее развитие и исцелить себя. Согласно аюрведе, неизлечимых болезней нет. Даже в самых сложных ситуациях есть выход. При этом аюрведа не отрицает традиционную медицину. Каждому типу предлагается свой вариант голодания, питания, использования трав и специй для исцеления. При этом авторы не навязывают и не утверждают. Они рассказывают, как исцелялись едой и голоданием в древности, как сохраняли и дополняли эти знания в дальнейшем и чем мы можем помочь организму сами.

Ну и наконец, Часть II – «Поваренная книга».
Конечно, в предыдущих главах дано много полезной информации о том, как и что нужно есть, чтобы чувствовать себя счастливым и здоровым. Но как применить эти знания на практике? Сразу можно растеряться, особенно, если в семье несколько типов личности.
Несмотря на то, что все мы разные, аюрведа рекомендует включать в свой рацион все шесть вкусов (сладкий, кислый, соленый, терпкий, острый и горький).
В книге даны рецепты для каждой доши, при этом после рецепта сделаны примечания о том, что нужно заменить для других дош. Для тех, кто придерживается безглютеновой диеты, есть специальная отметка. Опять же, очень удобно воспринимается информация с привычными зелеными, сиреневыми и оранжевыми квадратиками, означающими соответствие определенной доше.

Рецепты приведены самые разнообразные. От базовых наборов специй для каждой доши до интересных праздничных блюд.
В ходе изучения рецептов забавляла настойчивость авторов показать значимость использования «органического» масла и «фильтрованной» воды, хотя в главе 2 этому отдано немало страниц. Также я очень сильно сомневаюсь, что в России так просто найти аминокислоты Брэгга. Но подавляющее большинство рецептов жизнеспособны и применимы. Если еще пару лет назад список специй мог привести в недоумение, то сейчас даже в моем небольшом Белгороде я без проблем нашла все, что мне нужно.
В приложениях представлены удобные списки продуктов, рекомендованных для каждой доши по группам, таблицы для приготовления бобовых и злаков, графики проращивания.

И теперь мои мысли. Книга отличная! Если Вы только начинаете свое знакомство с аюрведой и не знаете, как подступиться к этой философии, то смело рекомендую. Если информации в книге Вам окажется мало, то Вы уже сможете искать специальную литературу в книжных магазинах или в интернете с определенным знанием дела, не пугаясь незнакомых слов и владея определенной базой.
Ненавязчивый стиль изложения книги только рекомендует, ни в коем случае не навязывает и не настаивает. Мне это импонирует, поскольку не люблю категоричности.

Закончить мою рецензию хочется фразой, которой книга начинается: «Вся мудрость мира сводится к простой истине: еда – это жизнь». Не могу с этим не согласиться.

Здравствуйте, дорогие читатели Добрых вегетарианских рецептов!

На повестке дня — обзор книги «Аюрведа. Здоровые рецепты с тысячелетней историей для современной жизни» . Книгу писал коллектив авторов: Томас Ярема — врач-терапевт, Дэниел Рода - его пациент, практикующий аюрведу, Джонни Бранниган — аюрведический шеф-повар.

Я заинтересовалась аюрведой, поэтому приобрела эту книгу. В ней доступным языком изложены основные постулаты аюрведы.

Книга чудесно оформлена , отпечатана на качественной мелованной бумаге. Переплёт твёрдый. Впрочем, от издательства «Манн, Иванов и Фербер» другого ждать не приходится - у них всегда красивые книги! Такую книгу можно преподнести в подарок.

В книге имеется атласная лента-закладка, что тоже приятно. Похоже, такие закладки - фирменная фишка издательства. Я уже делала — в этой книге тоже есть закладочка, только зелёная.

Я сняла подробный видео-обзор книги «Аюрведа. Здоровые рецепты с тысячелетней историей для современной жизни». Вы можете посмотреть его или прочитать обзор в текстовом формате ниже.

В книге «Аюрведа. Здоровые рецепты с тысячелетней историей для современной жизни» мне особенно понравилась систематизация информации. Здесь есть отдельные страницы, выделенные своим цветом, на которых систематизированы разные свойства трёх основных типов людей. Согласно аюрведе люди подразделяются на 3 основных типа (конституции):

  • вата,
  • питта,
  • капха.

Есть подробный тест-опросник, который поможет выявить ваши основные черты и определить, к какому типу относитесь вы.

В человеке могут преобладать качества одного или двух типов сразу. Каждый тип обладает своими свойствами разума и тела. Для каждого типа характерны конкретные проблемы или расстройства физического и психического здоровья. В книге также описано, как избавиться от этих проблем и предотвращать их появление с помощью питания и образа жизни.

Да, это книга не только о питании! Половина книги посвящена советам об образе жизни, сохранении и преумножении здоровья. Итак, какую информацию можно здесь найти.

  • Как сформировать правильный образ жизни, который пойдёт на пользу физическому здоровью и душевному равновесию.
  • Как мы зависим от природных дневных, ночных, месячных и сезонных циклов.
  • Когда, как и в каких количествах стоит употреблять пищу в зависимости от наших индивидуальных особенностей.
  • Когда и как стоит проявлять физическую активность.
  • Как женщины могут избежать проблем с менструальным циклом.
  • Как делать самомассаж и дыхательные упражнения.
  • Как важен хороший сон и как наладить режим сна и бодрствования.

