Разберем как же все-таки производить диагностику детей в детском саду и нужно это делать или нет, согласно федеральному государственному образовательному стандарту дошкольного образования, утв. Приказом Минобрнауки России от 17.10.2013 №1155 (далее ФГОС).Выдержка из ФГОС, пункт 4.3:

Таким образом, можно сказать, что диагностика детей в детском саду по ФГОС является необязательной и даже запрещена.
Выдержка из ФГОС, пункт 3.2.2:

Но, согласно п. 3.2.3 ФГОС, приведенному выше, при выполнении образовательной программы дошкольного образования в детском саду может вестись оценка индивидуального развития детей дошкольного возраста в рамках педагогической диагностики. Диагностика индивидуального развития детей также отражается авторами проектов примерных основных образовательных программ дошкольного образования.

  • «От рождения до школы» под ред. Н. Е. Вераксы, Т. С. Комаровой, М. А. Васильевой
  • «Детский сад – дом радости» автор – Н. М. Крылова
  • «Детство» под ред. Т. И. Бабаевой, А. Г. Гогоберидзе, О. В. Солнцевой
  • «На крыльях детства» под ред. Н. В. Микляевой
  • «Истоки» под ред. Л. А. Парамоновой
  • «Мозаика» авторы – В. Ю. Белькович, Н. В. Гребенкина, И. А. Кильдышева
  • «Тропинки» под ред. В. Т. Кудрявцева

Эта оценка может быть сопряжена с овладением воспитанниками базовой образовательной программы дошкольного образования. Так как главная задача программы - это обеспечить развитие личности, мотивации и способностей детей в разных видах деятельности и захватывать предопределенные направления развития и образования. Из этого значит, что оценка индивидуального развития детей будет складываться в анализе освоенного ими содержания образовательных разделов: речевое, художественно-эстетическое, познавательное, физическое развитие, социально-коммуникативное.

Оценку индивидуального образования детей в детском саду воспитатель может проводить во время внутренней диагностики формирования показателей развития его личности. Результаты такой диагностики могут применяться только для индивидуализации образования. То есть подстраиваться под каждого ребенка. Помогать тем детям у которых возникли определенные трудности в образовательном процессе.

Диагностика выполняется в форме систематических наблюдениях воспитателя за детьми в детском саду при их повседневной жизни и, разумеется, в процессе образовательной деятельности с ними.

Диагностика в форме наблюдения выполняется в течение всего учебного года и во всех возрастных группах. Обнаруженные характеристики развития каждого малыша записываются воспитателем. На основании этих записей делаются определенные выводы в середине и в конце учебного года.

Учет соответствующих показателей воспитанника выражается в вербальной форме:

  • сформирован;
  • не сформирован;
  • находится в стадии становления.

В качестве характеристик оценки становления личности дошкольника можно выделить внешние особенности у него в поведении, деятельности. А также уделить внимание тому как он взаимодействует со сверстниками и взрослыми. Эти характеристики показывают его развитие в каждой возрастной группе и, ввиду этого, в течение всего дошкольного периода.

Для примера в приложении к ФГОС (см. ниже) даны некоторые характеристики возможных достижений дошкольника в образовательном процессе, соответствующие определенному возрасту.

Выдержка из ФГОС, пункт 4.6:

При общем рассмотрении группу воспитатель может выявить детей, которым нужно уделить побольше времени и скорректировать или изменить обучающий процесс. Данные диагностики обязаны отображать динамику формирования показателей, которые развиваются у дошкольников в течение всего образовательного процесса. Отслеживая динамику развития дошкольника по показателям. Тем самым можно определить, какой характер она несет: регрессивный, прогрессивный или не изменяющийся. Также можно сделать общую психолого-педагогическую оценку правильности образовательных и воспитательных поступков взрослых на разных уровнях образовательного процесса. Можно, также определить те направления, в которых дошкольнику требуется помощь.

Выявленные показатели указывают на главные периоды развития дошкольников. Те качества, которые образовываются и развиваются в дошкольном возрасте. Они обуславливают благополучность перехода детей на очередной возрастной уровень. Таким образом, данные диагностики – это особенности динамики формирования показателей развития личности малыша в дошкольном образовании. Они помогут педагогу в начальных классах школы для организации более результативного взаимодействия с детьми в период их адаптации в первые школьные дни.

