Лабораторная работа

“Свойства аминокислот”

Опыт 1 Реакция глицина с нингидрином

В пробирку поместите 4 капли 1%-го р-ра глицина и 2 капли 0,1%-го р-ра нингидрина. Содержимое пробирки осторожно нагрейте. Что наблюдаете?

Напишите реакцию.

Опыт 2 Реакция глицина с азотистой кислотой

В пробирку поместите 5 капель 1%-го р-ра глицина и равный объем каплю 5%-го р-ра нитрита натрия. Добавьте 2 капли концентрированной уксусной кислоты и осторожно взболтайте смесь. Наблюдайте выделения газа.

Эта реакция используется для количественного определения аминогрупп в аминокислотах.

Напишите схему взаимодействия глицина с азотистой кислотой. Назовите образовавшиеся соединения.

Опыт 3 Образование комплексной соли меди глицина

В пробирку поместите 1 мл 1%-го р-ра глицина. Добавьте на кончике лопаточки кристаллический карбонат меди (II) и смесь нагрейте. Что наблюдаете?

Напишите схему взаимодействия глицина с карбонатом меди (II).

Опыт 4 Биуретовая реакция на пептидную связь

В пробирку поместите 5 капель р-ра яичного белка, добавьте равный объем 10%-го р-ра гидроксида натрия и по стенке добавьте 2 капли р-ра сульфата меди (II). Что наблюдаете?

Напишите схему образования биурета. Все ли белки дают биуретовую реакцию?

Опыт 4 Ксантопротеиновая реакция белков

В пробирку поместите 10 капель р-ра яичного белка и 2 капли концентрированной азотной кислоты. Содержимое пробирки осторожно нагрейте, постоянно встряхивая. Что наблюдаете? Охладив пробирку, осторожно добавьте 3 капли 10%-го р-ра гидроксида натрия до появления ярко – оранжевой окраски.

Какие α – аминокислоты в составе белка можно открыть с помощью касантопротеиновой реакции.

Опыт 5 Реакция на присутствие серусодержащих α – аминокислоты (реакция Фола)

В пробирку поместите 10 капель р-ра яичного белка и 20 капель 10%-го р-ра гидроксида натрия. Содержимое пробирки перемешайте и нагрейте до кипения. К полученному щелочному р-ру добавьте 5 капель 10%-го р-ра ацетата свинца (CH 3 COO) 2 Pb и вновь прокипятите. Что наблюдаете?

Напишите в общем виде схему реакции белка с ацетатом свинца (II). Какие α – аминокислоты в составе белка можно открыть с помощью реакции Фола.

Тесты “Аминокислоты” для самостоятельной работы студентов

Вариант 1.

1.

2. 1,5-Дикетопиперазин образует аминокислота:

а) 3-амино-3-меркаптобутановая кислота;

б) 4-аминопентановая кислота;

в) 2-аминоэтановая кислота;

г) 4-аминогексановая кислота.

Напишите эту реакцию.

3. Реагент, с помощью которого можно отличить фенилаланин от тиразина, это:



а) HNO 3 ; б) HNO 2 ; в) FeCl 3 ; г) NaOH.

4. В сильнощелочной среде глицин представляет собой:

5. Молочная кислота получается при взаимодействии:

а) аланина с азотной кислотой; б) аланина с водой при нагревании в кислой среде; в) аланина с кислородом при нагревании; г) аланина с азотистой кислотой.

6. При нагревании валина с серином может образоваться:

а) только один дипептид; б) до четырех вариантов дипептидов;

в) до трех вариантов дипептидов; г) до двух вариантов дипептидов.

7. Оксокислота получается:

8. Белки, выполняющие каталитическую функцию, называют:

а) ферментами; б) гормонами; в) витаминами; г) протеинами.

9. Последовательность нуклеотидов представляет собой структуру нуклеиновых кислот:

а) четвертичную; б) вторичную; в) третичную; г) первичную.