И всё-таки большая часть книги посвящена различным аспектам питания. Это и атмосфера приготовления и принятия пищи, и возможности использовать пищу как лекарство.

В книге есть глава, посвящённая голоданию - как можно голодать разным типам людей и как голодание способствует исцелению.

Большое внимание уделяется вкусам продуктов. Всего аюрведа выделяет 6 вкусов пищи, и в книге описано, как разные вкусы влияют на наше здоровье.

Большой раздел посвящён правильному выбору продуктов в целом и для вашего типа в частности.

Хочу особо отметить, что эта книга подходит не только для вегетарианцев . В ней даны также рекомендации о допустимом употреблении мясных продуктов для разных типов конституции. Некоторые рецепты в книге содержат морепродукты или курицу. Хотя большинство рецептов всё-таки вегетарианские.

Каждый рецепт снабжён пометками с информацией, какому типу конституции больше всего подходит этот рецепт и как его изменить, чтобы рецепт подходил другим типам.

Рецептов в книге много. Мне понравились многие рецепты. Особенно понравилось обилие различных специй. Страницы хорошо оформлены, блюда на фотографиях выглядят весьма аппетитно. Хотя есть и недостаток: ко многим рецептам фотографии отсутствуют. Но в целом это не портит впечатление от книги.

Любимое издательство Манн, Иванов и Фербер недавно выпустило новую книгу “Аюрведа” – здоровые рецепты с тысячелетней историей для современной жизни. Читала книгу, готовила по ней, дарила, изучала отзывы – всем хороша. Пожалуй, это пока единственная книга на русском языке, которая просто и доступно рассказывает об аюрведе и одновременно выполняет роль хорошей кулинарной книги со здоровыми рецептами.

Аюрведа - одна из древнейших систем здорового образа жизни. Об этом уже написано много (например ). Это база. Книга – современный и доступный проводник по всем собранным до этого знаниям. Она делится на две части: подробный путеводитель по аюрведе и сборник рецептов, иллюстрированных фотографиями готовых блюд. Кроме того, в ней много дополнительных материалов: информация о продуктах, помогающих излечить разные заболевания; данные о современных диетологических проблемах.

Над книгой работало трио авторов: врач-терапевт Томас Ярема, создавший диету на основе аюрведе и, что не менее важно, здравого смысла; его пациент Дэниел Рода, которому древняя наука помогла вернуть здоровье, и Джонни Бранниган – признанный в мире аюрведический шеф-повар, взявший на себя ответственность за 150 полезных рецептов. Что бы понять, нужна ли книга вам – 5 отрывков.

1

Человек - миниатюрная копия природы. Согласно аюрведе, в нашем теле присутствуют все пять элементов. Мы питаемся продуктами, полученными с земли, наше тело возвращается туда, откуда пришло, - в землю. Вода поддерживает жизнь и на 70% заполняет наше тело. Огонь дает тепло и энергию и участвует в каждом метаболическом и химическом процессе. Воздух свободно циркулирует по телу, обеспечивая выполнение биологических функций и обогащая клетки кислородом. Эфир бесконечен - будучи незаметным, он становится основой взаимодействия остальных элементов.

В КАЖДЫЙ ПРИЕМ ПИЩИ ВКЛЮЧАЙТЕ ВСЕ ШЕСТЬ ВКУСОВ. Шесть вкусов - простое руководство к тому, как подпитывать пять элементов нашей сущности. Когда в прием пищи включены сразу все вкусы, переваривание протекает ровно и быстро. Сладкий вкус (самый тяжелый) усваивается первым, далее - кислый, соленый, горький, острый и терпкий (самый легкий). Эта последовательность не совпадает с традиционным порядком принятия пищи на Западе. Тяжелые десерты мы едим последними, тем самым напрягая пищеварительную систему.

2

«Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, кто ты» в аюрведе звучит так: «Скажи мне, что ты ешь, как, когда и почему, и я скажу, кто ты». Согласно принципам аюрведы, здоровье начинается с правильного пищеварения. Чтобы получить пользу от здорового питания, мы должны правильно переваривать и усваивать пищу. Пищеварительный процесс - одно из многочисленных чудес тела. Пищеварительная система работает очень точно, скоординированно, как одна команда, обеспечивая правильное питание каждой клетки нашего тела, а все органы и системы – топливом и энергией.

Первичная функция пищеварительной системы - обеспечивать внутреннюю среду организма жизненно важными питательными веществами за счет расщепления сложных молекул пищи на более простые и упрощения абсорбции питательных веществ. Если коротко – сначала еда поступает в желудок, где смешивается с желудочным соком, образуя тестообразное вещество. Это 1 этап пищеварения (также известный как «сладкая фаза»). Элементы представлены твердыми частицами еды и жидкими выделениями.

