Бой у Корсаковского поста 07.08.1904 г.

Бой у Корсаковского поста - сражение Русско-японской войны между русским крейсером 2-го ранга "Новик" и японским бронепалубным крейсером "Цусима".

Место действия: залив Анива, южная часть острова Сахалин.

Участники:

Российская империя:

Японская империя:

  • "Цусима", бронепалубный крейсер типа "Ниитака".

 

 

karta-boj-u-korsakovskogo-posta

 

 

Итоги сражения

Российская империя

  • тяжелые повреждения крейсера "Новик". После боя затоплен экипажем;
  • 2 погибших;
  • 17 раненных.

Японская империя

  • тяжелые повреждения крейсера "Цусима";
  • достоверных данных о погибших нет.

 

 

 

Ход сражения.

"Новик" у Корсаковского поста.

Прорвавшийся из Порт-Артура крейсер "Новик" 07 августа 1904 г. бросил якорь на рейде Корсаковского поста для загрузки угля. После пополнения запасов крейсер намеревался идти во Владивосток. К этому моменту состояние корабля было удовлетворительным, за исключением машин: пять котлов по разным причинам вышли из строя, в результате корабль потерял свой замечательный ход - вместо 25 узлов, крейсер мог развивать не более 19. Боевые повреждения были незначительны: в ходе прорыва из Порт-Артура корабль получил 3 попадания, которые существенного вреда не нанесли.

Бой и затопление "Новика".

07 августа около 17:00 японский крейсер "Цусима" направился навстречу "Новику", также покинувшему рейд. Второй японский крейсер - "Читосе" оставался на выходе из залива, чтобы предотвратить возможный прорыв русского крейсера.

В 17:10 "Новик" открыл огонь по "Цусиме" из орудий правого борта с дистанции около 40 кабельтовых (7 400 метров), японский крейсер лег на параллельный курс и также открыл огонь. Следует отметить, что вес бортового залпа "Новика" составлял порядка 90 кг. против 210 кг. у "Цусимы".

В 17:20 последовало первое попадание в русский крейсер: японский снаряд пробил обшивку под бронепалубой и поразил рулевое отделение, в которое начала поступать вода. Следующими попаданиями были повреждены кормовой мостик, машинные вентиляторы, командирская и штурманская рубки, рулевое и сухарное отделения. К этом времени лопнули водогрейные трубки в двух котлах, что резко снизило и без того невысокую скорость крейсера.

Всего в течение боя "Новик" получил около 10 попаданий, из них 3 - ниже ватерлинии. К 17:50 крейсер, имевший сильный дифферент на корму из-за поступления забортной воды, повернул к берегу. К удивлению русского экипажа "Цусима" не начал преследование, а отвернул на расходящийся курс и с сильным креном на корму стал удаляться, управляясь машинами и идя зигзагом.

Продолжать бой "Новик" не мог, а присутствие второго японского крейсера не было секретом. Чтобы избежать захвата корабля капитан отдал приказ затопить "Новик". К 22:00 с крейсера был эвакуирован экипаж, вывезено все ценное имущество и спущен вымпел, после чего были открыты кингстоны. В 23:30 "Новик" лег на грунт.

 

Общий итог боя.

 

В целом, сражение у Корсаковского поста, безусловно является примером героизма: легкий крейсер, практически не имевший шансов против "Цусимы", нанес тому серьезные повреждения и вынудил выйти из боя. В то же время и "Новик" перестал существовать как боевая единица, поэтому решение о его затоплении представляется оправданным.