Бронепалубный крейсер «Варяг»

Крейсер "Варяг" - русский бронепалубный крейсер I ранга, ставший всемирно известным благодаря героическому бою в порту Чемульпо с многократно превосходящими силами японцев. Строился, как и "Новик", в рамках программы 1898 г., предусматривавшей постройку, в том числе, дальних крейсеров-разведчиков. Корабль мог похвастаться очень высокой скоростью и при этом низкой надежностью механизмов, а также почти полным отсутствием защиты артиллерийских орудий. Единственный представитель своего типа, других кораблей по проекту "Варяга" построено не было.

 

 

 

 

Схема крейсера

Крейсер "Варяг"

Тактико-технические характеристики.

Водоизмещение: 6604 т.

Длинна: 129,56 м.

Ширина: 15,9 м.

Скорость хода: 24,59 узлов.

Дальность плавания: 6100 миль при 10 узлах.

Вооружение:

  • 12 орудий калибра 152 мм;
  • 12 орудий калибра 75 мм;
  • 8 орудий калибра 47 мм;
  • 2 орудия калибра 37 мм;
  • 2 десантных орудия Барановского калибра 63,5 мм.;
  • 2 пулемета;
  • 6 торпедных аппаратов (381 мм.).

Бронирование: до 152 мм.

Экипаж: 580 человек, из них 20 офицеров.

Введен в строй: 1901 г.

 

Проектирование и строительство.

Проектирование.

Судостроительная программа 1898 г. предполагала постройку бронепалубных крейсеров водоизмещением около 6000 тонн, при этом главная ставка делалась на скорость и запас хода, вооружению и защите отводилась второстепенная роль.

По техническому заданию корабль должен был развивать скорость до 23-х узлов (лучшие крейсеры Японии и Англии достигали скорости более 21 узла), иметь дальность плавания до 5000 миль и вооружаться двенадцатью 152-мм орудиями. Требования по бронированию не предъявлялись, лишь указывалось на необходимость броневой карапасной палубы без определения в задании толщины брони.

Постройка и испытания.

Строительство крейсера "Варяг"Контракт на постройку и проектирование будущего "Варяга" получила американская фирма "William Cramp & Sons", чьи представители развили в Петербурге столь бурную деятельность, что оказались строителями крейсера, а вместе с ним и эскадренного броненосца (будущий "Ретвизан"), без всякого конкурса, да еще и не имея даже эскизного проекта.

Официальная закладка корабля состоялась 10.05.1989 г., а 19.10.1989 г. крейсер был спущен на воду. Нестандартный способ заключения контракта вызывал ряд проблем при строительстве, поскольку многие детали приходилось согласовывать уже после закладки корабля. В итоге водоизмещение корабля выросло почти до 6500 тонн, отказались от двух подводных торпедных аппаратов, а орудия главного калибра располагались на палубе без какой-либо защиты, даже без противоосколочных щитков.

Кроме того, вопреки мнению Морского технического комитета на крейсере установили котлы французской фирмы братьев Никлосс, которые, как позже выяснилось, отличались очень низкой надежностью. Впрочем, такие же котлы на броненосце "Ретвизан" особых проблем не доставили, поэтому дело вряд ли было в них самих.

Крейсер "Варяг" на реке Делавэр, 1901 г.Заводские испытания крейсера начались в мае 1900 года и выявили массу недостатков, в частности, пришлось заменить один из цилиндров высокого давления. В последующем капризный характер механизмов постоянно давал о себе знать: регулярно происходили разрывы трубок, нагревались подшипники.

В то же время, были у крейсера и несомненные достоинства: уже в ходе первых испытаний он развил скорость в 24,59 узла, что было выше требуемой по техническому заданию и выше, чем обещала сама фирма-изготовитель.

На устранение выявленных недостатков ушло больше полугода, лишь 02.01.1901 г. крейсер был принят комиссией, при этом доделочные работы продолжались и после этой даты. 03.05.1901 г. "Варяг" прибыл в Кронштадт.

 

Описание конструкции.

 

Крейсер "Варяг"Крейсер "Варяг" получился весьма противоречивым. Солидное водоизмещение, предполагавшее, казалось, сбалансированные характеристики, плохо соотносилось с незащищенной артиллерией и не слишком выдающимся бронированием.

В то же время чрезвычайно высокая скорость позволяла "Варягу" при любых обстоятельствах уклониться от невыгодного боя: корабли, способные за ним угнаться не представляли для крейсера особой угрозы, т.к. догнать его могли разве что миноносцы. Увы, высокая скорость значилась лишь на бумаге: ненадежные котлы и постоянные поломки редко позволяли держать ход больше 20 узлов.

В целом, "Варяг" мог быть замечательным рейдером для действий на судоходных линиях противника, но, к сожалению, в этом качестве ему служить не довелось.

Крейсер имел длину корпуса 129,56 м., максимальная ширина составляла 15,9 м, высота от киля до верхней палубы - 10,46 м. Наличие полубака заметно улучшало ходовые качества корабля, в то же время из-за конструктивного просчета крейсер имел недостаточную устойчивость. Поскольку устранить этот недостаток было невозможно, на "Варяг" загрузили 200 тонн балласта, что позволило в некотором роде решить проблему, но не слишком хорошо сказалось на его скоростных качествах и дальности плавания.

Бронирование.