10. Молекула нуклеотида не содержит:

а) остаток моносахарида; б) остаток аминокислоты; в) остаток азотистого основания; г) остаток фосфорной кислоты.

Вариант 2.

1. Энантиомером лейцину является:

2. Лактам образует аминокислота:

а) 2-аминоэтановая кислота; б) 4-аминобутановая кислота;

в) 3-аминопентановая кислота; г) 2-амино-2-меркаптобутановая кислота?

3. Реагент, с помощью которого можно отличить цистеин от серина, это:

а) HNO 3 ; б) HNO 2 ; в ) FeCl 3 ; г) (CH 3 COO) 2 Pb.

4. В кислой среде аланин представляет собой:

а) анион; б) биполярный ион; в) катион; г) нейтральную молекулу.

5. Нитрат 2-аминопропановой кислоты получается при взаимодействии:

а) аланина с азотной кислотой; б) аланина с нитратом натрия;

в) аланина с нитритом натрия; г) аланина с азотистой кислотой.

6. При нагревании этилового эфира треонина с N-ацилпроизводным глицина может образоваться:

а) до двух вариантов дипептидов; б) до четырех вариантов дипептидов;

в) до трех вариантов дипептидов; г) только один дипептид.

7. Оксикислота получается:

а) при гидролитическом дезаминировании аминокислоты;

б) при внутримолекулярном дезаминировании аминокислоты;

в) при окислительном дезаминировании аминокислоты;

г) при восстановительном дезаминировании аминокислоты.

8. Название белка, выполняющего транспортную функцию:

а) уреаза; б) гемоглобин; в) керотин; г) интерферон.

9. ДНК не содержит:

а) цитозин; б) аденин; в) урацил; г) тимин.

10. В молекуле ДНК гуанину комплементарно азотистое основание:

а) аденин; б) тимин; в) урацил; г) цитозин.

Вариант 3.

1. Количество пар энантиомеров и диастереомеров для 2-амино-3-гидроксибутановой кислоты, равно:

а) 1 и 3; б) 2 и 6; в) 2 и 4; г) 1 и 4.

2. Бутен-2-овая кислота получается при нагревании:

а) 3-аминобутановой кислоты; б) 2-аминопропановой кислоты;

в) 2-аминобутановой кислоты; г) 4-аминобутановой кислоты.

3. При декарбоксилировании глутаминовой кислоты образуется:

а) 3-аминобутановая кислота; б) 4-аминобутановая кислота;

в) 2-аминобутановая кислота; г) 2-аминопропановая кислота?

4. В нейтральной среде аланин представляет собой:

а) анион; б) биполярный ион; в) катион; г) нейтральную молекулу.

5. А ланин с этанолом в кислой среде при нагревании:

в) реагирует по амино- и карбоксильной группам;

г) реагирует по карбоксильной группе.

6. При нагревании двух молекул тирозина образуется:

а) два дипептида; б) четыре дипептида; в) один дипептид; г) три дипептида.

7. Предельная карбоновая кислота получается:

а) при гидролитическом дезаминировании аминокислоты;

б) при внутримолекулярном дезаминировании аминокислоты;

в) при окислительном дезаминировании аминокислоты;

г) при восстановительном дезаминировании аминокислоты.

8. Для проведения ксантопротеиновой реакции на белок потребуется реагент:

а) HNO 3 ; б) HNO 2 ; в ) FeCl 3 ; г) (CH 3 COO) 2 Pb.

9. Нуклеиновые кислоты получили свое название от латинского слова:

а) жизнь; б) ядро; в) клетка; г) первый.

10. В первичной структуре ДНК два нуклеотида связаны между собой за счет:

а) азотистого основания и фосфорной кислоты;

б) углевода и азотистого основания;

в) углевода и фосфорной кислоты;

г) двух азотистых оснований.

Вариант 4.

1. Энантиомером аланину является:

2. Тривиальное название 2-аминобутандиовой кислоты:

а) треонин; б) аспарагиновая кислота; в) глутаминовая кислота; г) валин.

