Бой в Желтом море 10.08.1904 г.

Бой в Желтом море - первое крупное морское сражение Русско-японской войны, разыгравшееся между силами Объединенного флота Японии и Первой Тихоокеанской эскадрой Российской Империи при выходе последней из осажденного Порт-Артура. 

Место действия: Близ Порт-Артура (ныне г. Далянь).

Участники:

I. Броненосцы.

  • "Микаса", эскадренный броненосец;
  • "Сикисима", эскадренный броненосец;
  • "Фудзи", эскадренный броненосец;
  • "Асахи", эскадренный броненосец;
  • "Чин-Иен", броненосец типа "Динъюань".

II. Крейсеры.

  • "Якумо", броненосный крейсер;
  • "Асама", броненосный крейсер;
  • "Касуга", броненосный крейсер;
  • "Ниссин", броненосный крейсер типа "Касуга";
  • "Касаги", бронепалубный крейсер;
  • "Читосэ", бронепалубный крейсер типа "Касаги";
  • "Такасаго", бронепалубный крейсер;
  • "Сума", бронепалубный крейсер;
  • "Акаси", бронепалубный крейсер типа "Сума";
  • "Мацусима", бронепалубный крейсер;
  • "Ицукусима", бронепалубный крейсер типа "Мацусима";
  • "Хаситадэ", бронепалубный крейсер типа "Мацусима";
  • "Акицусима", бронепалубный крейсер;

III. Миноносцы.

  • 48 миноносцев различных типов.

Схема боя в Желтом море

 

 

 
 

Итоги сражения

Российская империя

  • тяжелые повреждения броненосца "Цесаревич";
  • остальные корабли получили различные повреждения без существенного урона боеспособности;
  • 48 погибших;
  • от 120 до 292 раненных по разным источникам.

Японская империя

  • тяжелые повреждения броненосцев "Микаса" и "Асахи", броненосных крейсеров "Касуга", "Ниссин" и "Якумо";
  • различные повреждения остальных кораблей эскадры;
  • до 226 убитых и раненных, точных данных нет.

 

Ход сражения.

Первая фаза боя.

5-й боевой отряд японцев. Фотография с крейсера "Асама"Русская эскадра, получившая приказ прорываться во Владивосток из осажденного Порт-Артура, покинула внешней рейд и вышла в море около 8:30 утра 10 августа 1904 г. Подобные действия не стали сюрпризом для японцев: именно попытки прорыва ожидал адмирал Того, справедливо полагая, что сжимающееся кольцо блокады не позволит русским кораблям оставаться в порту.

О подготовке русских кораблей к выходу японского адмирала предупредили и наземные наблюдатели, а также японские корабли, дежурившие неподалеку. Главные силы противников обнаружили друг друга около 11:30, при этом японская кильватерная колонна перерезала курс русской эскадры.

Первыми открыли огонь корабли адмирала Того: с предельных дистанций около 80 кабельтовых (17,5 км.) японские броненосцы начали обстрел неприятеля. Русские корабли ответили, при этом из-за существенных дистанций огонь обеих сторон был малорезультативным.

"Полтава" готовится к открытию огняЧтобы избежать охвата головы колонны, русские силы повернули влево. Эскадры оказались на расходящихся курсах и в 14:30 сражение прекратилось. В ходе первой фазы боя в сражении участвовали в основном броненосцы. Русские крейсеры на некоторое время оказались под огнем, но легко ушли из-под него, а миноносцы в бою участия практически не приняли. Исключением стала короткая и безрезультатная стычка легких сил при предположительной попытке японцев поставить мины.

Повреждения кораблей обеих сторон к этому времени были не слишком значительны. Ряд попаданий получили "Микаса" и "Ниссин". В русской эскадре несущественно пострадали "Цесаревич", "Полтава" и "Аскольд". Следует отметить, что скорость русских кораблей редко превышала 10-13 узлов: при попытке увеличить ее "Полтава" (имевшая поломку машин) и "Севастополь" начинали отставать.

Вторая фаза боя и гибель адмирала Витгефта.

