Сражение при Ляояне 24.08.1904 г. — 03.09.1904 г.

Сражение при Ляояне - одно из крупнейших наземных сражений Русско-японской войны. Вошло в историю как весьма парадоксальная победа японцев: понесшие тяжелые потери, находящиеся под сильным артиллерийским огнем русских войск, японцы получили приказ об отступлении, но к собственному удивлению обнаружили, что в отступлении их опередили войска генерала Куропаткина.

Место действия: к югу от г. Ляоян.

Участники:

Российская империя:

  • 128 000 человек;
  • 606 орудий.

Японская империя:

  • 126 000 человек;
  • 484 орудия.

 

 

Карта сражения при Ляояне

 

Итоги сражения

Российская империя

  • около 3 000 погибших;
  • около 16 000 раненных.

Японская империя

  • около 5 500 погибших;
  • около 18 500 раненных.

 

 

Ход сражения.

Подготовка.

Позиции Омского полка под ЛяоянемК августу 1904 г. русские войска в составе 5 корпусов заняли позиции близ города Ляоян в Северо-Восточном Китае. Создав мощную линию инженерных заграждений, оборудовав форты и наблюдательные позиции командующий войсками генерал Алексей Николаевич Куропаткин ждал наступления японцев и готовился его отразить.

Японцы же, отведя угрозу деблокирования Порт-Артура, в свою очередь готовились к атаке на позиции русских войск. Для этой цели маршал Ояма сосредоточил три армии (1-я, 2-я и 4-я), которых поддерживали почти 500 орудий. Характерным является то, что при значительном численном перевесе Куропаткин не пытался предпринимать какие-либо активные действия, лишь реагируя на фактическую обстановку. Возможно это было вызвано неверными разведданными, которые сильно преувеличивали численность и возможности японских войск.

Японское наступление.

Японские орудия ведут огоньНаступление японцев началось 24-26 августа, при этом в бой пошли все три армии. Основной удар был направлен на восточный фланг русской группировки: японцы надеялись, прорвав оборону, выйти в тыл русских позиций и создать угрозу окружения. 

В первые дни сражения выяснилось, что русская артиллерия, занявшая позиции на господствующих высотах, действует намного эффективнее японской, а японская напротив - не может подавить укрепления. По сути японское наступление закончилось ничем: все атаки были отбиты с большими потерями для атакующих. Несмотря на это Куропаткин приказал отойти с передовых позиций и занять вторую оборонительную линию. Отступление прошло без каких-либо проблем: японцы, разбитые и деморализованные после провальных атак, к такому развитию событий оказались не готовы.

Генерал Куропаткин под ЛяоянемПроведя перегруппировку сил и подтянув резервы, 30 августа маршал Ояма отдал приказ о второй атаке. На восточном фланге японцам удалось занять несколько высот и переправится через реку Тайцзыхэ. На остальных участках фронта атаки были отражены, при этом русские войска несколько раз контратаковали и при каждой такой контратаке японцы несли потери, намного большие, чем их противник.

Тем не менее, поскольку на восточном фланге часть позиций пришлось оставить, а значительные силы находились на других участках фронта, создалась реальная угроза прорыва. Чтобы избежать этого, Куропаткин отвел войска на третью (главную) оборонительную линию. Это сократило общую протяженность фронта и позволило оперативнее перебрасывать резервы туда, где они были нужны.

Бои за главные укрепления и окончание сражения.

Генерал Куроки под ЛяоянемВ первые дни августа развернулись бои за главные русские укрепления. На этот раз события для японцев развивались крайне драматично: ураганный огонь русской артиллерии превратил наступление в кровавую мясорубку. На восточном фланге русские войска контратакой обратили неприятеля в бегство и отбили ранее занятые японцами позиции, на остальных участках японцы также были вынуждены отойти.

Понимая, что переход русских войск в общее контрнаступление приведет к разгрому, маршал Ояма отдал приказ об отходе. Одновременно тоже самое сделал генерал Куропаткин: русские войска несколько опередив японцев в отступлении, оставили укрепленные линии и Ляоян. Не ожидавшие такого коварства японцы в полном изумлении заняли город и попытались атаковать русский арьергард, в очередной раз понесли тяжелые потери и больше попыток преследовать Куропаткина не предпринимали.

 

Общий итог боя.

 

Японцы, проиграв сражение, смогли заставить русские войска отступить. Что было в голове у генерала Алексея Николаевича Куропаткина в тот момент, когда он отдавал приказ об отходе, сказать сложно - никаких объективных оснований для отступления не было.

В то же время, учитывая недостоверный характер сведений о японских силах и, очевидно, не слишком высокие полководческие таланты русского военачальника, решение об отступлении можно объяснить опасениями попасть в окружение и погубить армию. Так или иначе, победа под Ляоянем имела для Японии важное значение: она означала, что блокированный Порт-Артур не дождется помощи извне и должен рассчитывать только на свои силы.