3. Реакция, которая приводит к образованию аммониевых солей аминокислот, это:

4. Аминокислоты проявляют:

а) амфотерные свойства; б) кислотные свойства; в) основные свойства;

г) не проявляет кислотно-основных свойст.

5. Глицин с хлорангидридом уксусной кислоты:

а) реагирует по аминогруппе; б) не реагирует;

в) реагирует по карбоксильной группе

г) реагирует по амино- и карбоксильной группам.

6 При рН<7 преобладает форма лизина:

7. Непредельная карбоновая кислота получается:

а) при гидролитическом дезаминировании аминокислоты;

б) при внутримолекулярном дезаминировании аминокислоты;

в) при окислительном дезаминировании аминокислоты;

г) при восстановительном дезаминировании аминокислоты.

8. Для проведения биуретовой реакции на белок потребуется реагент:

а) HNO 3 ; б) (CH 3 COO) 2 Pb; в ) FeCl 3 ; г) Cu(OH) 2 .

9. РНК не содержит:

а) тимин; б) аденин; в) урацил; г) цитозин.

10. Уридин – продукт взаимодействия:

а) урацила с фосфорной кислотой;

б) урацила со щелочью;

в) урацила с рибозой;

г) урацила с дезоксирибозой.

Вариант 5.

1. Энантиомером аспарагина является:

2. Формула, не соответствующая названию аминокислоты – это:

3. Формула, соответствующая глутаминовой кислоте, находящееся в форме диполярного иона, это:

4. Глицин не может взаимодействовать с:

а) азотистой кислотой; б) угольной кислотой;

в) азотной кислотой; г) серной кислотой.

5. С ацетатом свинца реагирует аминокислота:

а) цистин; б) тирозин; в) метионин; г) цистеин.

6 Аланин не образует соль с:

а) NaNO 3 ; б) HNO 3 ; в) NaOH; г) HCl.

7. Структура белка, имеющая чаще всего форму клубка, это:

а) вторичная структура; б) первичная структура;

в) третичная структура; г) четвертичная структура.

8. Для проведения цистеиновой реакции (реакции Фола) на белок потребуется реагент:

а) HNO 3 ; б) (CH 3 COO) 2 Pb; в ) FeCl 3 ; г) Cu(OH) 2 .

9. Вторичная структура в виде двойной спирали характерна для молекул:

а) РНК и ДНК; б) белков; в) РНК; г) ДНК.

10. Гуаниловая кислота – это:

а) гуанина с рибозой;

б) соединение азотистого основания с фосфорной кислотой;

в) гуанина с фосфорной кислотой;

г) дезоксигуанозина с фосфорной кислотой.

Ответы к тестам “Аминокислоты. Белки. Нуклеиновые кислоты”

I II III IV V
б а в г в
в б а б а
в г б б в
а в б а б
г а г в г
б г в б а
в а г б в
а б а г б
г в б а г
б г в в а

Литература:

Тюкавкина Н.А., Бауков Ю.И. Биоорганическая химия, стр. 313 – 361, 431-457.

Тест

Амины. Аминокислоты. Белки

Вариант 1

А1 . Для α - аминокислот характерны:

1) кислотные свойства

2) основные свойства

3) амфотерные свойства

4) реакции с водой

А2 . Сходство между анилином и аммиаком проявляется во взаимодействии при нормальных условиях с:

1) хлороводородом

2) гидроксидом калия

3) гидроксидом меди (II)

4) бромом

А3 . Аминокислота, структурная формула которой:

СН 3 - СН - СН - СООН

І І

NH 2 CH 3

Имеет название:

1) 2,3 - диметил – 3 – аминопропановая кислота

2) 2,3 – метиламинобутановая кислота

3) β - метил - γ - аминобутановая кислота

4) 3 – амино -2 – метилбутановая кислота

А4 . Реакция получения анилина из нитробензола носит имя:

