Оборона Порт-Артура 30.07.1904 г. — 05.01.1905 г.

Оборона Порт-Артура - серия сухопутных и морских сражений за главную морскую базу Российской Империи на Дальнем Востоке в ходе Русско-японской войны. Падение крепости оказало решающее влияние на ход войны в целом, а потеря военно-морской базы и кораблей Тихоокеанской эскадры предопределило разгром Второй Тихоокеанской эскадры адмирала Рожественского.

Место действия: Ляодунский полуостров.

Участники:

Российская империя:

  • 38 000 человек в крепости, 12 000 человек на кораблях;
  • около 500 орудий разных калибров, в т.ч. орудия береговой обороны;
  • 62 пулемета;
  • корабли эскадры Тихого океана.

Японская империя:

  • до 60 000 человек к началу осады;
  • 386 орудий к началу осады;
  • 72 пулемета к началу осады;
  • корабли Объединенного флота.

 Карта сражений за Порт-Артур

Итоги сражения

Российская империя

  • сдача Порт-Артура;
  • около 15 000 погибших, в том числе от ран болезней;
  • 23 000 попавших в плен.

Японская империя

  • захват Порт-Артура и уничтожение Первой Тихоокеанской эскадры;
  • до 110 000 погибших, в том числе от ран и болезней.

 

 

Ход сражения.

Война на море и начало блокады.

15-я батарея Порт-АртураНесмотря на то, что оборона непосредственно Порт-Артура ведет свою хронологию с  июля 1904 г., т.е. с первого штурма укреплений крепости, фактически битва за мощную военно-морскую базу и, главное - за флот, сосредоточенный в ее гавани, началась сразу же после открытия боевых действий.

Уже в первый день (точнее - ночь) войны, еще до официального ее объявления, японские миноносцы торпедировали корабли на рейде Порт-Артура. Объединенный флот блокировал крепость с моря, а сухопутные войска высадились в Корее. Сложно сказать, был ли Порт-Артур главной целью японской кампании, но так или иначе, без господства на море островное государство было обречено на поражение, а достичь этого господства можно было только нейтрализовав корабли эскадры Тихого океана. 

Взрыв броненосца "Петропавловск"На начальном этапе войны, еще до блокады Порт-Артура, боевые действия вокруг крепости развивались, в основном на море: от русских мин погибли два японских броненосца, несколько миноносцев и вспомогательных кораблей. Вообще, минная война нанесла флоту Японии ущерб заметно больший, чем обе тихоокеанские эскадры вместе взятые.

Не остались в долгу и японцы: 13.04.1904 г. на японской мине подорвался броненосец "Петропавловск", вместе с которым погибли командующий Тихоокеанской эскадрой прославленный адмирал Степан Осипович Макаров и художник-баталист Василий Васильевич Верещагин. В дальнейшем на минах погибли два русских миноносца.

Японские сухопутные войска тем временем продвигались к Порт-Артуру: после нескольких сражений им удалось к июлю 1904 г. отрезать крепость от свободного сообщения с "внешнем миром". Понимая неизбежность полной блокады, корабли Тихоокеанской эскадры дважды пытались покинуть Порт-Артур и уйти во Владивосток, но обе эти попытки оказались безуспешными. См. Бой в Желтом море. 26 - 28 июля армия генерала Ноги, получившая существенное усиление, атаковала линию обороны русских войск у Зеленых гор и после ожесточенного боя прорвала ее. Русские войска отступили к крепости. Героическая Порт-Артурская эпопея началась.

Блокада и штурм крепости.

Первый в мире миномет ведет огоньПервый штурм крепости начался 06.08.1904 г., когда японские войска после мощной артподготовки атаковали передовые укрепления - редуты Дагушань и Сяогушань. Через два дня ожесточенных боев русские войска отошли от передовых укреплений. В этом коротком сражении потери наступавших японцев составили 3 к 1, что однако не умерило желания генерала Ноги захватить Порт-Артур с ходу.

Следующая атака началась 19 августа и отличалась небывалой ожесточенностью. Японцы, под ураганным огнем тяжелой артиллерии и пулеметов, самоотверженно атаковали Длинную гору, Китайскую стенку и форты Восточного фронта. Не достигнув сколь-нибудь ощутимого эффекта, но потеряв более 20 000 человек убитыми за четыре дня, японские войска отошли. Потери гарнизона крепости также были велики, но абсолютно не сопоставимы: около 3 000 человек.

К концу сентября, подтянув резервы и дополнительную артиллерию, проведя серьезные земляные работы, генерал Ноги решился на второй штурм укреплений Порт-Артура. В этот раз главный удар был направлен на Высокую гору, с которой просматривалась гавань крепости. Несмотря на некоторые локальные успехи (была захвачена часть укреплений Восточного фронта), серьезного продвижения достичь не удалось и японцы, потеряв 6 000 человек, откатились назад.