Если же не проводить эту диагностику, направленную на индивидуализацию образования, тогда не будет отслеживаться динамика становления каждого ребенка в возрасте от 3 до 7 лет. Не будет возможности формировать и пополнять портфолио детей, чтобы учитывать их достижения, особенности и способности. И это может явиться причиной потери преемственности между дошкольным и начальным образованием.

ФГОС ДО говорит о необходимости педагогической диагностики и проведения мониторинга образовательной программы. Не достижений и не результатов развития детей, а мониторинга динамики их развития.

Разберемся:

Диагностика является частью мониторинга, это разовый сбор информации, она переходит в мониторинг. Мониторинг – действие, состоящее из трех этапов: сбор информации, анализ и принятие решения. Это постоянное наблюдение над каким-либо процессом. В общий мониторинг ДОУ мы можем включить мониторинг условий ДО и психологическую диагностику.

П. 4.3 ФГОС ДО «Целевые ориентиры не подлежат непосредственной оценке, в том числе в виде педагогической диагностики, и не являются основанием для их формального сравнения с реальными достижениями ребенка.

П.3.2.3 ФГОС ДО «При реализации Программы может проводиться оценка индивидуального развития детей. Такая оценка проводится педагогическим работником в рамках педагогической диагностики.

Мы не можем сказать, что этот ребенок соответствует стандарту, а этот не соответствует. Развитие очень индивидуально, а целевые ориентиры, как маячок, к которому должен стремиться каждый педагог в своей работе.

Как сказал один академик, доктор психологических наук В.И. Слободчиков - каждый целевой ориентир представляет собой обобщенную характеристику развития детей, очень часто мы просто не можем обнаружить те способности и новообразования развития, которые складываются в данный момент, но наступит тот момент, когда они обнаружатся. Мы должны поставить педагогические задачи, чтобы это развитие осуществлялось. И потом увидим результат. Поэтому оценке подлежать планируемые результаты освоения детьми образовательной программы.

В нашем детском саду мы предлагаем педагогам оценивать не знания, а умения, которые сформировались у детей к тому или иному моменту: познавательные, речевые, художественно-изобразительные, игровые умения.

Мы знаем о необходимости учета индивидуального уровня развития, возрастных возможностей ребенка, учитывать образовательные потребности при проектировании образовательной программы. Нам диагностика необходима для дальнейшей педагогической деятельности, для того, чтобы своевременно скорректировать дальнейшие нарушения. Получается без изучения динамики развития каждого ребенка реализовать ФГОС Д не возможно. Педагогическая диагностика, что нам дает? Для решения таких задачи, как индивидуализация образования, и для оптимизации работы с группой детей.

Так же имеет место быть – психологическая диагностика. Как вы выстраиваете схему взаимодействия с психологом. Т.е. он смотрит детей по запросу, на входе в ДОУ, те которые находится в группе риска.

Итак, оцениваем мы не целевые ориентиры, а достижения ребенком планируемых результатов (по возрастам), то есть умения. Нельзя оценивать достижения по уровням (низкий, средний. высокий), надо оценивать по сформированности умений у ребенка в различных видах деятельности.

Как происходит процесс формирования умений:

Начинается все с элементарных знаний, то есть первичных представлений и на основе первичных представлений мы вместе с детьми начинаем формировать умения. И сначала эти умения дети могут применять с помощью взрослого (мы выделяем красным цветом) и тут мы говорим, что умение находится на стадии формирования. Потом дети применяют умения самостоятельно или по образцу (желтый цвет). И дальнейшие наши действия должны быть направлены на то, чтобы ребенок смог самостоятельно применять эти умения в творческой ситуации (зеленый цвет). И, исходя, из этого у нас нет детей с низким, средним, высоким уровнем развития.

18 ноября 2012

Понятие «диагностики» пришло в педагогику из медицины, и долгое время вызывало споры ученых о правомерности его использования в образовательном процессе. Примерно в одно время этот термин в двух странах не только стал использоваться в научной среде, но и занял прочное положение в практике педагогов. В Германии понятие «педагогическая диагностика» разработал и описал Карлхайнц Ингемкамп (1968), а в России - Август Соломонович Белкин (1981). Каждый современный педагог, оценивая результативность своей деятельности, анализируя эффективность учебных программ и методов воспитания, опирается на диагностику.