Японские броненосцы под огнемПользуясь преимуществом в скорости японская эскадра нагнала русские корабли около 16:00, после чего началась вторая фаза сражения, проходившая, на этот раз, на дистанции не более 40 кабельтовых, что привело к заметному увеличению точности стрельбы.

Хотя японские корабли получили серьезные повреждения, огонь их броненосцев не ослабевал и около 17:30 12-дюймовый снаряд разорвался недалеко от ходового мостика "Цесаревича", убив адмирала Витгефта и нескольких офицеров. Адмирал, несмотря на неоднократные рекомендации перейти в защищенную боевую рубку, отказывался это сделать, за что в итоге и поплатился. Вскоре второй снаряд нарушил управление броненосцем, после чего "Цесаревич" начал неуправляемую циркуляцию влево, смешав строй главных русских сил. Пользуясь неразберихой, японцы открыли сильный огонь по "Пересвету", при этом русские корабли, лишенные управления, не могли эффективно ответить.

Атака "Ретвизана" и возвращение в Порт-Артур.

Японские броненосцы ведут огоньСитуацию спас "Ретвизан": видя печальное положение "Цесаревича" и "Пересвета", броненосец повернул навстречу японским силам и, прорезая их строй, открыл сильный огонь с обоих бортов. На этот раз все смешалось у японцев, при этом неожиданный маневр русского броненосца дал передышку остальным кораблям эскадры. Столь решительные действия "Ретвизана" могли бы привести к самым различным последствиям, но, после случайного ранения капитана корабля (в боевую рубку залетел шальной осколок), броненосец, пользуясь своей высокой скоростью, отвернул и направился обратно в Порт-Артур.

Другие броненосцы эскадры, восстановив некоторое подобие порядка, последовали его примеру. К этому моменту боевые возможности японцев оставляли желать лучшего: экипаж "Микасы", имея уничтоженные орудия главного калибра, многочисленные разрушения и вырванный кусок брони чуть выше ватерлинии, занимался скорее спасением своего корабля, нежели нанесением ущерба неприятелю, другие японские корабли также получили тяжелые повреждения. Кроме того, обнаружилось, что русские комендоры стреляли реже японских, но заметно точнее, в результате чего флот страны Восходящего солнца мало того, что сильно пострадал, так еще и остался почти без снарядов, поэтому о погоне за отступающей эскадрой Тихого океана не было и речи. Увы, воспользоваться ситуацией русский флот также не смог: управление было нарушено, а корабли разошлись в разные стороны.

"Аскольд" и "Новик", прорвав к конце боя японскую блокаду, все-таки вырвались из Порт-Артура: первый, по ходу своего прорыва серьезно повредивший "Асаму" (на японском крейсере вспыхнул сильный пожар и он вышел из боя) интернировался в Шанхае, а "Новик", обогнув Японию, принял последний бой у Корсаковского поста. См. Бой у Корсаковского поста.

"Цесаревич", отставший ночью от остальной эскадры из-за повреждений, направился в Циндао, куда благополучно и добрался. Крейсер "Диана" ушел в Сайгон. В различные иностранные порты прибыли также 4 миноносца, еще один - миноносец "Бурный" - наскочил на камни и был взорван экипажем недалеко от английской колонии Вэйхай. Остальные корабли вернулись в Порт-Артур.

 

Общий итог боя.

 

Адмирал Того смог выполнить свою главную задачу: не позволить русским кораблям покинуть Порт-Артур. Одновременно с этим бой в Желтом море вошел в историю, как одна из очень спорных побед: русские корабли оказались точнее и крепче японских, а выучка экипажей как минимум не хуже. Японские корабли получили тяжелейшие повреждения: надолго выбыли из строя "Микаса" и "Асахи", сильно пострадали броненосные крейсеры. В то же время русские корабли серьезных повреждений не получили и сохранили боеспособность.

Следует отметить и чрезвычайную пассивность адмирала Витгефта: не веривший в успех русский флотоводец оставил эскадре мало шансов на прорыв. Но остается лишь догадываться, чем бы закончилось это сражение, если бы флаг на "Цесаревиче" держал адмирал Макаров.