В рамках 2 этапа ферментативные и кислотные выделения преобразуют еду. Этот процесс происходит при участии печени, мочевого пузыря, поджелудочной железы и тонкого кишечника. Так называемая«кислая фаза».

В третьей и последней стадией пищеварения, питательные вещества из пищи попадают в ткани тела, а неполезные (включая продукты жизнедеятельности) - в толстый кишечник и мочевой пузырь. Тут происходят процессы разделения и транспортировки. Современная медицина не придает особого значения правильному пищеварению. Такие симптомы, как несварение, изжога, вздутие и запор, рассматриваются врачами как естественные. Аюрведа же напоминает нам, что проблемы пищеварения - не неизбежное зло, а прямой результат питания. Даже незначительная жалоба может указать на определенный дисбаланс в организме.

3

Пройдите этот простой тест, чтобы определить свои отношения с шестью вкусами в настоящий момент. Записывайте первое, что придет вам на ум.

1. Назовите три продукта со сладким вкусом.

2. Назовите три продукта с кислым вкусом.

3. Назовите три продукта с соленым вкусом.

4. Назовите три продукта с горьким вкусом.

5. Назовите три продукта с острым вкусом.

6. Назовите три продукта с терпким вкусом.

Возможно, вы заметили, что в одних категориях легче вспомнить продукты, а в других - гораздо тяжелее. Вы легко ответили на первые три вопроса? Неудивительно. В нашем рационе высоко содержание сладких, кислых и соленых вкусов. Они отличаются от последних трех тем, что обладающая ими пища имеет свойство накапливаться в теле. Горькие, острые и терпкие продукты помогают превратить физиологические запасы в энергию. Основной принцип аюрведического питания: еда должна быть вкусной и аппетитной («слюнки текут»). Тогда она насыщает чувства и стимулирует всю пищеварительную систему.

4

Вода и кровь - это сладкие нектары организма, а ама (токсины) - бесполезные шлаки. Это непереваренные остатки пищи, которые откладываются в органах и каналах. Ама имеет консистенцию густого липкого клея беловато-желтого цвета с запахом гнили. Когда наша способность переваривать пищу снижается, организм не может поглощать необходимые питательные элементы. Непереваренная или частично переваренная еда задерживается в организме, приводя к образованию амы. С точки зрения аюрведы, ама – опаснейший враг здоровья. Именно с присутствием этого вещества связано большинство физиологических расстройств. Проще говоря, ама - непереваренная еда, которая начинает поедать вас.

Считается, что токсины возникают именно в желудочно-кишечном тракте. Самое близкое понятие в медицине - холестерин. Но суть амы значительно шире. В первую очередь она аккумулируется в толстом и тонком кишечнике. Затем она разносится кровью и накапливается в различных каналах, тканях, органах. Создавая питательную среду для токсинов, ама выступает в качестве физиологического предвестника болезни. В состоянии равновесия организм выводит аму при помощи собственных механизмов самоочищения через мочевой пузырь, кишечник и кожу. В главах книги рассмотрены способы сокращения амы и подключения естественных механизмов самоочищения.

ТЕСТ НА ОПРЕДЕЛЕНИЕ АМЫ

1. У меня часто возникает ощущение засорен- ности организма (запоры, приливы крови).

2. У меня часто бывают проблемы с пищеварением.

3. По утрам после пробуждения я мрачный и хмурый.

4. Без особой причины я чувствую слабость.

5. Я часто апатичен, у меня отсутствует мотивация к действиям.

6. Мне постоянно хочется кашлять.

7. Я легко истощаюсь как умственно, так и физически.

8. Я часто чувствую себя подавленным.

9. Часто я не ощущаю вкуса пищи.

10. Несколько раз в год я простужаюсь.

5

Если вы решили: «Аюрведа не для меня, я не вегетарианец», не торопитесь. Как уже не раз говорилось выше, аюрведа ориентируется на личностные характеристики, а не на догматичное соблюдение правил. Если мясо нужно вам для обеспечения баланса, то это ваше решение. Аюрведа предоставит рекомендации, но только вы сможете определить, что лучше всего вам подходит.

Согласно аюрведе, лекарство для одного чел века - яд для другого. При обобщениях легко упустить из виду врожденные различия. Например, люди одного типа пищеварения могут прекрасно себя чувствовать после ведерка попкорна, а у другого типа (о типах и их определении в книге подробно) возникают повышенное газообразование и вздутие живота. В обобщениях не учтены и качественные характеристики продуктов питания.

В книге подробно рассмотрены самые обсуждаемые сейчас и/или спорные моменты пищеварения: сахар (натуральный и рафинированный), органические продукты и выращенные корпорациями, качество и важность белков, жиров и углеводов для организма, соль, кофе и другие пищевые зависимости. Алкоголь, ГМО, клетчатка, рафинированные продукты и много о воде. В общем, пока вы доберетесь до раздела с рецептами (возможно, не сразу понятными и часто непривычными по вкусу, однако не невкусными и точно полезными), узнаете много нового.

Аюрведа. Здоровые рецепты с тысячелетней историей для современной жизни

Томас Ярема, Дэниел Рода и Джонни Бранниган

336 страниц аюрведе по-новому