Педагогическая диагностика имеет три взаимосвязанных значения:

1) Это самостоятельный вид аналитической деятельности педагога.

2) Прикладная область педагогики, изучающая закономерности постановки педагогического диагноза.

3) Процесс изучения педагогом актуального состояния объекта и его соотношение с нормой.

Методы педагогической диагностики в дошкольном образовательном учреждении

Воспитатели детских садов в качестве ведущего метода используют наблюдение за детьми. Этот метод наиболее эффективен для оценки динамики развития детей, для сбора первичной информации, для проверки фактов и сведений, полученных с помощью других методов диагностики. Он позволяет оценить лишь проявления в поведении ребенка, но не дает ответ о причинах проступка. Поэтому наблюдение редко используется как единственный метод исследования. Для объективности сведений и постановки диагноза проводится комплексная диагностика с помощью нескольких методов.

Педагогическая диагностика - это основа для осуществления педагогического мониторинга, который является непрерывным, научно обоснованным, прогностическим и служащим для эффективного развития педагогического процесса. В качестве результатов обучения, в дошкольном учреждении проводится изучение продуктов труда дошкольников. Этот метод позволяет определить сформированность умений детей, а также некоторые личностные характеристики, необходимые для качественного усвоения знаний: ответственность, утомляемость, аккуратность, креативность и другие.

Изучение документации позволяет исследователю составить более целостную картину возможностей дошкольника и найти причины проявляющихся проблем в воспитании и обучении. Медицинская карточка содержит сведения о здоровье, о темпе развития ребенка, о врожденных и приобретенных заболеваниях, об адаптационных возможностях воспитанника. Сведения о родителях и месте жительства детей помогают лучше понять условия воспитания, оценить достаточность педагогических ресурсов в семье.

Педагогическая диагностика - это не столько изучение детей, их личностных особенностей, сколько возможности и ресурсы системы воспитания, педагогического процесса, организованного в дошкольном учреждении и в семье воспитанника. Поэтому при проведении диагностической беседы с ребенком по результатам пройденного программного материала исследователь делает вывод об эффективности методов преподавания, о компетентности педагога, о достаточности средств педагогического воздействия и качестве организации условий и форм процесса познания.

Педагогическая диагностика в дошкольном учреждении также направлена на изучение педагогов и родителей, определение у них затруднений в организации педагогического процесса и уровень их компетенции. Для этого используются методы: анкетирование, интервью, беседа, эксперимент, биографический метод.

Результаты диагностики используются исследователем для активного развития всех участников педагогического процесса, для правильного подбора методов и средств воспитания, для оказания своевременной помощи при обнаружении проблем или затруднений в работе с детьми.

Источник: fb.ru

Актуально

Надежда Евгеньевна Петрова
Диагностика как способ контроля воспитательно-образовательного процесса в ДОО

«Диагностика как , способ контроля воспитательно-образовательного процесса в ДОУ »

Педагогическая диагностика - способ исследования педагогического процесса , целью которого является оптимизация и обоснование его результатов для общества.

Диагностика служит для оценки эффективности работы педагога и выбора методов и технологии для педагогической работы. И не в коем случае не для оценки ребенка и навешивания на него «ярлыка» . Поэтому результаты диагностического обследования в виде таблиц не афишируются родителям.

Этапы работы

1. Определение целей и задач и разработка методики проведения диагностики .

2. Разработка критериев оценки.

Исследования утверждают, что в ДОУ общеразвивающего типа их может быть 3 :

1. высокий

2. средний

3. низкий.

4 уровень - только при наличии у ребенка патологий развития.

3. Разработка задач для воспитанников (необходимо знание программы, наличие необходимой методической литературы и перспективных планов).

4. Разработка плана проведения диагностического обследования (подбор игровых упражнений, заданий) .

Формы проведения могут быть различными :

Индивидуальными и групповым;

Тестирование;

Письменное выполнение задания.

Обязательно использование наглядного материала.

5. Подготовка материала для диагностики .

6. Разработка таблицы-матрицы «Результаты педагогического обследования»

7. Составление на основе полученных данных аналитической справки : усвоения программно материала данной возрастной группы по разделам программы :

Аналитическая справка по результатам усвоения воспитанниками ___ группы программного материала по разделу___ по итогам 2008-2009уч. года.