1) Н.Н. Зинина

2) М.Г. Кучерова

3) А.М.Зайцева

4) М.И. Коновалова

А5 . Молекула аминокислоты представляет собой биполярный ион:

1) в сильнокислой среде

2) в сильнощелочной среде

3) в нейтральной среде

4) нет верного ответа

А6 . Основные свойства аминокислот обусловлены присутствием в молекуле:

1) углеводородного радикала

2) аминогруппы

3) карбоксильной группы

4) нет верного ответа

А7 . Белки, выполняющие каталитическую функцию, называются:

1) гормонами

2) витаминами

3) ферментами

4) протеинами

А8 . Пептидной связью называется фрагмент:

1) – N – CH - 3) – N – C -

І І ׀ װ

H R R O

2) – N – C - 4) – N – C -

׀ װ ׀ װ

O H O

А9 . Соотнесите:

Тип белковой молекулы : Свойство:

1) глобулярные белки а) молекула свернута в клубок

2) фибриллярные белки б) не растворяется в воде

В) в воде образуют коллоидные растворы

Г) нитевидная структура

А10 . Для проведения ксинтропротеиновой реакции потребуется реагент:

1) H 2 SO 4

2) Cu (OH) 2

3) HNO 3

4) FeCl 3

В1. Амины, особенно газообразные, удобнее хранить в виде их солей. При необходимости получить диэтиламин из хлорида диэтиламмония к последнему добавляют:

1) воду

2) гидроксид натрия

3) хлороводородную кислоту

4) аммиак

В2 . Дана цепочка превращений:

Сl 2 +NH 3 +HCl B

СН 3 – СН - СН 2 – СООН А Б

СН 3 +CH 3 OH Г

Напишите уравнения реакций. Назовите вещества А-Г

В3 . Какую массу нитробензола необходимо взять в реакцию для получения 93г анилина, если выход продукта восстановления составляет 75% от теоретического?

Тест

Амины. Аминокислоты. Белки

Вариант 2

А1. Укажите водный раствор соединения, который обладает амфотерным свойством:

1) хлоруксусная кислота

2) аминоуксусная кислота

3) диметиламин

4) фенол

А2. Сила оснований возрастает в ряду:

1) метиламин – аммиак – анилин

2) аммиак – диметиламин – анилин

3) триметиламин – анилин – аммиак

4) анилин – аммиак – метиламин

А3. Аминокислота, структурная формула которой:

C 6 H 3 – CH 2 – CH – COOH

NH 2

Имеет название:

1) β – фенил – α – аминопропионовая кислота

2) аминоуксусная кислота

3) β – гидрокси – α – аминопропионовая кислота

4) α – аминопропионовая кислота

А4. Осадок белого цвета образуется при взаимодействии анилина с раствором:

1) серной кислоты 3) гидроксида калия

2) брома 4) уксусной кислоты

А5. Аминокислоты не реагируют с:

1) этиловым спиртом 3) карбонатом натрия

2) кислотами и основаниями 4) предельными углеводородами

А6. Кислотные свойства аминокислот обусловлены присутствием в молекуле:

1) углеводородного радикала 3) карбоксильной группы

2) аминогруппы 4) нет верного ответа

А7. Какие из функций свойственны белкам:

1) каталитическая 3) защитная

2) транспортная 4) все свойственны

А8. В полимерной цепи белков соединения остатки аминокислот связаны друг с другом связью:

1) водородной 3) пептидной

2) ионной 4) десульфидной

А9. При денатурации белка не разрешается структура:

1) первичная 3) четвертичная

2) третичная 4) все разрушается

А10. Для проведения биуретовой реакции потребуется реагент:

1) HNO 3 3) H 2 SO 4

2) (CH 3 COO) 2 Pb 4) CuSO 4

В1. Триметиламин, вопреки ожиданиям, мене основен, чем метиламин и диметиламин. Причина этого:

1) индуктивные эффекты

2) пространственное экранирование неподеленной пары атома азота

3) sp 3 – гибридизация атома азота

4) отсутствие атомов водорода при азоте

В2. Дана цепочка превращений

Cl 2 +HBr В

CH 3 – CH – CH 2 – COOH → A → Б Напишите уравнение реакции. назовите

KOH Г вещества А – Г

В3. При взаимодействии 44,5г α – аминопропионовой кислоты с гидроксидом натрия образовалась соль массой 100г. Рассчитайте массовую долю выхода соли.