9-дюймовое орудие на позиции под Порт-АртуромПосле провала второго штурма войска генерала Ноги сосредоточились на осаде. Саперные работы шли небывалыми темпами, постоянно прибывали пополнения и дополнительные силы.

30 октября, подтянув осадные орудия и собрав свои силы в мощный кулак, японцы начали третий штурм. В этот раз разгром наступающих войск был почти абсолютным: не добившись хоть сколь-нибудь существенного продвижения, генерал Ноги впустую потерял 12 000 человек.

В то же время осада приносила свои плоды: в крепости начался дефицит припасов, появилась цинга, начал ощущаться недостаток боеприпасов. Огонь японских 11-дюймовых осадных орудий наносил серьезный урон защитникам крепости и, хотя поначалу все это японским войскам не слишком помогало, постепенно становилось ясно, что без помощи извне крепость рано или поздно падет. Учитывая крайне неудачные действия русских войск в Маньчжурии, ждать помощи защитникам Порт-Артура было особенно неоткуда. К ноябрю состав штурмующих сил пополнила еще одна пехотная дивизия. На приступ готовились пойти 50 000 человек.

Решающий штурм и гибель флота.

Орудие на позиции под Порт-АртуромОдновременный штурм всеми наличными японскими силами начался 13 ноября 1904 г. Японцы ударили сразу в двух направлениях: первый участок наступления приходился на Восточный фронт, а второй - вновь на гору Высокая. После безуспешных попыток прорвать хорошо защищенные укрепления Восточного фронта, японцы бросили все силы на захват Высокой горы и, после 10 дней ожесточенных боев  господствующая вершина пала. Успех обошелся японским войскам в 18 000 жизней.

Захват господствующей вершины хотя и не означал поражения защитников крепости само по себе, но неизбежно приводил к гибели эскадры, поскольку с Высокой горы можно было точно корректировать огонь артиллерии. В последующие дни большинство кораблей в гавани было повреждено или потоплено.

2 декабря 1904 г. погиб генерал Роман Исидорович Кондратенко - душа обороны крепости и подлинный герой Порт-Артура. Тогда же был прорван Восточный фронт. Интересно, что обстрел, приведший к гибели генерала, очевидцы описывают как весьма прицельный (форт, где находился Кондратенко был главной и едва ли не единственной целью артиллерии  японцев). Было ли это стечением обстоятельств или результатом предательства доподлинно неизвестно.

Сдача Порт-Артура.

Несмотря на то, что оборонительные возможности Порт-Артура далеко не были исчерпаны (значительная часть мощных укреплений не была взята, имелись боеприпасы и продукты, а гарнизон сохранил боеспособность) 2 января 1905 г. командующий войсками Порт-Артура генерал Анатолий Михайлович Стессель начал переговоры о сдаче. 5 января 1905 г. гарнизон крепости капитулировал. Флот был частью уничтожен огнем японской артиллерии, частью - затоплен в гавани. 23 000 защитников Порт-Артура сдались в плен, при этом офицерам разрешалось вернуться в Россию под честное слово более не участвовать в Русско-японской войне.

 

Общий итог сражения.

 

Моряки Тихоокеанского флота в отбитом у японцев Порт-Артуре, 1945 г.Оборона Порт-Артура - трагическая и героическая страница истории России. Беспримерная полугодовая оборона от многократно превосходящих японских сил в условиях почти полной изоляции сама по себе достойна гордости. С учетом того, что потери японцев оказались в 7 раз выше, оборона крепости является еще и прекрасным примером воинского искусства.

Рядом с героизмом солдат соседствует явное нежелание генерала Стесселя воевать до конца, что трудно назвать похвальным для военачальника. Впрочем не следует забывать, что, мягко говоря "спорное" решение Стесселя спасло от верной гибели 23 000 защитников крепости. Падение Порт-Артура было тяжелейшим ударом и во многом предопределило исход Русско-японской войны.

Не испытывали особой эйфории и японцы: генерал Ноги, сожалея о чудовищных потерях своих солдат, и считая себя виновным в их гибели, намеревался покончить жизнь самоубийством и лишь прямой приказ Императора остановил его. Впрочем, после смерти Императора безусловно отважный японский генерал посчитал себя свободным от этого приказа и совершил сэппуку.

Анатолий Михайлович Стессель, вернувшись в Россию, оказался под судом за позорную сдачу крепости, был приговорен к расстрелу, но, в итоге отбыв около года заключения, вышел на свободу. Надо заметить, что Россия, точнее уже СССР, вернулась в Порт-Артур. Но произошло это лишь в 1945 г.