Программа по разделу «___» усвоена детьми данной группы на ___ уровне (___%) .

Анализ качества усвоения детьми данной группы отдельных знаний и умений, предусмотренных программой, позволяют выстроить следующий рейтинг :

Наиболее низкий уровень усвоения программы выявлен при обследовании следующих знаний и умений воспитанников1 :

Предполагаемая причина низкого качества овладения перечисленными выше знаниями и умениями : ___

Справку составил воспитатель ___

Примечание 1 : Если % ниже 65.

8. В ДОУ издается приказ «О проведении педагогической диагностики » , в котором указываются цели ее проведения, ответственные, сроки проведения. По окончании диагностического обследования пишется аналитическая справка, в которой отражается % усвоения программного материала, делаются выводы, предполагаемые причины низкого качества усвоения программного материала.

Критерии оценки уровней усвоения программного материала :

I уровень - высокий (красный цвет)

Дети имеют предусмотренный программой запас знаний, умеют использовать их для решения поставленных перед ними задач, справляются с заданием самостоятельно, без посторонней помощи и дополнительных (вспомогательных) вопросов. Владеют необходимыми навыками и применяют их. Ответы дают полные с объяснениями и рассуждениями, используют полные предложения. Речь спокойная, с достаточным запасом слов, оперируют предметными терминами.

II уровень - средний (зеленый цвет)

Дети имеют предусмотренный программой запас знаний, умеют использовать его для решения задач. Однако им требуются помощь (подсказка) педагога, вспомогательные вопросы. Если дети пытаются справиться сами, то делают это не в полном объеме, рекомендуемом программой для данного возраста. Дети знакомы с необходимыми навыками и умеют использовать их, но для этого им нужна помощь. При использовании навыков для выполнения задания результат получается недостаточно качественным. Ответы дают без объяснений и рассуждений, применяют простые предложения и словосочетания. Речь с ограниченным запасом слов, не оперируют предметными терминами.

III уровень - низкий (синий цвет)

Дети имеют представления о знаниях и навыках, предусмотренных программой для данного возраста, однако испытывают затруднения при их использовании. Помощь педагога и вспомогательные вопросы не оказывают значимого влияния на ответы, дети не всегда справляются с заданием, часто отмалчиваются, отказываются выполнять задания или делают их с большими ошибками, соглашаются с предложенным вариантом, не вникая в суть задания. Речь односложная, с ограниченным запасом слов, не используют предметные термины.

Итоговый результат усвоения программы :

80-100% - оптимальный уровень (высокий)

65-80% - допустимый

50-65% - критический

ниже 50% - недопустимый

Справка о результатах педагогической диагностики усвоения программного материала воспитанников ДОУ в 2008-2009уч . году.

Согласно приказу «О проведении педагогической диагностики в ОУ » в период с 13 по 30 мая 2009г. заведующей методистом, музыкальными руководителями, логопедом и воспитателями ДОУ проводилась педагогическая диагностика уровня усвоения программного материала детьми всех возрастных групп дошкольного возраста по следующим разделам программы :

«___» , «___» ,

Результаты :

Программный материал усвоен детьми всех возрастных групп по всем разделам на допустимом и оптимальном уровне. По итогам обследований дети показали положительный результат усвоения программного материала в диапазоне от ___ до ___%. Средние результаты ___%.

Программный материал по разделу «РЭМП» усвоен на ___ уровни. Наиболее высокие результаты у детей ___ группы (воспитатель ___ , наиболее низкие в ___группах (воспитатели ___ ) .

Предполагаемая причина данного явления. (Подобные описания осуществляются по всем разделам программы, по которым проводилась диагностика .)

Выводы :

Результаты усвоения программного материала детьми всех возрастных групп достаточно неоднородны : наиболее высокие результаты у детей подготовительной группы ___% (учитывались все разделы программы) . Воспитатель . Наиболее низкие результаты в ___ группе ___%. Воспитатель .

Наиболее высокие результаты у воспитанников по разделу «___» - ___%. Наиболее низкие по разделу «___» - ___%. Предполагаемая причина данного явления.

Предложения по изменению ситуации :

Ответственные : ___

Справку подготовила : Заведующая МДОУ ___

«___» ___ 200___г.

Не подлежат обследованию дети, посещающие детский сад менее трех месяцев до начала обследования.

Диагностический материал храниться в методическом кабинете.