1.Какому веществу соответствует название диметиламин: а) CH 3 - NH 2 , б) CH 3 - NH - CH 3 ,

в) CH 3 -- N - CH 3

C 2 H 5

2.Диметиламин относится к: а) первичным, б) вторичным, в) третичным аминам?

3.Веществу C 2 H 5 - N - C 2 H 5 соответствует название: а) метилдиэтиамин, б) диметиэтиламин

в) диэтилметиламин. СН 3

4. Амины проявляют свойства: а) основные, б) кислотные, в) амфотерные.

5.У какого вещества сильнее выражены основные свойства: а) метиламина, б) диметиламина, в) триметиламина.

6.Амины могут взаимодействовать: а) с кислотами, б) с основаниями, в) с кислотами и основаниями.

7.Фениламин является: а) ароматическим амином, б) предельным амином, в) непредельным амином

8.Аминокислоты содержат в молекуле: а) карбонильную группу, б) гидроксильную группу, в) карбоксильную группу.

9.Растворы аминокислот окрашивают лакмус в цвет: а) красный, б) синий, в) не изменяет окраску.

10.Веществу строения CH 3 - CH - CH - C == O соответствует название:

/ / │

NH 2 CH 3 OH

а)2-метил,3-аминобутановая кислота, б)3-амино,2-метилбутановая кислота, в)3-аминопентановая кислота.

1.Какому веществу соответствует название диэтиламин: а) C 2 H 5 - NH 2 , б) C 2 H 5 - NH - C 2 H 5

в) C 2 H 5 - N - C 2 H 5

CH 3

2.Диэтиламин относится к аминам: а) первичным, б) вторичным, в) третичным.

3.Веществу CH 3 - N - CH 3 соответствует название: а) диметилэтиамин, б) этилдиметиламин

С 2 Н 5 в) диэтилметиламин

4.Растворы низших аминов имеют среду: а) кислую, б) щелочную, в) нейтральную.

5.Какое вещество является более сильным основанием: а) этиламин, б) триэтиламин, в) диэтиламин.

6. Метиламин может реагировать с: а) NaOH , б) HCl , в) NaOH и HCl .

7.Анилину соответствует формула: а) C 2 H 5 NH 2 , б) C 6 H 5 NH 2 в) C 3 H 7 NH 2

8.Аминокислоты содержат в молекуле: а) карбонильную группу, б) гидроксильную группу, в) аминогруппу.

9.Растворы аминокислот имеют среду: а) нейтральную, б) кислую, в) щелочную.

10.Веществу строения CH 3 - C - COOH соответствует название: а) 2-аминобутановая кислота

/ │

CH 3 NH 2 б) 2-амино,2-метилпропановая кислота, в) 2-метил, 2 – аминопропановая кислота.

1.Какому веществу соответствует название диметиламин: а) C 2 H 5 - NH - C 2 H 5 , б) С H 3 - N - CH 3 ,

в) C 2 H 5 - NH - CH 3 C 2 H 5

2.Вещество метилэтиламин относится к аминам: а) первичным, б) вторичным, в) третичным.

3.Веществу CH 3 - N - C 2 H 5 соответствует название:

С 3 Н 7

а) метилэтилпропиламин, б) этилметилпропиламин в) метиллпропилэтиламин

4.В растворе метиламина лакмус: а) краснеет, б) синеет, в) не изменяет окраску.

5.Какое вещество сильнее проявляет основные свойства: а) фениламин, б) метиламин, в) диметиламин.

