Сражение на реке Шахэ 05.10.1904 г. — 17.10.1904 г.

Сражение на реке Шахэ - крупное сухопутное сражение Русско-японской войны, состоявшее из наступления русских войск и последующего контрнаступления японцев. Никто из участников не смог достичь победы, после двухнедельных боев стороны перешли к позиционной войне.

Место действия: река Шахэ, между городами Мукдэн и Ляоян.

Участники:

Российская империя:

  • 210 000 человек;
  • 758 орудий.

Японская империя:

  • 170 000 человек;
  • 648 орудий.

 

 

 

Карта сражения на реке Шахэ

Итоги сражения

Российская империя

  • около 5000 погибших;
  • около 34 000 раненных и пропавших без вести.

Японская империя

  • около 4 000 погибших;
  • около 23 000 раненных и пропавших без вести.

 

 

Ход сражения.

Подготовка.

Японские войска в ходе сражения на реке ШахэПосле унизительного и необъяснимого поражения под Ляояном, Петербург потребовал от генерала Куропаткина перейти к решительным действиям. Русские войска, отойдя к Мукдену, получили пополнение в составе двух корпусов, общая численность осенью 1904 г. превышала 200 000 человек.

Японцы также пытались восполнить потери и привести в порядок материальную часть, но для них это было куда более сложной задачей: людских ресурсов не хватало, коммуникации растянулись, а армия генерала Ноги увязла под Порт-Артуром и не могла оказать поддержку основным силам.В итоге японские войска заняли позиции недалеко от Ляояна и попыток продвинуться на север не предпринимали.

План наступления Маньчжурской армии был составлен в "лучших" традициях генерала Куропаткина: без проведения серьезной разведки и ясного понимания возможностей противника. Предусматривалось два главных удара: на левом фланге три корпуса должны были охватить восточный фланг японской группировки, а на правом - продвинуться к реке Шахэ и не позволить противнику перебрасывать резервы.

О стремительном наступлении речи не шло: по замыслу русских военачальников войска должны были продвигаться метр за метром, создавая укрепленные рубежи. Большая часть огромных сил Куропаткина при этом в наступлении участвовала косвенно: панически боясь фланговых охватов генерал оставил их на позициях и в резерве.

В отличие от русских войск, японцы проблем с разведкой не испытывали, поэтому о подготовке наступления им было известно едва ли не раньше, чем командирам частей Маньчжурской армии. Поскольку для сколь-нибудь серьезных действий сил у Страны Восходящего солнца, мягко говоря, не хватало, маршал Ояма принял самое разумное решение: в случае атаки (в нее до конца не верили) измотать противника в оборонительных боях и, если позволит обстановка, перейти в контрнаступление. Японцы спешно укрепили позиции, подготовили сеть инженерных заграждений, восстановили ранее разрушенные русские форты под Ляояном, замаскировали и усилили позиции артиллерии. 

Начало сражения. Русское наступление.

Русская артиллерия на Путиловской сопке05 октября 1904 г. нечто похожее на наступление началось. Несмотря на то, что серьезного сопротивления ни одна из наступающих группировок не встретила, войска оставались верны приказу - продвигаться медленно, постоянно создавая укрепленные позиции.

Это "ползучее" наступление продолжалось четыре дня, в течение которых японцы составили полное представление о происходящих событиях и подготовились к ответным действиям. К 10 октября русские войска вышли на реку Шахэ, заняли несколько населенных пунктов и завязали бои за передовые позиции главных японских сил на флангах.

Японское контрнаступление и встречное сражение.

10 октября две японские армии нанесли контрудар по войскам западного фланга русской группировки и, в ходе упорных сражений вынудили силы генерала Бильдерлинга отойти за реку Шахэ. Крайне тяжелые бои развернулись на этом участке за две господствующие высоты - сопки, названные впоследствии "Новгородской" и "Путиловской". Захваченные японцами при контрнаступлении они были возвращены решительной ночной атакой силами 22-й пехотной дивизии и бригады генерала Путилова. В ходе сражений за две сопки японцы потеряли убитыми более 1500 человек и сдали несколько артиллерийских батарей.

Путиловская сопкаНесмотря на локальные успехи, общая обстановка была для русских войск не слишком обнадеживающей: наступление выдохлось, не успев начаться, к контратаке японцев мало кто был готов, а развернувшиеся на западном фланге встречные бои не выявили преимущества ни одной из сторон.

На восточном фланге русским частям не удалось прорвать оборону японцев и они начали постепенный отход. Потери убитыми и раненными при этом достигали 40 000 человек у русских войск и 20 000 человек у японцев. Бросить все свои силы в атаку Куропатки так и не решился. 

Окончание боев и переход к позиционной войне.

К 18 октября сражения прекратились: русские войска отошли и прекратили попытки наступления, японцы также вернулись на свои позиции. Сражение закончилось ничем: ни одна из сторон не смогла достичь сколь-нибудь значимого успеха хотя бы на тактическом уровне. Следующие несколько месяцев противники укреплялись на занятых рубежах, подтягивали резервы и пополняли запасы, без попыток вступить в решающее сражение друг с другом. Японцы к наступлению в тот момент вообще были не способны - им не хватало сил, а потери давно превысили допустимые, что касается генерала Куропаткина, то он о решительном наступлении никогда всерьез и не думал.

 

Общий итог боя.

 

Генерал Куроки и британский генерал ГамильтонСражение на реке Шахэ не имело прямого влияния на исход войны, но косвенно сыграло весьма значительную роль. Генерал Куропаткин и раньше не верил в возможность победы, а каждая новая неудача лишь укрепляла его чувство безысходности.

Японцы же, напротив, с каждым разом убеждались, что способны сорвать планы противника практически при любом раскладе. В очередной раз проявилась полная неспособность высшего командного состава Российской империи проводить хоть сколь-нибудь успешные военные действия: даже при существенном численном превосходстве генералы не могли добиться успеха.

Сама идея медленного наступления была порочна по своей сути и не позволяла прорвать позиции противника, которые своевременно усиливались. Кроме того, русские войска не использовали свое главное преимущество - маневренную и многочисленную конницу, которая оставалась пассивной в ходе всего сражения. Сражение на реке Шахэ было последней возможностью спасти отчаянно сражающийся Порт-Артур и после него японцы под стенами крепости чувствовали себя более чем уверенно.