Бой на реке Ялу 01.05.1904 г.

Бой на реке Ялу - первое крупное сухопутное сражение Русско-японской войны. Произошло 1 мая 1904 г., когда 1-я японская армия атаковала позиции русских войск на реке Ялу, разделяющей Корею и Китай. Сражение закончилось полной победой японцев. Из-за транскрипции названия города Цзюляньчэн, сражение на реке Ялу иногда называют Тюренченским боем.

Место действия: река Ялу, близ города Цзюляньчэн.

Участники:

Российская империя:

  • 22 000 человек;
  • 62 орудия.

Японская империя:

  • 60 000 человек;
  • 180 орудий.

 

 

 

Карта сражения на реке Ялу

Итоги сражения

Российская империя

  • около 600 погибших;
  • около 1 600 раненных и пропавших без вести.

Японская империя

  • около 220 погибших;
  • около 1 000 раненных и пропавших без вести.

 

 

Ход сражения.

Продвижение японских войск в Корее и расстановка сил.

Штаб генерала КурокиК середине марта 1904 г. 1-я японская армия завершила высадку в Корее и начала медленное движение на север. Их первой целью была река Ялу - пограничный водный барьер, открывавший путь к Порт-Артуру и Мукдену.

Русские силы, имея общее представление о действиях японцев, заняли позиции на северном берегу реки и пассивно ждали подхода неприятеля. Вопреки логике, Куропаткин не планировал всерьез оборонять удобный рубеж, лишь поставил задачу генералу М.И. Засуличу осложнить японцам переправу и точнее определить силы врага.

Отсутствие настроя на сражение среди русских генералов имело далеко идущие последствия: силы Засулича не создали укрепленных рубежей, не замаскировали артиллерию и абсолютно не заботились о соблюдении какой-либо скрытности.

В столь же печальном состоянии была и разведка: о направлении главного удара японцев Засулич не догадывался до самого начала наступления. В итоге, когда японцы сосредоточили свои войска для атаки они были прекрасно осведомлены о позициях русских войск и орудий, что позволило легко подавить огневые точки, а русские войска - напротив, имели весьма приблизительное представление о неприятеле.

Начало сражения.

Японские войска переправляются через реку ЯлуЯпонский авангард вышел к реке Ялу еще в начале апреля, но остальные силы все еще продолжали медленное движение по территории Кореи. Каких-либо попыток уничтожить авангард Засулич не предпринял, поэтому японцы спокойно дождались прибытия основных сил.

К концу апреля генерал Куроки закончил сосредоточение своих войск, пополнил запасы, выявил артиллерийские позиции противника и определил направление главного удара - близ города Цзюляньчэн. Фактически сражение началось 26-29 апреля, когда японцы выбили слабые русские отряды с двух островов на реке Ялу, что позволило им навести переправы.

Наступление японцев и отход русских войск.

Полковой священник Стефан Васильевич ЩербаковскийОсновное сражение произошло 1 мая 1904 г.: еще ночью японцы начали форсирование Ялу, а вскоре навели понтонный мост. Все это происходило при практически полном отсутствии сопротивления: русская артиллерия молчала, тем самым был в очередной раз упущен момент, когда можно было нанести японцам поражение.

Утром японская артиллерия провела сильную артподготовку, подавив позиции русских орудий, а пехота без особых проблем заняла господствующие высоты. Генерал Засулич почти сразу отдал приказ об отступлении, не предприняв никаких действий для сдерживания неприятеля.

Единственным участком ожесточенного сражения стали позиции 11-го Восточно-Сибирского стрелкового полка, который прикрывал отход основных сил и попал в окружение. Понесший тяжелые потери полк в итоге прорвал кольцо и отступил. Интересно, что в атакующих порядках полка бросился на врагов и полковой священник Стефан Васильевич Щербаковский, раненный по ходу прорыва двумя пулями. Из оружия у него при этом был лишь крест, не отличающийся, как известно, убойной силой. В целом мужества у священника оказалось заметно больше, чем у Засулича и Куропаткина вместе взятых.

 

Общий итог боя.

 

Японские трофеиСражение закончилось полной победой японцев. Несмотря на локальный характер боя, он имел далеко идущие последствия. Бездарное командование русских сил, с одной стороны, произвело вдохновляющие действие на неприятеля, а с другой - оставление важного рубежа развязало японцам руки для активных действий в Маньчжурии. Кроме того, теперь японцы могли спокойно высаживать войска в Корее, не опасаясь внезапных атак.

Для русских войск поражение также имело серьезные последствия, в первую очередь - психологического плана. Куропаткин отныне действовал еще осторожнее, отступая при любом удобном случае, чтобы избежать фланговых охватов.