6. Анилин может реагировать с а) щелочами, б) кислотами, в) щелочами и кислотами.

7.Анилин является: а) предельным амином, б) непредельным амином, в) ароматическим.

8.В молекулах аминокислот содержится: а) аминогруппа, б) карбонильная группа, в)карбоксильная и аминогруппы.

9.Аминокислоты могут взаимодействовать только: а) со щелочами, б) с кислотами, в)с кислотами и щелочами.

СН 3 - CH - C - COOH

│ │ \

NH 2 CH 3 CH 3

а) 2,2-диметил,3-аминобутановая кислота, б) 3-амино,2,2-диметилбутановая кислота, в) 3-аминогексановая кислота.

1.Какому веществу соответствует название метилдиэтиламин: а) CH 3 - N - C 2 H 5

CH 3

б ) CH 3 -N-C 2 H 5 , в ) C 2 H 5 -NH-C 2 H 5

CH 3

2.Вещество этиламин относится к аминам: а)первичным, б) вторичным, в) третичным.

3.Веществу CH 3 ) 2 - N Н- C 2 H 5 соответствует название: а) этилдиметиламин,

б) диметиэтиламин, в) диэтилметиламин.

4.В растворе диметиламина лакмус: а) синеет, б) краснеет, в) не меняет цвет.

5.Какое вещество является более сильным основанием: а) фениламин, б) дифениламин,

в) трифениламин.

6.Фениламин вступает в реакцию с: а) NaOH , б) HCl , в) NaOH и HCl .

7.Ароматическим амином является: а) пропиламин, б) фениламин, в) метиламин.

8.В молекулах аминокислот содержится: а) карбоксильная, б) карбонильная, в) аминогруппа.

9.Аминокислоты проявляют свойства: а) основные, б) кислотные, в) амфотерные.

10.Какое название соответствует веществу: NH 2 - CH 2 - CH 2 - CH - COOH

CH 3

а) 2-метил,4-аминобутановая кислота, б) 1-амино,3-метилбутановая кислота, в) 4-амино,2-метилбутановая кислота.

АМИНЫ.

1. При замещении водорода в аммиаке на органические радикалы получают:

1) амины; 2) амиды; 3) азиды; 4) нитраты.

2. Амины получаются в результате

1) нитрования алканов 2) окисления альдегидов

3) восстановления нитросоединений 4) взаимодействия карбоновых кислот с аммиаком

3. Метиламин можно получить в реакции

1) аммиака с метаном 2) восстановления нитрометана

3) хлорметана с аммиаком 4) хлорида метиламмония с гидроксидом натрия

5) метана с концентрированной азотной кислотой

6) метанола с концентрированной азотной кислотой

4 . Анилин образуется при

1) восстановлении нитробензола 2) окислении нитробензола

3) дегидрировании нитроциклогексана 4) нитровании бензола

5. Сколько существует вторичных аминов состава С 4 Н 11 N ?

1)Два 2) Три 3)Семь 4) Одиннадцать

6. К ароматическим аминам относится

1) метиламин 2) бутиламин 3) триэтиламин 4) дифениламин

7. К первичным аминам не относится

1) изопропиламин 2) бутиламин 3) метилэтиламин 4) анилин

8. Вещество, относящееся к аминам, имеет формулу

1)С 6 Н 5 - NO 2 2) С 6 Н 5 - NH 2 3)С 6 Н 5 -СН 3 4) С 6 Н 5 - OH

9. К аминам относится 1)С 2 Н 5 NO 2 2)С 2 Н 5 С N 3)С 2 Н 5 О NO 2 4)(С 2 Н 5 ) 2 N Н

10. Вещество, формула которого имеет вид C 6 H 5 -N(CH 3 ) 2 , называется …

1) анилин 2) диметилфениламин 3) диметилфенол 4) диметилнитробензол

11. Наличием неподелённой электронной пары у атома азота в диэтиламине можно объяснить его

1) основные свойства 2) способность к горению 3) способность к хлорированию 4) летучесть

