Сражение при Сандепу 25.01.1905 г. — 29.01.1905 г.

Сражение при Сандепу - одно из крупнейших сухопутных сражений Русско-японской войны, в ходе которого войска А.Н. Куропаткина пытались оттеснить японские части до подхода к ним подкреплений из под взятого Порт-Артура. Несмотря на ряд успехов и выход маневренной конницы в японский тыл, наступление было остановлено русским командованием. Единственное крупное зимнее сражение Русско-японской войны.

Место действия: к юго-западу от г. Мукден (ныне г. Шэнян).

Участники:

Российская империя:

  • 290 000 человек;
  • около 1070 орудий.

Японская империя:

  • 220 000 человек;
  • около 660 орудий.

 

 

 

Карта сражения при Сандепу

Итоги сражения

Российская империя

  • около 1 840 погибших;
  • около 12 250 раненных и пропавших без вести.

Японская империя

  • около 1 720 погибших;
  • около 7 250 раненных и пропавших без вести.

 

 

Ход сражения.

Предпосылки и подготовка.

55-й подольский пехотный полк под СандепуПосле взятия Порт-Артура силы генерала Ноги могли быть задействованы для сражений в Маньчжурии, что резко ухудшало положение войск Куропаткина. Понимая это, русское командование решило перейти в наступление, чтобы до подхода японских частей разгромить основную группировку противника и переломить ход войны на суше.

К началу 1905 г. для этого имелись все возможности: Транссибирская железная дорога работала медленно, но верно, и русские войска под Мукденом насчитывали уже более 300 000 человек (с учетом инженерных частей). У японцев логистика, напротив, была постоянной головной болью, кроме того они уперлись в нерешаемую проблему - людские ресурсы после кровопролитных сражений 1904 г. истощились и взять надлежащее пополнение было попросту негде.

В то же время после сплошной череды побед японцы находилось в приподнятом настроении и боевой дух их был необычайно высок. Других боевых преимущество у воинов Страны Восходящего солнца не было: и качественно и количественно они сильно уступали русским войскам, а преимущество последних в коннице и артиллерии было совсем уже неприличным (по орудиям 2 к 1, по коннице - 2,3 к 1).

Японский форпост в сражении под СандепуПлан наступления, как и почти вся деятельность генерала А.Н. Куропаткина, был на удивление бессмысленным: планировалось ударом на левом фланге оттеснить японцев за реку Тайцзыхэ.

Каких-либо дальнейших действий план не предусматривал, а действия основных частей ставились в зависимость от достигнутых результатов без какой-либо конкретики. Таким образом, несмотря на подавляющее преимущество в силах, русское командование не ставило задачу разбить противника и не планировало навязать ему решающее сражение.

Нужно отметить специфические условия наступления: сильный мороз при отсутствии снега осложнял любые действия, но фактор погоды создавал трудности как русским, так и японцам.

Наступление.

На позиции 8-дюймовой мортиры под Сандепу25 января 1905 г. 1-й Сибирский корпус всеми наличными силами перешел в наступление на восточном фланге. Не ожидавшие атаки японцы понесли тяжелые потери и к концу дня отступили, сдав несколько населенных пунктов и укрепленных форпостов.

Координация между русскими частями хромала, поэтому 14-я пехотная дивизия, которая должна была захватить непосредственно деревню Сандепу, перешла в наступление лишь на следующий день. Эта атака успеха не имела: маршал Ояма, находясь под сильным впечатлением от атаки Сибирского корпуса, перебросил к месту боев резервы и усилил гарнизон Сандепу.

Огромная русская группировка в это время бездействовала, хотя нанесение вспомогательных ударов на центральном или западном направлениях могло бы остановить переброску резервов и облегчить положение наступающих на востоке сил.

27 января наступление 1-го Сибирского корпуса в обход Сандепу продолжилось, но на этот раз его поддерживали закаленные в боях и знающие местность кавалерийские части генерала Мищенко. Результаты не заставили себя ждать: японцы отошли от деревни Сумалу, в результате чего создалась угроза окружения войск в Сандепу. В тот же день японские войска, усиленные резервами, перешли в контратаку, заставив русские части отойти.

Несмотря на определенный успех, решительного эффекта это контрнаступление не имело, а 10-й армейский корпус, смяв японскую конницу, прошел вражеские позиции и готов был ударить в тыл 3-й пехотной дивизии противника.

Встречные бои и отвод войск.

28 января разыгралось тяжелое встречное сражение: японцы пытались отбросить прорвавшиеся русские части, а последние - развить успех. Удача снова была на стороне солдат Николая II: японцы, понеся тяжелые потери и попав под сильный огонь артиллерии, начали отходить. Тогда же конные части генерала Мищенко вышли в ближние тылы противника.

В этот момент Куропаткин, вместо того, чтобы усилить наступающие войска и помочь им атаками на других направлениях, отдал приказ об общем отходе на исходные позиции. На этом сражение при Сандепу завершилось.

 

Общий итог боя.

 

Восточно-сибирский осадный полк при СандепуСражение при Сандепу стало очередным подтверждением неспособности высшего русского командования воевать. Отсутствие координации между войсками, нежелание переходить к решительным действиям всеми силами и пользоваться даже самой благоприятной обстановкой - все это стало "визитной карточкой" генерала Куропаткина.

Очевидно, что имея более решительного и способного командира, русские части могли бы добиться куда больших успехов. Нужно отметить, что отвод наступающих войск был осуществлен в тот момент, когда они выполнили самую тяжелую и кровавую часть наступления - прорыв укрепленной обороны.

В начавшемся встречном сражении русские войска имели преимущество, в том числе за счет конницы, причем подобное положение имело место на протяжении всей Русско-японской войны. Интересным является и соотношение потерь: хотя русские войска наступали на укрепленные позиции и населенные пункты, безвозвратные потери сторон были примерно равными, что говорит о крайне неудачных действиях японцев.

Большая часть русских войск при этом бездействовала, тем самым Куропаткин не смог реализовать и серьезное численное преимущество. Провалив зимнее наступление русское командование позволило противнику перебросить армию генерала Ноги и восполнить потери после боев 1904 г., а затем - нанести поражение Маньчжурской армии в решающем сражении под Мукденом.