Вид на полубакЗащиту корабля обеспечивала бронепалуба, толщина которой на скосах достигала 76 мм, боевая рубка была защищена 152-мм броней. Кроме собственно бронирования живучесть корабля повышала удачная и продуманная компоновка. Угольные ямы размещались вокруг механизмов, обеспечивая их дополнительную защиту, погреба боезапаса располагались компактно и добраться до них вражеским снарядам было весьма непросто.

На скосах броневой палубы располагались отсеки-коффердамы для изоляции поврежденных участков обшивки и исключавшие существенное затопление. По проекту эти отсеки должны были заполняться целлюлозой, но от нее в ходе эксплуатации было решено отказаться.

Энергетическая установка и ходовые качества.

Энергетическая установка состояла из двух вертикальных четырехцилиндровых (два цилиндра низкого и по одному среднего и высокого давления) паровых машин тройного расширения и 30 уже неоднократно упомянутых котлов системы Никлосса.

Котлы оказались главной бедой крейсера, проблемы с ними преследовали "Варяг" постоянно: едва ли не большую часть своей службы корабль провел в ремонте. Разрывы трубок были привычным явлением, а перегрев подшипников - обыденностью. Переборка механизмов осуществлялась два раза, но устранить проблемы так и не смогли. Все это не позволяло "Варягу" развивать заявленную скорость, кроме того, выявился перерасход угля, что снижало дальность.

Вооружение.

Вид на боевую рубкуЕще одной проблемой крейсера стала его артиллерия. При большом количестве достаточно мощных и скорострельных 152-мм орудий, они были лишены всякой защиты. Отсутствие башен и даже противоосколочных щитов объяснялось экономией веса, но приводило к очевидным последствиям: даже незначительное попадание, не выводившее орудие из строя, могло ранить или убить комендоров, находившихся рядом.

Кроме того, носовые и кормовые орудия располагались попарно, что не позволяло использовать их при стрельбе с одно борта. Всего в бортовом залпе "Варяг" мог задействовать 6 орудий главного калибра. Вспомогательная артиллерия состояла из 75-мм орудий, и малокалиберных пушек, отличавшихся высокой скорострельностью, но не слишком высоким могуществом снарядов. Впрочем, для борьбы с миноносцами артиллерии "Варяга" было более чем достаточно, любой же противник сопоставимого с ним водоизмещения мог доставить серьезные неприятности.

Оборудование и вспомогательные системы.

Ходовая рубка крейсера "Варяг"Особенностью корабля на момент постройки стал высокий уровень электрификации, что заметно улучшало как бытовые условия, так и боевые качества крейсера. Электрический ток вырабатывали три динамо-машины: две в носовой части и одна - в корме. Кроме того имелись аккумуляторы аварийного питания.

Рубки крейсера оснащались компасами, дублированными штурвальными колонками, машинными телеграфами, тахометрами, телефонами и переговорными трубами, а также большим количеством другого оборудования. Имелась аварийная сигнализация и электрические приборы управления огнем. Кроме того, крейсер имел развитую систему электрической индикации, а после прибытия в Кронштадт был оснащен и радиостанцией.

 

Служба.

 

До Русско-японской войны.

Крейсер "Варяг" в Порт-Артуре25.02.1902 г. крейсер "Варяг", преследуемый поломками механизмов, добрался до Порт-Артура и вошел в состав эскадры Тихого океана. В декабре 1902 г. командиром крейсера стал Всеволод Федорович Руднев.

В период нахождения в Порт-Артуре крейсер неоднократно посещал Чемульпо и значительную часть времени провел в ремонте. Устранить все недостатки так и не смогли.

Русско-японская война.

С начала 1904 г. крейсер "Варяг" и канонерская лодка "Кореец" находились в порту Чемульпо, в распоряжении российского посольства. Там они и были атакованы японским боевым отрядом под командованием контр-адмирала Сотокити Уриу, потребовавшего сдачи кораблей либо их выхода под угрозой атаки на рейде. Несмотря на явное неравенство сил (в японской эскадре было 6 крейсеров, включая мощный "Асама", и 8 миноносцев), "Варяг" и "Кореец" приняли неравный бой. См. бой у Чемульпо.

Крейсер "Варяг" после боя в ЧемульпоНадо сказать, что оценки боя вызывают горячие дискуссии: кто-то считает бой весьма бездарным поражением, кто-то примером высочайшего героизма. Оценки, безусловно, могут быть различными, но оснований не верить врагам нет: Руднев после войны был награжден японским орденом в качестве признания его доблести.

Небезынтересным является и тот факт, что японцы после подъема крейсера оставили на корме его первоначальное название. Как бы то ни было, первый и последний бой "Варяга" вошел в историю российского флота как один из самых ярких эпизодов: выход легких русских кораблей на верную смерть невозможно оценить иначе, как пример невероятного мужества.

Межвоенный период и Первая мировая война.

Японский крейсер "Сойя" (бывший "Варяг")В 1905 г. японцы подняли затопленный крейсер "Варяг" и после ремонта включили его в состав флота под названием "Сойя", где использовали в качестве учебного судна. Однако на этом история героического крейсера не закончилась.

В 1916 г. "Сойя" был выкуплен правительством России и, 04.04.1916 г. на крейсере снова взвился Андреевский флаг. Вскоре "Варяг" оказался у родных берегов - во Владивостоке. К сожалению, добраться до западной части России кораблю было не суждено: в 1917 г. "Варяг" направлялся в Великобританию для ремонта, но после революции был конфискован в счет долгов, по которым отказались платить новые правители России.

Впрочем, этот легендарный крейсер не собирался сдаваться даже в столь безнадежной ситуации: в 1925 г. при буксировке на слом "Варяг" попал в шторм и затонул.