12. Водные растворы аминов окрасятся фенолфталеином в цвет

1) малиновый 2) желтый 3) фиолетовый 4) оранжевый

13. В водном растворе метиламина среда раствора

1) кислая 2) щелочная 3) нейтральная 4)слабокислая

14. Ароматические амины проявляют

1) слабые кислотные свойства 2) сильные кислотные свойства

3) слабые основные свойства 4) амфотерные свойства

15. Более сильные основные свойства проявляет

1) анилин 2) аммиак 3) диметиламин 4) метиламин

16. Более слабым основанием, чем аммиак, является

1) этиламин 2) диметиламин 3) диэтиламин 4) дифениламин

17. Какие из следующих утверждений верны?

А. Анилин легче реагирует с бромом, чем бензол.

Б. Анилин является более сильным основанием, чем аммиак

1) верно только А 2) верно только Б 3) верны оба утверждения 4) оба утверждения неверны

18 . При полном сгорании аминов образуются

1)СО, NO и Н 2 О 2)СО 2 и NO 2 3)С O 2 , N 2 и Н 2 О 4) СО 2 , NH 3 и Н 2 O

19 . Этиламин

1) не имеет запаха 2) изменяет окраску лакмуса на синюю

3) является донором электронной пары 4) проявляет амфотерность

5) горит 6) реагирует с этаном

20. При взаимодействии этиламина с водным раствором НВ r образуется

1)бромэтан 2) бромид аммония 3) бромид этиламмония 4) аммиак

21. Метиламин взаимодействует с

1) серной кислотой 2) гидроксидом натрия 3) оксидом алюминия 4) толуолом

22. Какие реакции характерны для анилина?

а) C 6 H 5 NH 2 + Br 2 б) C 6 H 5 NH 2 + NaOH → в) C 6 H 5 NH 2 + HCl → г) C 6 H 5 NH 2 + C 6 H 6

1)б 2) а, в 3) б, г 4) г

23. Анилин от бензола можно отличить с помощью

1) раствора едкого натра 2) свежеосажденного гидроксида меди (II )

3) бромной воды 4) аммиака

24. Метилэтиламин взаимодействует с

1) этаном 2) бромоводородной кислотой, 3) кислородом

4) гидроксидом калия 5) пропаном 6) водой

25. Анилин взаимодействует с

1) гидроксидом натрия 2) пропионовой кислотой 3)хлором

4) толуолом 5) хлороводородом 6) метаном

26. В реакцию с анилином не вступает 1) В r 2 (р-р) 2)КОН 3)НС l 4) HN О 3

27. Пропиламин взаимодействует с

1) водой 2) муравьиной кислотой 3) бензолом

4)бутаном 5) хлороводородом 6) метаном

28 . Пропиламин может взаимодействовать с

А) соляной кислотой Б) аммиаком В) водой

Г) гидроксидом калия Д) хлоридом натрия Е) кислородом

29 . Диметиламин взаимодействует с

1) гидроксидом бария 2) кислородом 3) оксидом меди (П)

4) пропаном 5) уксусной кислотой 6) водой

30. Метиламин

1) газообразное вещество 2) имеет окраску

3) проявляет основные свойства 4) является менее сильным основанием, чем аммиак

5) реагирует с серной кислотой 6) реагирует с водородом

31. Этиламин взаимодействует с

1) метаном 2) водой 3) бромоводородом

4) бензолом 5) кислородом 6) пропаном

АМИНОКИСЛОТЫ.

32. Сколько существует аминопропионовых кислот?

1) Одна 2) Две 3) Три 4) Четыре

33. Укажите изомеры аминомасляной кислоты.

1)а, г 2) б, в 3) г, д 4) д, е

34. Амфотерность аланина проявляется при его взаимо­действии с растворами

1) спиртов 2) кислот и щелочей 3) щелочей 4) средних солей

35. В растворах аминокислот реакция среды...

1) кислая 2) нейтральная

3) слабощелочная 4) зависит от числа групп N Н2 и СООН.

36. При взаимодействии аминокислот между собой обра­зуется

1) сложный эфир 2)пептид 3) новая аминокислота 4) соль аминокислоты

37. Какую связь называют пептидной?

1)-СО-О- 3)-СО- N Н 2 2) -СО- N Н- 4) –СООН- N Н 2 -

38. Сколько разных дипептидов можно получить из двух аминокислот?

1)Один 2) Два 3) Четыре 4) Восемь

39. Аминокислоты не могут реагировать. . .

1)с основаниями и кислотами 2)с кислотами и спиртами

3)с предельными углеводородами 4)между собой

40. С аминоуксусной кислотой может реагировать:

1) сульфат натрия 2) хлороводород (р-р) 3) лакмус

4) этанол, 5) анилин 6) гидроксид кальция

41. Вещество, формула которого NH 2 -СН 2 -СООН, является

1) органической кислотой 2) органическим основанием

3) амфотерным веществом 4) амином

42. Аминокислоты не реагируют с

1) этиловым спиртом 2) кислотами и основаниями

3) карбонатом натрия 4) предельными углеводородами

43. Аминокислоты не реагируют ни с одним из двух веществ

1) K ОН и СН 3 ОН 2) K С l и СН 4 3) СН 3 N Н 2 и N а 4) N Н 3 и Н 2 O

44. Аминоуксусная кислота реагирует с каждым из; веществ

1)НС l , КОН 2) N аС l , N Н 3 3)С 2 Н 5 ОН, КС l 4)СО 2 , Н N О 3

45. Аминоуксусная кислота может взаимодействовать с

1) водородом 2) бензолом 3) сульфатом кальция

4) аммиаком 5) этиловым спиртом 6) соляной кислотой

46. При взаимодействии аминокислоты и соляной кислоты

1) образуются соль аминокислоты 2) образуются аммиак и карбоновая кислота

3) образуются соль аминокислоты и основание 4) выделяется водород

47 . Сложный эфир образуется при взаимодействии аминоуксусной кислоты. . .

1)с гидроксидом натрия 2) с раствором серной кислоты

3) с аминоуксусной кислотой 4)с этанолом

48 .И с метиламином, и с глицином могут реагировать

1) гидроксид алюминия 2) уксусная кислота 3) хлороводород

4) кислород 5) нитрат натрия 6) гидроксид калия

49. И с анилином, и с аланином способны реагировать

1) хлор 2) бромоводород 3) этан

4) пропен 5) серная кислота 6) гидроксид калия

50. Аминоуксусную кислоту можно получить взаимо­действием аммиака с

1) уксусной кислотой 2) хлоруксусной кислотой 3) ацетальдегидом 4) этиленом

Белки.

51 . Мономерами белков выступают:

1) аминокислоты; 2) моносахариды; 3) нуклеотиды; 4) остатки фосфорной кислоты.

52 . Вторичная структура белка удерживается

1) водородными связями 2) дисульфидными мостиками

3) амидными связями 4) солевыми мостиками

5 3 . При гидролизе пептидов образуются

1) амины 2) аминокислоты 3) карбоновые кислоты 4) спирты

54. При полном гидролизе полипептида образуется(-ются)

1) глицерин 2) глюкоза 3) карбоновые кислоты 4) аминокислоты

55. При неполном гидролизе белка могут образоваться

1) дипептиды 2) глюкоза 3) дисахариды 4) глицерин

56. При гидролизе белков могут образоваться:

1) полипептиды 4) глицин

2) глицерин 5) этиленгликоль

3) этанол 6) аминокислоты

57. В результате гидролиза белков образуются (-ется)

1) глицерин 2) аминокислоты 3) карбоновые кислоты 4) глюкоза

58. Белки приобретают желтую окраску под действием

1) HNO 3 (конц.) 2) Cu(OH) 2 3) H 2 SO 4 (конц.) 4) OH